Топливный ресурс

По словам исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улана Кулова, возникновению ситуации способствовало несколько факторов. Прежде всего, валютный. Как выяснилось, топливо с российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) отпускается в рублях, а рубль в последнее время имеет тенденцию к укреплению.
Кроме того, оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня за весь 2017 год. Так, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, стоимость бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3%, т. е. до 42 850 рублей за тонну, АИ-95 — на 1,7% (до 44 990 рублей за тонну).
Причиной роста цен стала остановка одной из ключевых установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла на прошлой неделе. Одновременно с этим компания сократила отгрузки топлива на рынок и начала закупку партий бензина на бирже, это совпало с ростом цен на нефть, который спровоцирован ростом доллара.
— Есть проблемы с дизельным топливом. Здесь у нас с российской стороной есть некоторые разночтения. Дело в том, что с 20 октября у нас было приостановлено оформление вывоза топлива из России на беспошлинной основе. Согласно данным российской стороны, мы исчерпали лимит, который был выделен на этот год. Как оказалось, экспорт дизтоплива из России нам посчитали по декларациям. Но ведь эти документы заполняются до того, как товар был вывезен. По нашим же подсчётам, мы ещё не дошли до оговорённого уровня. Пока же компании-импортёры вынуждены были покупать с уплатой платежа, чтобы пополнить запас и не простаивать, — пояснил Кулов.
Как оказалось, вопрос касался ещё и объёмов. Кыргызстану требуется по меркам ЕАЭС небольшое количество топлива, и российским компаниям невыгодно заключать контракты с нашими НПЗ по переработке сырой нефти.
Кстати сказать, недавно в парламенте поднимался вопрос о переходе на использование экологически более безопасного бензина «Евро-5». Сейчас в республике используется «Евро-3». Здесь надо отметить, что Кыргызстан ещё до вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) попросил отсрочку до 2019 года по топливному техрегламенту. К тому же на этом настаивали отечественные нефтепереработчики, поскольку им нужно время для подготовки к этому процессу. Словом, Кыргызстан перейдёт на «Евро-5» только в 2019 году.
Подняли депутаты вопрос и о том, могут ли отечественные компании, если не насытить внутренний рынок, то хотя бы повлиять на снижение импорта. Напомним, на территории республики работают три крупных и около 10 мелких компаний. По информации Минэкономики Кыргызстана, они вырабатывают лишь 10-15% топлива от общей потребности. Причина тому — отсутствие сырья.
Здесь необходимо добавить, что попытка решить этот вопрос была предпринята в прошлом году. Для того чтобы увеличить производство местного ГСМ, Кыргызстан и Россия разработали индикативный баланс, где прописывалось, сколько сырой нефти требуется нашим НПЗ для того, чтобы доля бензина, произведённого в Кыргызстане, на местном рынке была увеличена.
Россия выделила для НПЗ КР 450 тысяч тонн нефти, но они, к сожалению, не смогли воспользоваться этим сырьём и организовать переработку и поставку ГСМ на территории республики. В контракте было оговорено, что если Кыргызстану выделялась сырая нефть для переработки её внутри страны, то соответственно количество импортного ГСМ должно быть уменьшено. То есть предполагалось, что кыргызские НПЗ сами выработают бензин и дизельное топливо и начнут насыщать им внутренний рынок КР, соответственно импорт должен был снизиться, но поскольку продукция так и не была выпущена, то показатели завоза ГСМ в республику в индикативном балансе пришлось увеличивать.
Увы, выполнить эти обязательства не получилось. Во-первых, довольно много времени ушло на переговоры по ценам. Во-вторых, нефть должна была подходить под оборудование переработчиков. Ведь в балансе не было указано, откуда сырьё. Для нас до сих пор остаётся загадкой, почему же у наших НПЗ так и не получилось выпустить свою продукцию.
Улан Кулов отмечает, что оснований для паники у населения относительно топлива быть не должно. Нефтетрейдеры взяли на себя ответственность стабильно и бесперебойно обеспечивать республику ГСМ, вот и будут работать в этом направлении. Главное — нельзя создавать дефицита продукции. Ведь когда такой период наступает, то цены взлетают в несколько раз, а этого допустить нельзя.
Марина ОРЕХОВСКАЯ
Обсудим?
Смотрите также: