«Оптимистический» гастропрогноз

Ниже некуда
Подготовка и проведение выборов немного отвлекли людей от проблем насущных, но не избавили, и решать их придётся самостоятельно. На днях Федерация профсоюзов КР провела круглый стол, где обсуждалась сложившаяся в стране реальная ситуация с уровнем бедности. Так, по словам заместителя председателя данной организации Рысгуль Бабаевой, размер минимальной заработной платы в Кыргызстане в четыре раза меньше прожиточного минимума. По данным Национального статистического комитета, по итогам третьего квартала 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 5430,39 сома.
— Во многих странах минимальный размер заработка определяется долей процента к средней заработной плате, а у нас — как прожиточный минимум, и то мы не можем достигнуть его. Тогда как согласно Конституции КР и Трудовому кодексу минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже уровня прожиточного минимума. При этом среднемесячная зарплата в Кыргызстане составляет 14 777 сомов. Потребительские цены в республике отпущены, и рычагов для их удержания у властей пока нет. Да, собственно, никто толком это и делать не собирался. У нас исполнительная власть меняется каждый год, и пока новоиспечённое правительство выработает свою политику управления, пройдёт немало времени, а цены ждать не будут, — пояснила профсоюзный деятель.
Примечательный факт, в программах некоторых политических партий, вошедших в законодательную ветвь власти, во время выборов в парламент значилось недопущение роста цен на основные продукты. То же во время предвыборной кампании обещали и кандидаты в президенты. Правда, каким методом они это собираются сделать при солидном бюджетном дефиците, никто толком не знает.
Торг не уместен
Между тем ситуация на рынках на середину октября 2017 года складывается следующим образом. Так розничная цена, например, килограмма муки первого сорта колеблется в среднем от 28 до 32 сомов. Килограмм сахара доходит до 60 сомов. Например, в Иссык-Кульской области и в Бишкеке, по сравнению с прошлым месяцем, этот продукт подорожал на два сома, и вряд ли на этом остановится. И это при том, что у отечественных сахаропроизводителей практически не осталось импортных конкурентов. Рост цены на этот товар естественно привёл к удорожанию многих продуктов, в частности различных хлебо-булочных изделий, сладостей и шоколадных изделий.
Однако, если стоимость муки колеблется в сторону увеличения, то пшеница падает в цене. Например, в Бишкеке неочищенный её килограмм стоит в среднем от 9 до 12 сомов, что по сравнению с прошлым месяцем меньше на полтора сома. Тогда очищенную пшеницу можно было купить по 12-15 сомов. В отдельных регионах ценовые рекорды бьёт растительное масло. Особенно это заметно на юге. Там один литр продукта в январе стоил 70 сомов, а сейчас его продают по 85 сомов. Незначительно выросли цены и на развесной чай, килограмм которого в Оше стоит 220 сомов, что на 10 сомов дороже, чем в начале года.
В некоторых северных областях республики растительное масло подорожало на 5-10 сомов. Такая же картина и на рынках Бишкека, где цена на этот продукт по сравнению с прошлым месяцем поднялась на 5 сомов и пока держится на уровне 80-90 сомов за литр. Хотя есть надежда, что сложившаяся ситуация не более чем сезонный фактор. Так, во всяком случае, считают в Министерстве сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации.
Проводя ценовой анализ, нельзя не отметить почти 50-сомовое увеличение стоимости мяса. На рынках Бишкека в минувшие выходные его цена колебалась от 270 до 300 сомов, в зависимости от сорта и вида. Специалисты назвали этот фактор настораживающим, ибо в этот период года цены на мясо обычно снижались. Как правило, именно осенью чабаны спускают отары с высокогорных пастбищ, и начинается так называемое омоложение поголовья. То есть на зиму оставляется более молодое и сильное поколение животных, остальных пускают под нож, дабы последние не ели зря корм.
Прогнозируемое увеличение объёмов поставок мяса на сентябрь-октябрь оправдалось, хотя на цене это не отразилось. За 9 месяцев 2017 года в Кыргызстане произведено более 400 тысяч тонн мяса. Это всего на пять тысяч тонн больше, чем в аналогичный период 2016-го. Зато экспорт свинины из Китая увеличивается с каждым годом, хотя качество мяса вызывает сомнения.
Большой проблемой для фермеров остаются перекупщики, которые просто не дают продавать мясо по приемлемой цене. Надо сказать, что этот вопрос не раз поднимался на разных властных уровнях, но решение для него так и не нашлось. Более того, эта категория людей уже давно создала своеобразную мафию, которой никакие законы не писаны.
Что касается овощей, то их цены в период сбора урожая просто шокируют. Стоимость одного килограмма картофеля доходит до 30 сомов в зависимости от места продажи. Что будет весной — остаётся только догадываться. Безусловно, дешевле купить овощи для заготовки на зиму у оптовиков. Однако их на рынки не пускают те же посредники.
Некоторые земледельцы утверждают, что целые отряды дежурят на подъездах к городу и не пропускают машины с товаром, чуть ли не насильно, угрожая физической расправой, заставляют продавать овощи по низкой цене, чтобы потом накрутить их в три, а то и в четыре раза.
Пока относительно стабильными остаются цены на молочные продукты, но и это, по мнению специалистов, ненадолго. Зимой 2017-го ожидаются перебои с комбикормами из-за проблем у отечественных мукомолов. В республику стали завозить больше готовой муки, чем зерна. Соответственно отруби стали в дефиците, а они, как известно, составляют 85 процентов комбикорма. Разумеется, это сразу отразится на ценах на мясо-молочные продукты.
Обещанные блага, которые должны были начаться после вступления в Евразийский экономический союз, пока задерживаются, и местным производителям сельхозпродукции приходится ориентироваться на внутриреспубликанский рынок.
Напомним, Казахстан и Россия несколько раз возвращали сельхозпродукцию Кыргызстана из-за отсутствия на неё необходимого сертификата.
Непредсказуемыми остаются цены на горюче-смазочные материалы. По сравнению с началом прошлого месяца, отмечено незначительное их повышение — на 30 тыйынов, однако специалисты утверждают, что дальнейшее сдерживание будет крайне затруднительным, ибо ситуация на мировых рынках складывается неоднозначно, что, естественно, не может не отразиться на экономической ситуации внутри стран-поставщиков топлива, в том числе и твёрдого.
Например, стоимость тонны казахстанского угля «Шубарколь» повысилась почти на 500 сомов, а местный «Кара-Кече» особой популярностью не пользуется из-за его высокой зольности.
Цейтнот для рынка
Конечно, сказать, что исполнительная власть относится к нуждам населения спустя рукава, нельзя, кое-какие шаги предпринимаются. Правда выхлоп от них ощущается слабо. Да и новых методов пока никто предложить не может. Все ищут причины, по которым продовольственный рынок оказался в цейтноте, и виновных, а конкретно никто ничего пока предложить не может.
Министр финансов Адылбек Касымалиев, презентуя доклад по бюджету 2017 года на заседании правительства КР, высказал своё мнение, что повышения цен на продовольствие не избежать, хотя, по его словам, оно будет несущественным. Ну может быть для его министерского кармана оно и не так уж ощутимо, зато те, кто получает пенсию в две-три тысячи сомов, замечают любое повышение цен.
Чтобы хоть как-то контролировать социальную обстановку и не довести её до взрыва, особенно в южных регионах, правительство пошло по проторённой дорожке. Был разработан механизм поставки на муниципальные пекарни крупных городов доступной дешёвой муки первого сорта. Но не хлебом единым, как говорится, сыт человек. Сдерживать цены на остальные виды продукции у правительства пока не получается. Поэтому весьма обоснованны тревоги населения по поводу повышения стоимости электроэнергии, газа и угля.
Некоторые эксперты полагают, что их повышения не избежать, но пока не пройдут президентские выборы в стране, на этот шаг правительство не пойдёт, дабы не провоцировать и без того сложную ситуацию. Между тем не надо быть большим математиком, чтобы посчитать, насколько зимой взлетят цены в случае повышения тарифов.
Максат Чынгыз уулу
Справка
По данным Федерации профсоюзов КР, в Кыргызстане самый низкий уровень минимальной зарплаты среди стран СНГ — 17 долларов. В Казахстане этот показатель равен 68, в России — 114, в Украине — 58, Таджикистане и Молдове — 50, Армении — 115, Беларуси — 121.
Кстати
Национальный статистический комитет представил данные об итогах социально-экономического развития республики за 9 месяцев: экономика страны сохраняет рост, а вместе с ней растут и цены. По данным Нацстаткома, более всего на инфляцию влияет изменение цен на продовольственные товары, поскольку на их долю приходится почти 46% денежных доходов населения. Прирост цен на продукты с начала года составил 0,1%. Услуги подорожали на 6,2%.
Обсудим?
Смотрите также: