Когда петух огненный клюнет

Как сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьёй 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.
По данным ведомства, 20 июля 2017 года управлением пожарного надзора Госэкотехинспекции проведена проверка пожарных разрывов и проездов на объекте, где ведётся строительство двух многоэтажных домов в столице, на соответствие Закону КР «Об обеспечении пожарной безопасности». Специалисты выявили, что с южной стороны зданий отсутствует проезд для пожарной спецтехники и разрывы не соблюдены.
— Однако ранее должностные лица межрегионального управления Госэкотехинспекции при осуществлении надзора и контроля при строительстве указанных объектов, зная об имеющихся нарушениях, не предприняли мер по приостановлению строительства и устранению нарушений законодательства, — сообщают в надзорном ведомстве. — Расследование уголовного дела поручено следственному отделу Управления ГСБЭП по г. Бишкеку.
Напомним, что по данным МЧС, за полгода в Кыргызстане было зарегистрировано 1 327 случаев пожара, которые унесли жизни 37 человек, в том числе одного ребёнка. Пожарные службы спасли жизнь 45 человек. Материальные потери в результате пожаров составили 240 млн сомов, и этот показатель по сравнению с прошлым годом почти в два раза меньше. Также по сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 10,8%.
В МЧС отмечают, что появлению очага способствует больше всего неосторожность при использовании электрических приборов.
— Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки, и т. д. — объясняют на сайте ведомства.
Только за неделю в столице произошло несколько крупных пожаров. На пересечении улиц Карасаева и Радищева сгорела кровля жилого дома. Пламенем было объято 150 квадратных метров шиферной кровли, пламя перекинулось на соседний дом. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
На пересечении улиц Горького и Тыныстанова загорелись кафе и интернет-клуб. Огнеборцам удалось погасить пожар.
Ещё об одном случае поведала жительница города. По её словам, в прошлый понедельник, 24 июля, в 21.30 в доме №80 микрорайона «Тунгуч» загорелся лифт.
— Вспыхнул сильный огонь, люди в ужасе выбегали на улицу. Самый большой очаг горел на 6 и 7 этажах. Из-за угарного дыма и огня жильцы 8 и 9 этажей не смогли выбежать. Они вышли на балконы и звали на помощь. К счастью, на их спасение пришли молодые неравнодушные ребята, которые вынесли их во двор через огонь. Сами же ребята вышли во двор только тогда, когда обошли все квартиры и проверили, не осталось ли кого-нибудь. Один из них на спине вынес бабушку с 9 этажа, которая ходила на костылях, — написала она.
Обошлись бы эти пожары без человеческих жертв, если бы к объектам не могла подъехать спецтехника? Вопрос, как говорится, риторический. «Крайними» окажутся огнеборцы, которых зачастую обвиняют в медлительности, отсутствии воды и т. д. Глава МЧС с подобными заявлениями не согласен, отмечая, что обвинения пожарной службы в медлительности субъективны.
По его словам, для мониторинга оперативности выездов пожарной техники в МЧС появилось нововведение. Теперь время поступления вызова о пожаре будет зафиксировано отдельно.
— На пожарную службу часто поступают жалобы, их обвиняют в неоперативности. Но это всё является субъективным фактором. В такой чрезвычайной ситуации граждане при звонке вряд ли смотрят на часы и засекают время. Когда происходит пожар, в ожидании несколько минут могут показаться целым часом. Но наши сотрудники стараются оперативно реагировать и быстро доезжать до места, поэтому все эти жалобы не обоснованны, — сказал глава МЧС.
По его словам, бывают случаи, когда машины задерживаются. В качестве примера он привёл пожар в 12 микрорайоне, где машина приехала через полчаса.
— Но они задержались потому, что сами жильцы дома припарковали свои машины и перекрыли въезд для пожарной машины, — признался министр.
Мария ОРЛОВА
Обсудим?
Смотрите также: