Синдром наёмника

17 мгновений
Глава Совета безопасности Темир Джумакадыров озвучил данные, что в 2016 году около ста человек были привлечены к уголовной ответственности по подозрению в причастности к радикальному подполью и подготовке терактов.
— Спецслужбам Кыргызстана удалось ликвидировать несколько террористических групп и предотвратить 17 терактов. В ходе контртеррористических операций было изъято большое количество единиц оружия и самодельных взрывных устройств. С начала года задержано ещё несколько человек, готовящих теракты на территории республики. Правоохранительными органами и спецслужбами ведётся активная работа, — заявил Джумакадыров.
Причём, глава Совбеза отметил важный факт, что теперь спецслужбы Кыргызстана вполне могут действовать на опережение. То есть обезвреживать экстремистов до того, как они приведут в действие свои планы. И подтверждением тому стало сообщение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана о задержании группы граждан, которые предположительно являются активными членами одной из международных радикальных религиозных группировок.
Было установлено, что на юге республики готовился ряд террористических актов в приграничных с соседними государствами районах. Главной их целью должна была стать дестабилизация обстановки в регионе.
— По данному факту следственные органы ГКНБ КР возбудили уголовное дело по статьям Уголовного кодекса КР «Приготовление к акту терроризма», «Финансирование террористической деятельности», «Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём» и других, — говорится в официальном сообщении спецслужб.
Как заявили в ГКНБ, в отношении предполагаемых террористов избрана мера пресечения — содержание под стражей. Задержанные находятся в СИЗО ГКНБ.
Между тем Джумакадыров уверен, что сегодня как никогда экстремистские и террористические группы представляют для республики реальную угрозу. И возможной такая ситуация стала благодаря необоснованно либеральному режиму в религиозной сфере. По его словам, долгие годы государство не обращало внимания на развитие ситуации в этой области. В результате общество практически столкнулось с массовой радикализацией.
— С 2014 года республика приступила к системной работе в религиозной сфере. И сегодня, если речь идёт о национальной безопасности, государство должно вмешиваться и устанавливать определённые рамки, — считает глава Совбеза.
В общей сложности, по данным спецслужб, воевать на стороне «джихадистов» выехали свыше 400 кыргызстанцев, и несколько десятков уже погибли. Эти цифры были бы заметно выше, если бы силовикам не удавалось выявлять и ликвидировать каналы вербовки. Впрочем, самое любопытное, что в правоохранительных структурах полагают: наёмников нужно не только сажать, но и лечить, поскольку у многих из них наблюдаются серьёзные отклонения в психике.
Проветрить мозги
Кстати сказать, МВД обратилось к правительству с предложением разработать специальную программу психологической реабилитации лиц, вернувшихся из зоны боевых действий.
Асану Кадырбекову 25 лет (имя изменено по этическим соображениям. — Прим. авт.). Свой второй день рождения отметил в миссии Красного полумесяца в Турции. Сейчас молодой человек считает, что ему крупно повезло вернуться из кромешного ада домой. А ведь три года назад рай ему обещали наёмники там, в далёкой Сирии. Началось всё четыре года назад у него на родине в небольшом ауле Узгенского района. В местной мечети он познакомился с седоволосым человеком, с которым часто беседовал после молитвы. Новый знакомый был весьма обходительным и начитанным. С кыргызами разговаривал на их языке с узбеками — на их. Если же звонили по телефону, то предпочитал переходить на английский. Всем говорил, что он выпускник факультета теологии одного из ближневосточных университетов. Через какое-то время новоиспечённый товарищ вдруг завёл речь о том, как хорошо было бы поехать помочь братьям по вере, а после окончания выполнения священного долга даже пообещал Асану протекцию для поступления в вуз, как того хотел сам молодой человек. Поначалу это предложение насторожило. Однако вербовщик убедил, что Асану ничего не грозит, и в их команде едут даже женщины с маленькими детьми. На сборы ушла неделя, после чего Асан и ещё шесть человек (в том числе две девушки) самолётом отправились в Стамбул. Оттуда родители Асана получили последние известия от сына. Он писал, что добрались без приключений, самочувствие хорошее, собираются идти ужинать.
С тех пор прошло три долгих года, в течение которых не высыхали слёзы матери, и ещё больше морщин на лице становилось у отца. Однажды ночью ему позвонили. Голос в трубке назвался представителем миссии Красного полумесяца и рассказал, что к ним обратился Асан Кадырбеков, назвал свой адрес и попросил помочь связаться с семьёй, оставшейся в Кыргызстане. Отец, приехавший его встречать, не узнал сына. Вместо 25-летнего парня перед ним стоял сорокалетний мужчина, обритый наголо и заросший густой бородой. Некогда жизнерадостный парень теперь смотрел в одну точку пустыми глазами. Встреча с отцом его не обрадовала. Он всё время молчал и лишь послушно исполнял приказы: сесть, встать и тому подобное.
— Мы проводили работу с вернувшимися из Сирии людьми. Могу сказать, они ведут себя как зомби: ничего не воспринимают, не понимают, когда с ними говоришь, — утверждал бывший начальник 10-го Главного управления МВД КР Раим Салимов. — Непонятно, что происходит в их головах. Мы назначали экспертизу, просили помощи у психологов и психиатров. Мнения врачей относительно диагноза сошлись: это посттравматический синдром, или, как называют его в народе, синдром войны. То есть особое состояние психики, не выдержавшей эмоциональных перегрузок, вызванное пребыванием довольно длительное время в состоянии смертельной опасности. Не исключено также, что на мозг воздействовали какими-то психотропными препаратами.
В милиции полагают, что активную роль в реабилитации наёмников должны сыграть органы местного самоуправления и духовенство.
Скорая не поможет
Разработку специальной программы активно поддерживают медики. Правда, с оговоркой: заниматься лечением синдрома должны квалифицированные врачи, но никак не священнослужители. Ведь изначально для вербовки использовались именно религиозные чувства человека. То есть «джихадиста» уже ментально настроили, что, убивая людей, он доказывает свою любовь к Всевышнему. Что случится с психикой уже сломленного человека, если теперь духовные лидеры будут говорить, что, воюя в чужой стране, он поступал неправильно, против веры?
— К каждому конкретному случаю нужен индивидуальный подход, — говорит начальник управления доказательной медицины Минздрава КР Бермет Барыктабасова. — Но, к сожалению, в регионах очень мало психологов и опытных психиатров, а именно их участие здесь главное. Прежде надо попытаться выяснить, что привело к согласию отправиться в ту же Сирию. Каким было воздействие, использовались ли психотропные вещества.
Эксперты в области военной медицины утверждают, что около 70% людей в конце концов забывают об ужасах войны, втягиваются в мирную жизнь. Остальные же так и не могут «выйти из боя». Одним видятся вокруг только враги, и такие люди каждую минуту ждут нападения. Другие замыкаются в себе и страдают депрессией в клинической форме.
Ловлю на сеть
Между тем граждане Кыргызстана продолжают уезжать на войну. Причём отправляются за рубеж целыми семьями. И прибегают к этому самыми изощрёнными способами. Не так давно сотрудники правоохранительных органов ликвидировали сеть вербовщиков, которые переправляли в зону боевых действий женщин и детей. По информации ГКНБ КР, чаще всего наёмников из Кыргызстана используют в Сирии в качестве смертников. Психологически их обрабатывают эмиссары террористических организаций. Участие граждан республики в боевых действиях тщательно скрывают от родных. Последним чаще всего сообщают, что их сын или дочь отправляются на заработки в Турцию или Россию. Нередко вербовка происходит через Интернет, поскольку общение в сети сегодня слабо контролируется спецслужбами республики.
Кстати, по данным депутата Максата Сабирова, вербовка через глобальную сеть распространена на севере страны и в крупных населённых пунктах, где молодёжь наиболее «продвинутая». В провинции чаще всего используют религиозные заведения.
— Вопрос реабилитации крайне важен. Я и мои коллеги с удовольствием примем участие в разработке программы, но она не должна быть каким-то казённым документом. Важно понять, что люди, которые оказались вовлечены в этот ближневосточный конфликт, были обмануты. Это прежде всего необходимо разъяснить окружающим, чтобы и они не стали очередными жертвами лжецов. Здесь, я думаю, нужен комплексный подход: врачей, имамов, местной власти. Но главное, надо сделать так, чтобы люди не боялись вернуться домой. Ещё раз повторю: их обманули, а мы их Уголовным кодексом пугаем, — считает профессор теологии Кадыр Маликов.
В своё время ГКНБ предлагал блокировать такие сайты без решения суда. Высказывалось даже мнение о необходимости найти способ воздействия на провайдеров, чтобы они тоже несли ответственность за контент web-страниц, которые пользователи могут просматривать, пользуясь предоставленным трафиком. Совместными усилиями силовиков и депутатов была разработана специальная инструкция «О порядке временного ограничения доступа к информационным ресурсам Интернета, содержащим материалы экстремистского и террористического характера». Однако этот документ так и не был принят из-за многочисленных нестыковок с уже имеющимся законодательством: Конституцией, Законом «О противодействии экстремистской деятельности» и другими нормативными актами.
— Из проекта не было понятно, как будет ограничиваться доступ к информационным ресурсам в сети Интернет, находящимся вне доменной зоны kg, а также в случае невозможности установить собственника сайта, — пояснила юрист Общественного объединения «Гражданская инициатива интернет-политики» Ирина Байкулова. — И потом, кто будет информировать тот же google.com, youtube.com, narod.ru о том, что именно на зарегистрированном у них ресурсе появляются порносайты или призывы к джихаду?
Тем не менее власти республики намерены подойти к правовой основе ограничения доступа к определённым web-страницам с особой тщательностью. Для этого Министерство транспорта и коммуникаций КР разработало ещё один законопроект, в котором предложило пересмотреть подход к блокировке сайтов по решению суда.
Прежде всего речь идёт о сокращении сроков рассмотрения таких дел в судах до пяти дней. Причём иск предлагается удовлетворять даже в отсутствие ответчика — владельца или разработчика вредоносного ресурса. Как показывает практика, установить его зачастую просто невозможно.
Максат Чынгыз уулу
Обсудим?
Смотрите также: