Накроют сетью

— Расскажите, что это за программа. Кому принадлежит идея её принятия?
— «Таза коом» инициирован президентом КР А. Ш. Атамбаевым, а координацию проекта ведёт правительство КР совместно с руководителем аппарата президента КР Сапаром Исаковым. Недавно на заседании Международного делового совета прошла презентация проекта представителям бизнеса. «Таза коом» включает в себя несколько компонентов. Прежде всего это построение инфраструктуры для возможного доступа в Интернет во всех регионах Кыргызстана, для чего предусмотрена прокладка широкополосного высокоскоростного Интернета из Китая в нашу республику, так называемое оптоволокно. В перспективе рассматривается возможность реэкспортировать этот трафик в Таджикистан и дальше в Афганистан. Потребность у этих стран в доступе во всемирную паутину большая, и спрос превышает предложения в несколько раз. Кроме того, проект «Таза коом» включает полную электронизацию, если можно так сказать, услуг всех государственных органов Кыргызстана. Так называемое «электронное правительство» уже давно и успешно применяется во многих развитых странах. Причём, и у наших ближайших соседей в том числе. Мы не устаём повторять, что максимальный перевод всех услуги в электронный формат необходим нашему бизнесу, обществу, да и государству в целом. Это позволит минимизировать личные контакты между представителями госструктур и бизнеса.
— Оказание таких услуг может быть доступно из любой точки Кыргызстана, даже из самого отдалённого села?
— Безусловно. Там, где недоступен широкополосный Интернет, его может заменить мобильный. Уже сейчас покрытие сетью у нас довольно обширное, а с запуском проекта «Таза коом» оно будет ещё интенсивнее. Люди смогут подавать заявки, жалобы, предложения, получать необходимые справки и другие документы. То есть получать госуслуги. Для этого будет внедряться электронная цифровая подпись. Она уже внедряется в Кыргызстане, но пока используется не в полной мере. То есть с помощью «Таза коом» можно минимизировать коррупцию. Ведь в большей степени она образуется от ежедневных контактов между чиновниками и гражданами. Здесь необходимо упомянуть и такие проекты, как «Безопасный город». Сейчас, как вы знаете, образовалась группа активистов, которые в социальных сетях развернули целую кампанию с требованием поскорее внедрить в Кыргызстане программу «Безопасный город» в связи с участившимися случаями ДТП.
— Можно ли рассматривать прокладку интернет-трафика из Китая как альтернативу казахскому?
— Если помните, не так давно у Кыргызстана были некоторые проблемы с поставщиками Интернета из Казахстана, и прокладка оптоволокна из Китая в дальнейшем позволит избежать подобных казусов. Пока же мы ещё зависимы от казахского трафика. Если они решат поднять тарифы, нам придётся с ними согласиться. Если же будет альтернатива (в данном случае получение Интернета из Китая), то у нас появится возможность балансировать, и Кыргызстан станет более независимым от одного трафика. Это же и вопрос диверсификации риска для государства, информационной безопасности и скорости самого Интернета. У китайского она значительно выше.
— В программе упомянуто ещё одно направление — построение «умных городов». На Ваш взгляд, не получатся ли из этого очередные Нью-Васюки?
— Нет. На мой взгляд, это весьма перспективное направление программы. Что из себя представляет «умный город»? Это, прежде всего, обеспечение современного качества жизни за счёт применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Например, регулирование движения автотранспорта на улицах без участия представителя дорожно-патрульной службы, можно в автоматизированном режиме организовать систему полива и так далее. Насколько я знаю, сейчас к этому проекту привлекаются высококвалифицированные специалисты, которые создавали такие города в Корее, Сингапуре. Они как раз и подскажут, как это лучше сделать в Кыргызстане.
— Но говоря о применении технологий, основанных на Интернете, наверное, не лишним будет и затронуть такой вопрос, как кибербезопасность? Ведь совсем недавно хакерская атака с целью вымогательства накрыла половину планеты.
— Риски существуют. Однако мы надеемся, что в этой программе будут учтены вопросы кибербезопасности. Мы всё больше технологизируем управленческие процессы, и киберугрозы становятся реальными. В проекте «Таза коом» правительство намерено строить цифровую страну, и это подразумевает внедрение различных технологий, обширных баз данных, обмен между госорганами и ведомствами.
— Вы говорите «будут», то есть до сих пор этот вопрос не рассматривался? Но ведь он очень актуальный.
— Пока конкретные шаги в этом направлении не обговаривались, но ведь и сама программа на стадии утверждения, и скорее всего подобные риски будут обговорены. Ведь киберпреступность сейчас одна из самых обсуждаемых тем в мире. К сожалению, здесь надо признать и то, что пока хакеры идут на шаг впереди борцов с ними. Сколько бы правительства разных стран ни пытались противостоять или предупредить хакерские атаки, чаще всего такие усилия заканчиваются неудачей.
— Реализацию проекта «Таза коом» планируется внедрять на основе государственно-частного партнёрства. Учитывая, что сегодня инвестиционный климат в республике, мягко говоря, не очень привлекательный, чем Кыргызстан может заинтересовать зарубежный бизнес?
— Всемирный банк уже объявил о поддержке проекта «Таза коом» в рамках программы Digital CASA. Уже одобрено выделение 20 млн долларов, и рассматривается увеличение суммы до 50 млн. Возможно, заинтересуются и другие партнёры по развитию. По словам руководителя администрации президента, предполагается создать трастовый фонд, где будут аккумулироваться средства инвесторов, а уже сам фонд будет решать, куда лучше эти деньги вложить. Да, правительство Кыргызстана надеется на инвестиции, в том числе и в рамках государственно-частного партнёрства. Поясню, что это значит. К примеру, государство даёт возможность инвестору закупить и установить камеры видеонаблюдения на автомагистралях. В случае нарушения правил дорожного движения камера фиксирует это, и нарушителю выписывается штраф. Потом эти деньги распределяются уже в процентном соотношении. Таким образом, государство получает прибыль, а инвестор окупает свои затраты и тоже не остаётся в накладе. То же самое и с платными дорогами.
— Главными исполнителями программы «Таза коом» будут поставщики интернет-услуг. А как они оценивают этот проект?
— Не только они положительно оценили необходимость внедрения в Кыргызстане проекта «Таза коом», но и операторы мобильной связи. Ведь широкополосный Интернет увеличит их возможности. Поэтому это для них первостепенный вопрос.
— Со стороны представителей бизнеса были ли высказаны какие-то сомнения или, может быть, они указали на имеющиеся в программе недостатки?
— Конечно, всего предусмотреть невозможно. Один из пробелов, на который мы обратили внимание, – это неясность деталей некоторых задач. Понятна идея — это построение цифрового общества. И она была одобрена всеми без исключения. Но как планируется реализовывать её, на каких условиях, кроме ГЧП? На каких условиях предлагается инвесторам выполнять отдельные направления программы? Сейчас инвесторы и партнёры по развитию будут ждать от правительства большей конкретики.
— Но, вкладывая средства в развитие Кыргызстана, и в частности в этот проект, любой инвестор потребует гарантии возврата вложенных денег. Смогут власти страны это обеспечить?
— Для начала нужно разделить программу на этапы реализации: «Умный город», «Электронные госуслуги», и по каждому направлению будет определена сумма инвестиций, срок окупаемости и так далее. Вот тогда представители бизнеса будут рассматривать каждое из них отдельно и рассчитывать, за какой срок они смогут окупить затраты. Конечно, нужно сделать всё для того, чтобы бизнесмены не беспокоились за вложенные средства. Если репутация у страны будет в порядке, то они продолжат инвестировать и посоветуют это делать другим. В противном случае просто уйдут с нашего рынка, и их место займут, скажем так, нечистоплотные дельцы. Поэтому к защите инвесторов стоит подходить крайне деликатно, но в то же время нельзя забывать о государственных интересах.
— На Ваш взгляд, могут ли повлиять на реализацию программы политическая нестабильность в стране и слишком частая смена правительства?
— Безусловно, наличие политической воли при реализации таких программ первостепенно. Всё будет зависеть от того, какая линия будет выбрана новым правительством. Но в этой программе политическая воля важнее всего.
Беседовал Максат Чынгыз уулу
Справка
Сейчас в мире несколько десятков крупных городов, в которых внедрены элементы «умного города». Это Барселона, Ницца, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Копенгаген, Гамбург и другие. Барселона выделяется тем, что там с самого начала был реализован по-настоящему комплексный подход, была создана концепция «умного города», все элементы работают без дублирования структуры. Это освещение, общественный транспорт, парковки, вывоз мусора, городской wi-fi для жителей и для бизнеса, информационные платформы по обмену информацией для бизнеса. То есть это не традиционный «лоскутный» подход, когда отдельные элементы системы создаются независимо друг от друга, а потом происходят не всегда удачные попытки их интеграции в единое целое. В Европе Барселона и Ницца — наиболее эталонные города с точки зрения реализации комплексного подхода «умного города», в США несколько крупных городов, в которых реализован такой комплексный подход.
А как у них?
Россия
Проект «умного города» реализуется в Москве. Один из его элементов — интеллектуальная транспортная система. По всему городу расположены 6,5 тыс. специальных датчиков, которые измеряют плотность транспортного потока на различных участках улиц, вся информация собирается в одном центре обработки данных, и в зависимости от ситуации принимаются решения по управлению светофорными объектами, по ограничению скорости на определённых участках дороги в определённое время суток и так далее. В долгосрочном периоде на основании полученных данных будет планироваться более глубокая реорганизация движения — какие улицы лучше сделать односторонними, на каких необходимо добавить полосы и так далее. Эта система функционирует уже несколько лет и является одной из наиболее продвинутых в мире.
Казахстан
Астана пока находится на первой ступени построения инновационной инфраструктуры. Создана специальная структура АО «Астана Innovаtion», которая курирует внедрение умных проектов в столице. Уже запущены социальные программы «Школа будущего — сегодня» и «Е-скорая». В основу первой лёг финский опыт — документ в виде карточки содержит всю информацию об ученике, а также является своеобразным пропуском в учебное заведение. При входе и выходе ребёнка из школы через специально оборудованный турникет срабатывает сигнал, который оповещает родителей через СМС-сообщение о том, что ученик вошёл или вышел из здания.
Обсудим?
Смотрите также: