Ещё один сгорел на работе

Фактом остаётся то, что парламентария задержали на двое суток. В течение этого времени следствие ходатайствовало перед судом о выдаче санкций на арест. Таковая была получена. Теперь глава оппозиционной фракции ЖК Омурбек Текебаев проведёт в камере следственного изолятора ГКНБ два месяца. Такое решение принял суд. Исполнять обязанности лидера фракции «Ата Мекен» будет депутат Алмамбет Шыкмаматов. Социалисты избрали его на экстренном заседании главой объединения. Планируется, что нардеп будет занимать эту позицию на время содержания Омурбека Текебаева под стражей.
Итак, первое, что непонятно: арест Омурбека Текебаева в аэропорту. Акция прошла не в тот момент, когда он хотел покинуть пределы родины, а как раз наоборот — сразу после прилёта. Напомним, парламентарий возвращался с Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Так что это само по себе вызывает недоумение.
Второе. За день до этого Генеральная прокуратура заявила, что в отношении Текебаева было возбуждено уголовное дело по следам скандала с трастом акций MegaCom через офшор в Белизе. Тоже время выбрано как-то странно «удачно», когда главного фигуранта этого дела не было в стране.
И что также не совсем понятно, как же его вообще выпустили, если обвинение предъявлено по двум статьям «Мошенничество» и «Коррупция», а последнее относится к разряду тяжких, и согласно нормам уголовно-процессуального законодательства выпускать подозреваемого за пределы государства с такими статьями не дозволяется.
Здесь не лишним будет вспомнить, что на итоговой прошлогодней пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев завил, что «если документы по Белизу окажутся фальшивыми, то Сегизбаеву (глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана. — Прим. авт.) будет довольно плохо». Так что Абдилю Сегизбаеву, вполне вероятно, пришлось серьёзно потрудиться, чтобы доказать подлинность деловых бумаг, в противном случае наказания ему было бы не избежать… Правда, кто и как подтверждал легитимность контрактов и других документов, тоже пока остаётся тайной.
Однако с таким же успехом можно поверить и руководителю секретариата партии Таалайгуль Токтакуновой, которая утверждает, «что все бумаги, которые ранее были представлены ГКНБ и Генпрокуратурой по Белизу, — фальшивка».
Сам задержанный заявлял о своей невиновности и утверждал, что его проблема лежит чисто в политической плоскости.
Однако чекисты, задержав Текебаева и водворив его в следственный изолятор, нажили себе головные боли. Во-первых, во вторник состоялся визит президента России в Кыргызстан, а спровоцированные арестом лидера оппозиции митинги не очень-то красят нашу страну. Во-вторых, ГКНБ теперь приходится оправдываться по поводу любой мелочи. Например, объяснять, что не соответствуют действительности заявления, будто задержанного не кормили, или же опровергать сообщения о недопуске к нему адвоката и о том, что допрос длился более 11 часов и так далее. Комментарии ГКНБ следуют один за другим и выглядят как оправдание.
Между тем содержание в СИЗО ГКНБ одного из главных оппонентов президента Алмазбека Атамбаева спровоцировало не только акции протеста, которые прошли практически по всей республике. Депутаты намеревались собрать внеочередное заседание. Сделано это было, правда, за закрытыми дверями. Пригласили в зал и главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева. О чём шла речь, народу, конечно, не рассказали.
В то же время ни спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, ни глава правящей коалиции Иса Омуркулов ситуацию с задержанием пусть хоть и оппозиционного, но всё же их коллеги-депутата комментировать не стали. К такому же ходу прибёг советник президента Калыкбек Султанов.
Сам же глава государства на пресс-конференции по итогам визита главы России Владимира Путина, отвечая на вопрос СМИ, заявил, что не видит в деле депутата Омурбека Текебаева никакой политики.
— В 2010 году, когда погибли ребята на нашем «майдане», кто-то распиливал миллионы. Я тогда говорил, что рано или поздно это всплывёт. Многие думали, что Атамбаев в доле. После революции было мародёрство, рэкет, грязь. Мы об этом знаем, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Теперь многие политические деятели, которые пришли к власти в 2010 году, боятся, что их дела также всплывут. Политика в том, что вор должен сидеть в тюрьме, кто бы это ни был.
В свою очередь политологи муссируют эту тему с различных точек зрения, формируя общественное мнение.
Кстати сказать, в октябре 2016 года восемь депутатов выступили против поправок в Конституцию. На пятерых из них уже возбуждены уголовные дела. Жертвами политической мести стали Канат Исаев, Аида Салянова, Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов, Каныбек Иманалиев. Совпадение ли?
Максат чынгыз уулу
Обсудим?
Смотрите также: