Создать аккаунт
Здоровье

Скоро в эфире

0
Скоро в эфиреНа днях законодатели республики рассмотрели Стратегию развития Жогорку Кенеша до 2021 года. У простого обывателя данный документ особого любопытства не вызовет, но вот самим парламентариям он показался весьма убедительным. Причём настолько, что в него поверили как представители коалиции большинства, так и оппозиции.

— В Стратегии развития Жогорку Кенеша до 2021 года предпринята попытка самокритичного анализа работы Жогорку Кенеша в новых условиях, выявлены проблемы, и поставлены достаточно чёткие и перспективные задачи по построению сильного законодательного органа страны. В документе предпринята попытка не только построить план развития законодательного института, но отмечается и стремление осознать всё многообразие новых функций, успехов и провалов в своей работе, взаимосвязи с другими органами власти, чёткая фиксация своей ключевой роли в государстве. Именно парламент является ключевым институтом по формированию нового будущего страны, — заявила представительница фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко.

Конечно, спорить с уважаемой народной избранницей никто не собирается. В какой-то степени она права. Но не в случае с Кыргызстаном. Ведь по данным опроса общественности, проведённого одним из информационных агентств, большая часть населения Кыргызстана считает деятельность парламента недостаточной.

И всё же один из пунктов стратегии вызвал определённый интерес. А именно, депутатам предложили сделать их работу ещё более прозрачной. В республике планируется запустить ноу-хау: программу, куда войдут два направления «Электронный парламент» и «Онлайн-заседание».

Первая фаза предусматривает создание информационно-ком­муни­ка­цион­ной сети Жогорку Кенеша с органами исполнительной власти и населением для взаимообмена информацией и взаимодействия с гражданским обществом, а «Онлайн-трансляция» само собой подразумевает демонстрацию народу Кыргызстана, как заседают его избранники.

Вся эта прозрачность — дело, конечно же, хорошее. Настораживает другое — а готовы ли сами депутаты к такой открытости? Ведь вряд ли кто из них сегодня будет оспаривать, что дисциплина у законодателей хромает, да и неприятные казусы во время заседаний тоже нередко случаются.

В парламенте пока не озвучивают сумму, в которую обойдётся такое ноу-хау, и кто за это будет платить. Конкретно на эти цели в бюджете денег не закладывали, следовательно, остаётся надеяться на помощь доноров. Вопрос в том, будет ли она бескорыстной? Ведь даже если она и будет предоставлена в виде гранта, то высока доля вероятности, что за это от депутатов попросят оказание какой-либо услуги.

Да и сам по себе напрашивается вопрос: «А зачем?» Сегодня работу кыргызского парламента отслеживают более сотни средств массовой информации. У законодателей есть даже своё собственное радио, а заседания показывают в эфире телеканала «Пирамида», да и на сайте ведомства можно найти любую информацию о деятельности законодательного органа страны.

Инициаторы проекта утверждают, что его внедрение значительно расширит круг участников публичного обсуждения законопроектов и иных общественно значимых документов. В залах для заседания будут установлены видеокамеры. Но кто их будет смотреть? Конечно, есть слабая надежда, что «всевидящее око» как-то дисциплинирует депутатов (и они перестанут голосовать за себя и «за того парня»), а также обеспечит «кворум». Вот его-то в Жогорку Кенеше не бывает частенько.

Верится с трудом, что народные избранники будут обсуждать перед камерами видеонаблюдения такие деликатные вопросы, как собственный бюджет, распределение автомашин, квартир и загранпоездки.

Сейчас вся депутатская рать отправилась по округам на встречи со своими избирателями. Очень хочется надеяться, что поехали они туда для того, чтобы выслушать беды и чаяния народа.

Людмила Беседина
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК