И вновь продолжается бой

Главным поводом для размолвок стали более чем скромные экономические итоги, с которыми Кыргызстан закончил 2016 год. И это при том, что уже полтора года страна находится в зоне евразийской интеграции.
— Нужно взять на себя смелость и признаться, что мы провалили экономическую интеграцию Кыргызстана на рынок Евразийского экономического союза, и политическая ответственность за это лежит на главе правительства. То, что мы вошли в ЕАЭС, было стратегически верным решением, но то, каким образом мы это сделали, вызывает большие вопросы, — завил на заседании палаты депутат Бакыт Торобаев.
К слову сказать, именно он является лидером депутатской фракции, которая предложила премьеру, так сказать, без шума и пыли, уйти в отставку. Бессменный оппозиционер как всем предыдущим, так и действующей власти Омурбек Текебаев потребовал полной отставки кабмина. Кроме того, он сообщил о начале сбора подписей для выражения недоверия кабинету министров.
Некоторую позицию ожидания занял Омурбек Бабанов, который считает, что отставка исполнительной власти в настоящий момент несколько преждевременна. Зато возглавляемая им фракция сначала практически единогласно поддержала уход с поста спикера парламента Чыныбая Турсунбекова, но после внутрипартийных консультаций решила от своих намерений отказаться.
— Мы провели переговоры со спикером и отозвали своё решение. Политика делает невозможное возможным. Мы обсудили вопросы регламента и согласились в том, что спикер должен работать в интересах не одной партии, а всего парламента. Лучше худой мир, чем хорошая война, — объяснил смену решения Омурбек Бабанов.
Сложившуюся в законодательном органе страны ситуацию бурно осуждают политологи. Активность парламентской оппозиции связывают прежде всего с озабоченностью усилением позиций правящей коалиции, большую часть которой представляет партия СДПК, лидером которой считается президент Алмазбек Атамбаев. Хотя надо сказать, что при избрании на пост главы государства он заявил о своём выходе из политической организации. Но ведь говорить можно всё. СДПК — это его детище, им созданная и проведённая через тернистый путь к власти партия. Поэтому очень сложно предположить, что Алмазбек Атамбаев бросит своих коллег в трудной ситуации.
Так или иначе, он контролирует большинство ключевых постов в стране, в том числе и силовые структуры, которые подчиняются лично президенту.
Сейчас в свете президентских выборов, намеченных на осень, политическая борьба между парламентскими партиями вступила в новую фазу. По меньшей мере три из шести фракций намерены выдвинуть кандидатов из своих рядов.
Участвовать в президентских выборах готовятся и партии, не представленные в парламенте. Так, в минувшие выходные в Кыргызстане дан неофициальный старт главной политической кампании года. О намерении баллотироваться на пост главы республики официально заявил экс-премьер КР Темир Сариев. Резолюцию о его выдвижении поддержала партия «Ак-Шумкар».
Ещё одним запоминающимся событием стало то, что около тридцати чиновников — главы областных и районных госадминистраций, их заместители, а также руководители центральных ведомств — получили взыскания от премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Ещё три региональных чиновника освобождены от должностей. По данным аппарата главы правительства, причиной послужило ненадлежащее исполнение обязанностей. Принять «жёсткие меры» против чиновников премьер обещал несколькими днями ранее — на совещании, где кабинет министров подводил итоги года. По словам Сооронбая Жээнбекова, чиновники на местах не смогли создать условия для улучшения жизненного уровня населения и не оказали достаточную поддержку производителям, ориентированным на рынки Евразийского экономического союза.
Одновременно с обострением ситуации в парламенте в Нарыне прошли акции протеста, в которых приняли участие местные жители, недовольные социально-экономическим положением. Участники митинга, собравшиеся у здания областной администрации, потребовали от властей пересмотреть тарифы на электричество и установить их в зимний период на уровне 0,77 сома, а также контролировать цены на уголь и разобраться с компаниями-перекупщиками, которые накручивают цены на твёрдое топливо.
В эту зиму в Нарыне средняя температура доходила до минус 30°С. Расходы на отопление превышали в некоторых случаях доходы населения. Счета за электроэнергию доходят до пяти тысяч сомов в месяц. Несмотря на тяжёлое социально-экономическое положение, никаких мер, предусматривающих хотя бы введение временных или сезонных льгот, со стороны правительства предпринято не было. Напомним, что по действующим тарифам, электроэнергия до 700 кВт/ч в месяц отпускается по 0,77 сома. При превышении лимита тариф на электричество составляет 2,6 сома.
Кстати сказать, акции протеста, начавшиеся на севере Кыргызстана в апреле 2010 года, в итоге привели в апреле того же года к падению режима Курманбека Бакиева.
Людмила Беседина
Обсудим?
Смотрите также: