Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Выпустили джина из бутылки
Здоровье

Выпустили джина из бутылки

0
Выпустили джина из бутылкиВот уже две недели в республике пытаются принять хоть какие-то действенные меры против интернет-игр, доводивших детей до суицида. Причём делать это начали тогда, когда проблема уже выросла как снежный ком, который с огромной скоростью несётся с горы.

Обсуждали сложившуюся ситуацию с самоубийством подростков и в парламенте. Депутат Наталья Никитенко даже призвала сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) выявлять признаки экстремизма в соцсетях, вместо того чтобы преследовать гражданских активистов за критику власти и президента Кыргызстана.

— Проблема сложная, комплексная, и лежит она очень глубоко. Решать её нужно на самом серьёзном уровне с участием политиков, общественности, медиков, педагогов и родителей, а также самих детей. Подростки имеют свои психологические особенности и очень часто попадают под влияние, под манипуляции. Сейчас звучат разные мнения о решении проблемы. В том числе предлагается закрыть доступ к соцсетям, отнять у детей сотовые телефоны. На мой взгляд, это полумеры: соцсети очень сложно контролировать, нежели определённые интернет-порталы. Часть сотрудников ГКНБ уже находятся в соцсетях и отслеживают посты граждан с критикой в адрес власти. То есть ресурс есть. Вопрос, как он используется. Вмес­то преследования гражданских активистов, предлагаю спецслужбам перефокусировать работу, чтобы выявлять признаки экстремизма и терроризма. Кроме того, стоит поднимать и вопрос подготовки школьных психологов, — отметила Наталья Никитенко.

Депутат права в одном, отслеживать появление информации и её распространение в социальных сетях — проблема трудная, а ограничение доступа к Интернету кому бы то ни было — задача вообще невыполнимая. Джин уже выпущен из бутылки, и вряд ли его можно вернуть обратно.
В то же время самоубийства подростков, которые стали жертвами интернет-игр, словно разбудили от спячки общественность Кыргызстана. Люди начали задумываться о том, что поневоле стали заложниками Всемирной паутины.

Вот и дождались

Вряд ли кто-то сегодня будет спорить, что с приходом Интернета человеческая жизнь круто изменилась. Великое достижение технического прогресса имеет огромное значение для человечества, выполняя множество полезных и незаменимых функций. Виртуальное общение заменило реальное. Достаточно нескольких кликов мышкой — и можно перенестись в любую точку планеты. Узнать последние новости, пообщаться с близкими, друзьями. Письма, переводы, фотографии доходят до адресата за минуту. Выложив фото в социальных сетях, можно узнать, что о тебе или о твоём поступке думают другие.

Но давайте взглянем на виртуальный мир с обратной стороны. Тем более, что в самой сети есть масса информации том, чем опасен Интернет — от воздействия на образ мышления до реальных психических заболеваний.

— Сейчас подрастающее поколение буквально не вылезает из социальных сетей. Не дай бог, в школе узнают, что, например, у третьеклассника нет странички в Facebook, Instagram или ВКонтакте, просто засмеют. Что они там читают, на каких ссылках бродят, какой информацией обмениваются? Ведь это никто не контролирует, да и не сможет этого сделать. В итоге имеем то, что имеем. Подростки выступают в роли подопытных кроликов, на которых разработчики вредоносных программ тестируют и выявляют свои недоработки. А вы спросите у третьеклассника, кто такой Том Сойер? Уверена, что 9 из 10 тут же кинутся в свои сотки, чтобы задать этот вопрос Google, — рассказала сотрудница одного из кризисных центров Бишкека Зарина Замятина.

Обеспокоены бесконтрольным присутствием школьников в Интернете и педагоги. По их мнению, учащиеся перестают думать. Да что там думать, учебник, и тот перестают носить с собой. Любое сочинение или реферат можно запросто скачать. Не надо напрягать мозги или часами сидеть в библиотеке, чтобы написать что-то своё. О скачивании курсовых и дипломных работ даже говорить не приходится. По меньшей мере 70% студентов вузов прибегают к этой услуге. В итоге страна получает тупых специалистов, которые устраиваются на работу по блату, и которыми можно потом без труда манипулировать.

А на днях на заседании палаты депутат Алмамбет Шыкмаматов сделал неожиданное заявление, что «сегодня республике библиотеки не нужны, их вполне может заменить компьютер с Интернетом и принтер». Причём доводы народный избранник привёл что ни на есть убедительные — сейчас книг почти никто не читает. И здесь законодателя трудно упрекнуть в неправоте. Но вернёмся к школьникам.

— Меня один родитель пытался убедить, что общаясь в соцсетях, дети быстрее научатся читать и писать. Дескать, они набирают текст руками, а значит, быстрее выучат буквы. Я просто была в шоке от такой постановки вопроса. Посоветовала посмотреть на правописание его сына. «Канешна щаз приду». Таков был ответ мальчика на просьбу друга зайти в гости. То есть, он написал так, как слышал. Но ведь любой педагог скажет, что когда ребёнок много читает, его мозг автоматически запоминает правильность написания слов. Только самостоятельная подготовка рефератов или сообщений развивает логику, мышление, а не тупое скачивание из Интернета, — пояснила учитель истории с 35-летним стажем работы Индира Самойлова.

Не могу без мегабайта

Принесла с собой Всемирная паутина такое явление, как интернет-зависимость. Является ли она болезнью? Некоторые психологи всё-таки ставят её в один ряд с алкоголизмом и наркоманией, учитывая антисоциальные последствия. В Кыргызстане же в этом убедились только после того, как несколько подростков, сыграв в одну из компьютерных игр, покончили с собой.

— Если помните, всё начиналось с сетевых игр типа «Контр страйк» и других. Подростки зависали сутками в компьютерных клубах. Некоторые специалисты уже тогда забили тревогу, что подобные увлечения порождают в умах агрессию. Кстати сказать, ряд подобных игр действительно разрабатывался для тренировок бойцов спецподразделений. И это чистая правда. С их помощью отрабатывалась быстрота реакции, контролировалась правильность принятия решения в той или иной боевой обстановке. Теперь вот появились игры, которые доводят людей до сумасшествия, и, как видите, даже до самоубийства. Создаётся впечатление, что на людях, живущих в отсталых странах, кто-то ставит страшный эксперимент. Другими словами, запуская ту или иную игру или программу, разработчики потом отслеживают её действие, — поделился психолог Николай Ерёменко.

Особенно это проявляется при ведении каких-либо информационных войн, шантажа. Любое ненароком брошенное слово или неблаговидный поступок публичного человека разлетается по сети в одну минуту. Достаточно вспомнить, как на всеобщее обозрение была выставлена видеозапись интимных отношений одного из духовных лидеров республики, а также кое-кого из высокопоставленных чиновников. И хотя там ничего противоес­тественного не было запечатлено, эта запись стоила одному из них карьеры. Посмотрели это кино более тысячи человек. Ролик потом убрали из видеохостинга, но ведь многие успели его скопировать.
Именно с помощью Интернета происходит вербовка членов террористических организаций, распространение экстремистской литературы.

Вброс в интернет-прост­ран­ство клеветы, различного рода домыслов стал своего рода привычным делом. Тем людям, которые занимаются этими вещами, даже профессию придумали — тролли. Подчас именно они людям подают отраву на блюде с золотой каёмочкой. Но яд даже в золотом бокале останется таковым.

Взять на карандаш

В свою очередь одни ин­тер­нет-провайдеры утверждают, что контролировать Всемирную паутину практически невозможно. Ведь развитие Интернета происходит гораздо быстрее, чем развитие жизненных канонов и законов. Стоит сейчас запретить один из вредоносных сайтов, как он может тут же всплыть под другим адресом. Если такому сайту предъявить судебный иск, то пока будет идти разбирательство, он снова исчезнет, чтобы появиться в недалёком будущем уже под другим доменным именем. А о нелегальных или полулегальных сайтах и говорить не приходится. Такое впечатление, что они существуют вообще вне всяких законов. Если закрывать сайты без суда и следствия, то это вроде как незаконно.

Другие специалисты считают, что контролировать Интернет не нужно. Это, по их мнению, глупо и неправильно. Кроме того, нет специальных технологий, которые могли бы контролировать возраст пользователей и, соответственно, ограничивать посещение определённых сайтов. Вредоносные сайты, несомненно, нужно блокировать. А во всём остальном должна соблюдаться культура распространения и использования информации. Контроль Интернета не нужен вообще. Ведь разного рода запреты могут носить тоталитарный характер. Всё может свестись к тому, что пользователи лишатся права выбора общения и получения информации в Интернете. Здесь нужно действовать иначе, например, применять социальную пропаганду или усилить контроль со стороны родителей.

Людмила БЕСЕДИНА


Кстати

Заместитель начальника Центра Федеральной службы безопасности РФ Николай Мурашов на одном из форумов по информационной безопасности рассказал, что общая сумма ущерба от атак хакеров по всему миру составила от 300 миллиардов до 1 триллиона долларов. Предвыборная кампания президента США Дональда Трампа тоже не обошлась без скандала, связанного с деятельностью хакеров. В конце прошлого года атакам подвергся ряд государственных структур в Германии, Болгарии, США и других странах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК