Когда лечение уже не помогает: зачем Кыргызстану нужна развитая система паллиативной помощи

В эфире Биринчи радио Милана Тургуналиева, кандидат фармацевтических наук и сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Кыргызской Республики, обсудила текущее состояние системы паллиативной помощи и пути ее оптимизации.
Тургуналиева акцентировала внимание на том, что паллиативная помощь — это важнейший элемент медицины, который предлагает как медицинскую, так и психоэмоциональную поддержку для людей, страдающих от неизлечимых заболеваний. К таким недугам относятся, в частности, онкология на последних стадиях, тяжелые формы диабета, устойчивый туберкулез и ВИЧ.
Она отметила, что основная цель паллиативной помощи — облегчить страдания пациентов. Около 80% таких людей сталкиваются с выраженным хроническим болевым синдромом. «Помощь включает в себя уход, поддержку и, прежде всего, снятие боли. Когда боль устранена, пациент начинает взаимодействовать с окружающим миром, есть, интересоваться жизнью. Умирающий человек не должен оставаться один — рядом должны быть близкие, которые также нуждаются в поддержке», — добавила она.
По словам Тургуналиевой, в Кыргызстане паллиативная помощь только начинает внедряться в систему здравоохранения. Согласно расчетам международных экспертов, ежегодно около 20 тысяч взрослых и 8 тысяч детей нуждаются в данной поддержке.
В республике наблюдается нехватка учреждений, предоставляющих такую помощь. В настоящее время действует центр «Максат», а также отделения в Национальном центре онкологии и гематологии и Ошском филиале. Однако детские хосписы на государственном уровне отсутствуют, существует лишь один частный.
Тургуналиева также подчеркнула проблему с доступностью опиоидных анальгетиков, необходимых для обезболивания. В Кыргызстане только около 40 аптек имеют разрешение на отпуск таких препаратов.
Специалист отметила наличие так называемой морфинофобии — страха врачей и пациентов перед назначением наркотических анальгетиков. Обучение и информирование по этому вопросу недостаточно развиты. Людям приходится преодолевать значительные расстояния для получения необходимых лекарств, что является серьезной проблемой.
Тем не менее, она упомянула и о положительных изменениях. В настоящее время Министерство здравоохранения разрабатывает порядок оказания паллиативной и хосписной помощи, который создается совместно с Ассоциацией паллиативной и хосписной помощи и другими государственными структурами.
«Мы подготовили обширный документ, который четко определяет, каким образом должна предоставляться паллиативная помощь на всех уровнях здравоохранения. Это касается работы первичной медико-санитарной помощи, где семейные врачи играют ключевую роль. Например, если пациент находится на дому, ему могут назначить обезболивающие и помочь облегчить симптомы. Также важно увеличить количество аптек, отпускающих опиоидные анальгетики и другие препараты, используемые в паллиативной помощи», — отметила она.
В случае необходимости госпитализации, чтобы корректировать лечение, планируется создание паллиативных коек на районном уровне, где больные смогут находиться под наблюдением несколько дней и вернуться домой после улучшения состояния.
Третичный уровень включает в себя специализированные отделения и центры, где проводятся химиотерапия и другие методы терапии с участием высококвалифицированных специалистов.
Проект находится на стадии разработки и скоро будет представлен на рассмотрение кабинета министров. Тургуналиева выразила надежду, что после его утверждения система здравоохранения начнет активно развиваться в этом направлении.
Кроме того, для повышения доступности обезболивающих препаратов были внесены изменения в порядок их выписки.
«Ранее срок действия рецепта на наркотические анальгетики составлял всего 5 дней, теперь он увеличен до одного месяца. Это важно, поскольку некоторые пациенты вынуждены долго добираться до аптек. Также были устранены другие барьеры при отпуске и выписке препаратов. Уверена, что постепенно мы сможем улучшить предоставление паллиативной помощи», — заключила Милана Тургуналиева.
Читайте также:
