Разрешить нельзя запретить
Правила перевоза грузов через границу Кыргызстана пока останутся прежними. Правительство КР приостановило введение в действие с 10 марта механизма предварительного уведомления о перемещении товаров через границу.КАБМИН уведомил представителей деловых кругов, что решение было принято исходя из их обращений, а также требования общественности, которая просила пересмотреть условия предварительного уведомления и перечень товаров, ввозимых для личного пользования.
Напомним, что система предварительного уведомления была разработана и принята в связи с увеличением фактов неучтённого ввоза товаров на территорию КР, а также ввоза товаров с занижением объёмов и фактической стоимости, что отрицательно сказывается на доходной части государственного бюджета и создаёт неравные конкурентные условия для отечественных производителей и добросовестных налогоплательщиков.
— Все участники внешнеэкономической деятельности в рамках торговли со странами¬членами ЕАЭС пока по¬прежнему будут заполнять талон о прохождении государственного контроля при перемещении товаров через кыргызскоказахстанскую границу, который был введён после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС (с 12 августа 2015 года), — сообщает прессслужба правительства КР.
Примечательно, за день до этого заместитель председателя Государственной налоговой службы Октябрь Абдыкаимов высказывался о необходимости скорейшего введения этого документа.
— Механизм предварительного уведомления, на наш взгляд, поможет минимизировать эти риски. Чтобы ввезти в КР из Казахстана товар определённой номенклатуры, надо представить счётфактуру, которая будет заверена казахским налоговым органом. Эта заверка подтвердит, что товар в своё время не ввозился по пониженным пошлинам, а либо произведён в Казахстане, либо ввезён по пошлинам ЕАЭС. Только при наличии такой счётфактуры можно будет ввозить товары этой номенклатуры из Казахстана. К сожалению, многие неправильно поняли суть новых правил. В порядке предварительного уведомления указано, что оно оформляется не ранее чем за 30 дней до даты предполагаемого импорта. Это значит, что предприниматель может получить уведомление за 30 дней до ввоза, за 15 или даже за 1¬2 дня, возможно, и за несколько часов до импорта, — пояснил налоговик.
Между тем, ситуацию с завозом в страну контрабанды многие эксперты уже назвали угрожающей. Первыми забили тревогу нефтетрейдеры, которые заявили, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС увеличились объёмы нелегального ввоза ГСМ из Казахстана, а это делает официальные поставки нефтепродуктов неконкурентными на рынке, прежде всего по стоимости.
— Открытие границ стало первой причиной увеличения контрабанды ГСМ, вторым фактором стала корректировка курса тенге, проведённая в конце августа. Нефтепродукты в Казахстане подешевели, поэтому нелегальный ввоз ГСМ из этой страны увеличился. Это может привести к сокращению объёмов официального импорта и выплат в государственный бюджет. Добросовестные участники рынка не в состоянии выдержать конкуренцию с нелегальными поставщиками, — говорится в сообщении Ассоциации нефтетрейдеров КР.
В свою очередь экономист Карим Дуйшеев считает, что первые полгода пребывания Кыргызстана в зоне Евразийского экономического союза показали, что отечественный рынок оказался незащищённым, и прежде всего перед нелегальным ввозом товаров.
— И что самое обидное — бороться с контрабандой просто некому. Таможню на границах внутри евразийского интеграционного пространства устранили, а в функции налоговой службы это не совсем вписывается, — отметил он.
В то же время экспорт товаров из Кыргызстана в страны ЕАЭС связан с колоссальными трудностями. Это показали итоги прошлого года. По данным Министерства экономики страны, товарооборот Кыргызстана с Казахстаном и Россией упал почти в полтора раза. Связано ли это с кризисом или всё же власти республики опять чего¬то не учли?
Максат ЧЫНГЫЗ уулу
Читайте также:
