Игра на гамбургер

Триллион с маком
Депутаты Госдумы чуть было не запретили рекламировать гамбургеры и колу. Главной движущей силой законопроекта, провалившегося в начале ноября на слушаниях, называли единоросса Василия Шестакова, издавшего в 2003 г. книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» в соавторстве с нынешним президентом. Проект ставил рекламу фастфуда на одну доску с запрещённой ныне рекламой алкоголя. Признать вредным гамбургер предлагалось по содержанию в нём сахара, соли и жира.
В качестве обоснования авторы подробно расписали, что борются за здоровье детей. Однако борьба за здоровье нации обычно заключается не в тотальных запретах, а в создании симпатичной альтернативы.
В 2010 г. международное исследование компании Euromonitor International показало, что на фастфуд приходится 60% российского ресторанного рынка. Для сравнения: в США всего 39%, в Китае – 23, в Бразилии – 16, в Индии – 12%. В 2013 г. оценки отечественного рынка быстрого питания превысили 1 трлн рублей.
В прошлом году на волне патриотического подъёма многие ждали передела. Во-первых, начались наезды на «Макдоналдс», под которым находилось порядка 30% рынка. Хотя котелок Дяди Сэма проступает за этой сетью весьма туманно: её акции рассеяны по мировым биржам тонким слоем, а 80% продуктов для отечественных «макдаков» производится в России. В любом случае «Макдоналдс» не только сохранил позиции, но и планирует построить полсотни новых ресторанов.
Во-вторых, часть иностранных игроков с российского рынка всё же уходит. Сеть Carl’s Junior объявила о закрытии 31 заведения в Петербурге, Новосибирске и Краснодаре. Уходит из России американский бренд Wendy’s, закрылась часть заведений Coffeeshop. Казалось бы, на этом фоне может выстрелить какой-нибудь отечественный бренд, упростивший традиционные блюда русской кухни.Но ведь подобные эксперименты с блинами и картофелем ведутся уже 15 лет, а успех у них весьма относительный.
– Серьёзного передела и быть не могло. За исключением «Макдоналдса» ни один крупный игрок не занимал на рынке более 5%. При этом под его брендом могли работать сотни заведений, – говорит юрист общества потребителей «Диалог» Игорь Гамов. – Непаханым полем остаются регионы, но крупные сети не торопятся идти в небольшие городки меньше 50 тысяч жителей, где общепит без спиртного пока не воспринимается населением. Если в Москве средний чек уходит ниже 250–300 рублей, то в регионе он должен быть 100–150 рублей.
В какой-то мере быстрая еда давно пришла в провинцию – это бабушкины пирожки с мясом и картошкой. Но не у всех есть бабушки, а кризис заставит крупные сети изобретать «малые формы». А власти только что показали, что здоровье россиян для них не на первом месте. Законопроект о запрете рекламы фастфуда раскритиковали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минздрав и Роспотребнадзор. Потому что в случае его принятия рухнет на 8–10% рекламный рынок федеральных телеканалов, а это 20–30 млрд рублей в год. А в преддверии футбольного мундиаля Россия обязалась «гарантировать защиту прав партнёров и спонсоров».
Мальчиш-Толстиш
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) насчитала в мире 42 млн детей, страдающих от ожирения. И призывает срочно ограничить направленную на несовершеннолетних рекламу высококалорийных и жирных продуктов. Россия, разумеется, не осталась в стороне. По словам директора НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, за последнее десятилетие больных ожирением у нас стало больше на 10%.
– Дети гораздо доверчивее, чем взрослые, поэтому менее критично смотрят на рекламу, – говорит психолог Людмила Крапухина. –В значительной мере реклама фастфуда ориентирована именно на юных. Почти всегда рекламируются не вкус и польза продукта, а определённый стиль потребления: весёлый и яркий.
По опыту западных стран главные проблемы начинаются, когда у этих подростков самих появляются дети и им навязывают родительский подход к питанию. По данным Минздрава, в последние годы количество заболеваний среди детей стабильно растёт на 2–4 % в год. Но нельзя связывать это только с фастфудом. Качество школьного питания во многих регионах снизилось даже по сравнению с советскими временами. К тому же в России традиционна склонность к обильной жирной пище: пельменям, холодцу, колбасе, щам. В те же советские годы эта склонность уравновешивалась дефицитом продуктов, а сегодня в любой бизнес-ланч входит высококалорийная пища из праздничного меню – салаты на майонезе, селёдка под шубой и т.д. Экспертами отмечен парадокс: в малообеспеченных семьях дети часто питаются рациональнее, чем в богатых, где есть возможность лупить всё подряд каждые два часа.
Рост заболеваемости может быть связан также с малоподвижным образом жизни или, например, с традицией обращаться к врачу, когда уже что-то заболело или отвалилось. Если бы депутаты были всерьёз озабочены здоровьем нации, а не собственным рейтингом, они продвигали бы воспитание в школах соответствующей культуры.
Нельзя забывать ещё две вещи. Во-первых, в стране растёт безработица, а реальные доходы населения снижаются второй год. И многим соотечественникам депутатов сейчас не до содержания соли и сахара в булочке. Во-вторых, запретный плод для молодёжи может стать ещё более притягательным. А идея запретить рекламу фастфуда может оказаться лишь ходом в конкурентной борьбе, который откроет двери в провинцию невиданным доселе чудищам.
http://argumenti.ru/society/n514/424056
Обсудим?
Смотрите также: