Что нужно знать о миоме?

Миома матки – распространённое заболевание. С этой проблемой в своей жизни рано или поздно встречаются многие женщины. По статистике, сейчас с этим сталкиваются 80% всех представительниц прекрасного пола. Хотя ранее это заболевание диагностировалось в основном у пациенток зрелого возраста. Однако и медицина не стоит на месте, появляются современные методы лечения, позволяющие даже после удаления миомы иметь возможность рожать детей.
Новообразование
Принято считать, что каждая женщина в обязательном порядке должна посещать кабинет гинеколога каждые полгода. Только так можно своевременно заметить такие неприятности, как доброкачественное образование в мышечной стенке матки – миому. В структуре гинекологических заболеваний она занимает второе место. В зависимости от размеров новообразования и его локализации миома может по-разному давать о себе знать, но чаще всего болезнь проявляется болями и кровотечением. Как правило, симптомы болезни могут усиливаться после менопаузы. В это время уровень женского гормона эстрогена в крови женщины снижается. Однако в некоторых случаях даже если больная получает гормонозаместительную терапию, боль и кровотечения могут не прекращаться и после менопаузы. Что касается размеров новообразований, то они бывают и довольно крупными. Иногда женщина с таким заболеванием может выглядеть как беременная на 4-5 месяце.
Что касается локализации, то опухоль может размещаться в различных местах. И в зависимости от этого различают некоторые её разновидности. Что касается субсерозной миомы, то она растёт, как правило, наружу, в полость таза и развивается из внешней части матки. В таком случае образование может давить на окружающие ткани, причиняя боль. Другой вид заболевания – интрамуральная миома, она приводит к увеличению матки. Подобная опухоль развивается из среднего мышечного слоя. Как отмечают медики, этот вид миомы встречается наиболее часто.
Третья локализация миомы – субмукозная или подслизистая. Она расположена глубоко в матке и находится под тонким слоем слизистой оболочки. Считается, что такая миома встречается реже других. Однако эта разновидность заболевания проявляется в наиболее длительных и неприятных симптомах.
Впоследствии – бесплодие
Часто миома может развиваться бессимптомно, а обнаруживается только при осмотре на приёме у врача и при проведении ультразвукового исследования. Провериться обязательно стоит в том случае, если вас систематически беспокоят кровотечения, боли и тяжесть внизу живота. Потому что миома может привести к весьма нежелательным последствиям в будущем. Одно из них – бесплодие. И даже если женщина сможет забеременеть, то не исключены неприятные «сюрпризы», например, недоразвитие плода, повреждения или выкидыши. Именно поэтому чаще всего женщины стараются исключить наличие миомы перед тем, как планировать рождение ребёнка.
Что касается лечения, то здесь существует несколько методов, и это зависит от размеров и расположения новообразования, а также от выраженности симптоматики болезни. В том случае, если узел миомы небольшой и его размеры менее 3 сантиметров, то возможно лечение лекарственными препаратами. Как правило, специалисты назначают пациенткам гормоны. Медикаментозное лечение также включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом курс приёма лекарств довольно длительный с периодическим ультразвуковым обследованием.
Однако миома может продолжать расти и после применения медикаментов. В этом случае прибегают к другим методам, как и тогда, когда миома достигает крупных размеров. В частности, к миомэктомии – хирургическому вмешательству. Во время подобной операции удаляется только маточный узел, сама же матка сохраняется. Этот метод особенно показан молодым женщинам детородного возраста.
Ещё одна схема удаления миомы – гистерэктомия, которая считается более травматичной. В этом случае вместе с миомой полностью удаляется матка. Гистерэктомию, как правило, делают под общим наркозом, и после такого вмешательства женщине обязательно требуется длительный период для восстановления и реабилитации.
Малотравматичный метод
Одним из малотравматичных является метод удаления миомы с помощью эмболизации маточных труб. Это не хирургический метод. Врач с помощью микроразреза в паху вводит тонкие катетеры в бедренную и маточную артерии пациентки и специальными частицами закупоривает просвет, тем самым прекращается кровоснабжение миомы. При снижении кровотока в сосудах миомы также снижается доставка кислорода и питательных веществ к опухоли. Постепенно миома уменьшается, а затем и полностью исчезает.
На сегодняшний день эмболизация маточных труб является самым востребованным методом лечения миомы. Его эффективность очень высока. Однако специалисты считают, что каждый отдельный случай индивидуален. И результат зависит от многого, в том числе и от общего состояния здоровья женщины и её возраста.
Кстати, в Кыргызстане метод эмболизации маточных труб освоили на базе Национального центра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова. Метод этот для нашей страны сравнительно новый, однако он уже доказывает свою эффективность. К тому же совсем недавно и в Национальном центре охраны материнства и детства был открыт кабинет лечения миомы, где женщины могут пройти обследование и получить консультацию специалиста.
Что касается причин, по которым у женщин появляется такое заболевание, как миома, то окончательных выводов пока сделать невозможно. Предполагаемых же несколько. Это может быть нарушение выработки половых гормонов при заболеваниях яичников, стрессы, хронические инфекционные заболевания, эндокринные болезни, ожирение, тяжёлый физический труд, наследственность и экология.
В общем же, причины самые различными, а результат один. И потому, как советуют специалисты, самое главное не пропускать профилактических осмотров у гинеколога. Это поможет выявить наличие миомы на начальной стадии. А значит, и борьба с ней будет успешнее.
Александра Студеникина
Справка
Проблема возникновения миом с каждым годом становится всё более актуальной. Сегодня миома стала заболеванием молодых женщин. Как правило, это период с 20 до 24 лет и с 30 до 35 лет.
Обсудим?
Смотрите также: