Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Техника – панацея от сельхозбед
Здоровье

Техника – панацея от сельхозбед

0
Бишкек АИФ. Поможет ли промышленная выставка поднять валовый продукт?
Не нужно быть экспертом, чтобы заранее предсказать, что в ближайшие годы наше сельское хозяйство не покажет хороших результатов, а профильное министерство сошлётся на очередную климатическую напасть. Так что же, проблема продуктовой безопасности – громадный вопрос, решения которого нет. Или есть?
Кетмень, лопата и коса
Весенний день год кормит. Как он накормит кыргызстанцев в текущем сезоне? Минсельхоз уже сейчас предупреждает, что не слишком сытно, поскольку возможен дефицит фруктов и овощей из-за недавних заморозков в Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской областях и предгорьях Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской. Так что сельхозсезон ещё не начат, а главное аграрное ведомство сделало первые неутешительные заявления. И скорее всего, – не последние. А в прошлом году по версии главного сельскохозяйственного ведомства всему виной было маловодье.
Кивать на метеоусловия – дело непыльное. Они были вчера, будут и завтра. Так что судя по позиции Минсельхоза, единственное верное решение для нас, – это сидеть и молить аллаха о благоприятной погоде. Но не бывает такого, чтобы не нашлось путей решения проблем с урожаем, было бы желание. Развитый агропромышленный комплекс – чем не решение? Ведь уровень механизации труда определяет объём и качество конечной продукции.
Уже не раз писалось о том, что мелкие фермеры обеспечены техникой недостаточно, и это тормозит развитие аграрного сектора. По сведениям экспертов, за 20 прошедших лет обновлено лишь 5% сельхозтехники. Хотя если верить одному из информагентств, вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщил, что «в Кыргызстане сельхозтехника имеется в достаточном количестве».
Непонятно, что имел в виду вице-премьер, но техника для многих фермеров сейчас – это кетмень, лопата и коса. Подобное я видела собственными глазами в пригородных сёлах, что же тогда творится в глубинках? Сельхозпроизводители рассказывают, что тяжёлая физическая работа приводит только к низкому уровню доходов. Без современных машин сельчанам не вырастить сельхозпродукцию на продажу, копаясь на грядках с кетменём можно рассчитывать лишь на самообеспечение. Но как купить технику, если её цена непомерна для сотен тысяч владельцев лоскутков, именуемых «наделами»? Крупные инвестиции возможны только в крупные производства с серьёзными земельными угодьями. Но даже в этих условиях возможны превентивные в стране меры, чтобы вырастить собственные продукты питания.
В прошлом году Кыргызстан договорился с российской стороной (переговоры с Ассоциацией «Росагромаш», «Росагролизинг», завод «Ростсельмаш»), что будет покупать у неё сельхозтехнику на условиях лизинга, причём фермеры оплачивают 30% стоимости, остальное – в кредит сроком на 7 лет под 6% годовых. Тот же Сарпашев сообщил, что многие фермеры подали заявки на получение сельхозтехники, однако не все из них внесли 30-процентную предоплату и «поэтому технику не получили».
Полезные контакты
Но не всё так плохо в нашем королевстве, то бишь, в местном аграрном секторе, если, конечно, на помощь приходят внешние силы. В этом случае мы имеем шанс выстоять. Ещё говорят, что если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к ней. В нашем случае Магомед – это уже упомянутая Ассоциация «Росагромаш», которая технически подготовит и проведёт в Кыргызстане первую в истории нашей страны Международную агропромышленную выставку высокого уровня «Айыл-агро 2013». Выставка планируется с 22 по 24 мая. И это очень важно, потому что любые промышленные выставки положительно влияют на валовый продукт страны, в которой они проводятся.
С вопросом, что это за выставка, «АиФ» обратились к руководителю проекта Ольге СЕРЕБРИННИКОВОЙ.
– В Москве наш «Агросалон» – самая крупная профильная выставка России. А в Кыргызстан мы прибыли не так давно. И хотя довольно часто проводим разные мероприятия за рубежом и в регионах России, но в Кыргызстане – впервые. Планируется очень большая программа, будет и агрофорум. Надеюсь, он поможет проговорить важные проблемы и определиться с их решением. Сюда прибудет техника из Китая, Германии, Турции. Даже если в этот раз никто ничего не купит, но уж коли люди своими глазами увидят технику, они поймут, что им нужно. Они возьмут адреса и телефоны, узнают, куда им обращаться. Это и есть полезные деловые контакты, которые расширяют возможности. Сама идея провести у вас выставку возникла в октябре прошлого года. Тогда к нам приезжали фермеры Кыргызстана. Были представители правительства и «Айылбанка». В ходе разговора кыргызстанские гости выразили желание, чтобы местные фермеры своими глазами увидели собранную в одном месте технику. Вице-премьер-министр Сарпашев тогда заявил, что ему очень нравится идея, и надо её реализовать.
– Как вам работается с кыргызстанскими резидентами? Наверное, трудно?
– Да нет, не очень, хотя мы понимаем риски. Трудности возникают в том, чтобы собрать экспонентов, особенно из Китая и Турции. Фирмы из Америки и Германии быстро согласились, хотя выставка проводится впервые, и непонятно, как это будет выглядеть. Есть сложности с тем, как организовать охрану выставки, потому что она будет проходить на Старой площади Бишкека. Есть и другие непрояснённые вопросы, например, как быть с городским транспортом? Придётся на время перекрыть движение, а не очень хочется создавать неудобства для горожан.
Старая площадь
– Возвращаясь к выставочной технике: что будет и кто будет?
– Мы разослали приглашения, сейчас обговариваются условия аренды площади, рассылаются выставочные бизнес-заявки, потенциальные участники просчитывают свои возможности: что могут презентовать, какие контракты, возможно, заключат. Уже точно известно, что будет техника из России, это «Ростсельмаш» и «Белагромаш-сервис», китайская компания «Фотон-ловол», «Клаас» из Германии. Компании завезут технику на условиях временного ввоза для демонстрации на выставке. Если она будет продана, значит, таможенный режим изменится, тогда придётся платить госпошлину. Но, может быть, компании её не продадут, тогда им придётся определиться, либо увозить технику в свою страну, либо оставить для демонстрации на постоянно действующей основе.
– Как местные фермеры узнают, что проводится такая выставка?
– Существуют механизмы уведомления через Минсельхоз и правительство, губернаторов областей и районных акимов. Кроме этого, мы создали сайт, там будет вся информация по выставленной технике. Помимо этого, работает бесплатная телефонная линия 00 800 927 927 30, по этому номеру каждый может спросить о том, что его интересует.
– И последний вопрос. Вы сами впервые в Кыргызстане?
– Я уже бывала на Иссык-Куле. И мне нравятся ваши горы, хотя в этот приезд я видела их только из окна, надеюсь, удастся выехать куда-нибудь в предгорья.
– Обязательно побывайте в фермерском хозяйстве, таком, где уже работает ростсельмашевская техника.
– Это зависит от кыргызстанцев, если наши партнёры сделают такое предложение, то с удовольствием.
Гульмира ИБРАИМОВА
1 комментарий
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК