ТС подкрался незаметно

Дискуссия о том, следует ли Кыргызстану вступать в Таможенный союз, становится всё более острой. Прошедшая недавно конференция, посвящённая этому вопросу, придала дискуссии новый импульс. Звучат как оптимистические прогнозы, так и тревожные пророчества. Но что же именно ждёт Кыргызстан?
Идём на контакт
Автор уже цитировал в прежних выпусках «АиФ» мнения некоторых российских экспертов, считающих Таможенный союз временной структурой, которая решит, скорее, разногласия России с Европой и Америкой, нежели действительно станет предтечей глобального экономического объединения. Однозначно согласиться с этим, конечно же, нельзя, ибо достаточные доказательства предоставит только время. Между тем наблюдается странная тенденция, когда местные эксперты высказываются в целом положительно о судьбе Кыргызстана в ТС, а их зарубежные коллеги предсказывают нам чуть ли не муки адовы.
Возьмём, к примеру, ту конференцию, о которой речь шла выше. Выяснилось, что несмотря на иллюзорную уверенность в скором вступлении КР в ТС, страны-участники этой организации вовсе не считают нас готовыми. Более того, оказывается, есть определённые преграды, мешающие Кыргызстану стать полноправным членом данной организации. Об этом, в частности, сказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Таможенного союза Татьяна Валовая. Она отметила, что пока рано говорить о единой валюте ЕЭП или в рамках ТС. Более того, Кыргызстан по некоторым показателям не дотягивает до уровня действующих стран-участниц. В первую очередь это касается его дефицита бюджета и внешнего долга.
– Если этот вопрос не урегулировать в ближайшее время, процесс интеграции для вашей страны может затянуться, – заметила она, но между тем подчеркнула, что РФ всё же заинтересована во вступлении Кыргызстана в ТС.
– Вместе наши страны получат возможность стать сильнее и богаче, – считает Валовая. – Присоединение к союзу Кыргызской Республики приведёт к расширению размеров рынка для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также поспособствует росту товарооборота. Отмена таможенного контроля и различных сборов на внутренних границах ТС и свобода транзита обеспечат сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности и создадут выгодные условия для работы оптовых рынков КР. Значительным преимуществом для ваших производителей станет устранение внутренних постов санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контролей.
Такого же мнения придерживается первый вице-премьер России Игорь Шувалов. В своём выступлении он пообещал Кыргызстану всяческую поддержку как в подготовительном процессе, так и на начальном этапе участия нашей страны в экономическом объединении.
– Мы готовы идти на контакт, – заверил российский чиновник. – Конечно, не стоит рассчитывать, что всё пройдет гладко, но есть желание, а это самое главное. Дмитрий Анатольевич Медведев поручил мне приложить все усилия, чтобы в кратчайшие сроки урегулировать спорные моменты, ускорить подготовительный процесс.
Грозные соседи
Гораздо большую резкость по сравнению с россиянами проявляют наши казахстанские партнёры. Так, например, СМИ приводят мнение вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, который, судя по всему, не питает иллюзий относительно будущего КР в ТС.
– Казахстан на протяжении длительного времени помогает своему северному соседу, – говорит он. – Мы инвестировали в экономику Кыргызстана миллиард долларов. Кроме того, после событий 2010 года наше правительство выделило гуманитарную помощь на 30 миллионов. Также и Россия регулярно помогает как финансово, так и материально. Сегодня из уст владельца рынка «Дордой» звучала идея о создании стабилизационного фонда, который должен сгладить весь негатив от вступления в ТС. Планируется на эти цели пустить 5 млрд. долларов. Но мне видится эта идея совершенно пустой. По экспертным оценкам, бюджет Кыргызстана прозрачен на 20%. Кроме этого, 42% ВВП составляет теневая экономика. В Казахстане аналогичный показатель равен 21%. Но это официальные данные. Чтобы увидеть реальную картину, цифры можно смело умножать на два. В подобных условиях создавать стабилизационный фонд с таким капиталом, думаю, нереально. Куда будут уходить деньги, на какие цели, кто станет пользоваться этими ресурсами? К тому же надо учитывать, что годовой бюджет КР составляет 6 млрд. долларов. Проще говоря, предложение вашего бизнесмена финансово нереально. В России и Казахстане хватает своих проблем, нам есть куда вкладывать средства...
Но, может, казахстанский бизнес всё-таки подсобит нашим предпринимателям в случае экономического кризиса после вступления Кыргызстана в Таможенный союз? Увы, но нет.
– Да, звучало мнение, что РФ и РК поддержат ваш коммерческий сектор, если возникнут проблемы, – говорит Тимур Назханов. – Но лично я сильно в этом сомневаюсь. Закон бизнеса гласит, что в случае непредвиденных обстоятельств предприниматель берёт на себя решение возникающих проблем. Ваши коммерсанты должны ответственно подходить к всевозможным последствиям вступления в ТС. Не совсем понятно, как такая помощь будет работать. Складывается впечатление, что сие есть попытка переложить ответственность на плечи более сильного игрока. Так, я думаю, не пойдёт. Понятное дело, что тарифы однозначно повысятся. Это создаст определённые неудобства для предпринимателей. Но есть и плюсы. Открытые границы, общие нормативные акты и прочее. Приходится признавать, что целый класс бизнесменов исчезнет из экономической жизни. Речь идёт о так называемых челноках, специализирующихся на работе с Китаем. Но необходимо трезво смотреть на вещи. В таких ситуациях необходимо чем-то жертвовать. Здесь придётся выбирать, что более важно для страны, и, кроме Кыргызстана, никто это решить не сможет. На примере Казахстана могу сказать, что после адаптации к нормам ТС наш бизнес сначала резко раскритиковал действия правительства. В первую очередь спорные моменты возникали в вопросах налогообложения и таможенных пошлин. Но прошло время, и плюсы сталы очевидными. Тот же Китай вернулся на рынки. Как ни крути, а его товары, несмотря повышение таможенных ставок, всё равно остаются конкурентоспособными. Не могу говорить о России, но с Казахстаном Кыргызстану можно и нужно развивать экономическое сотрудничество. Мы представляем для вашей страны огромный рынок. Более того, наш бизнес заинтересован в импорте, так как своими силами уже не может обеспечить растущий спрос.
Источник неприятностей
Не менее критично настроен и президент Казахстанской ассоциации промышленности Марал Томпиев.
– Настало время признать очевидное, Таможенный союз для Кыргызстана – лишь источник неприятностей, – убеждён он. – Ваша страна всегда интересовала Казахстан, это факт. Именно поэтому стоит честно заявить, что для вас ТС просто невыгоден. Казахстан, Россия и Беларусь, объединившись, решают глобальные вопросы. Но присоединившись к этим странам, Кыргызстан станет для них в некотором смысле обузой. Да, есть определённые плюсы. Наверное, в первую очередь это коснётся туристической отрасли. Не секрет, что львиная доля приезжающих на Иссык-Куль приходится на РК. Когда откроют границы, поток иностранцев увеличится. Также увеличится производство строительных материалов, в которых заинтересован Казахстан. Помимо этого – у вас хороший климат, дешёвая рабочая сила. Это позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность. Но это ведь не всё. Почему-то никто не говорит о другой стороне медали. Сейчас сложилась ситуация, что во всём Таможенном союзе самая слабая внешняя граница как раз с Кыргызстаном. Недавний запрет на поставку молока стал лишь предлогом для ужесточения мер по товарообороту. Проще говоря, формулировка, что ваша продукция не соответствует техническим нормам ТС, – фикция. На самом деле «наверху» просто решили временно закрыть коридор. В этом виноват сам Кыргызстан. Если бы предприниматели платили пошлины как положено, соблюдали все нормативы и правила, – этого можно было избежать. Высокий уровень коррупции, контрабанды, теневого рынка сделали своё дело. КР стала изгоем на экономическом пространстве бывшего Советского Союза.
Более того, по мнению Томпиева, после того, как пройдёт подготовительный этап, все формальности уладят, а КР станет полноправным членом союза, сразу же взлетят цены. В первую очередь – на продукты. Они сравняются с казахстанскими и российскими. Учитывая, что большая часть товаров в Кыргызстан импортируется, собственного производства практически нет, это сильно пошатнёт экономику страны.
– Китай автоматически закроется, – говорит Томпиев. – Объём контрабанды, на которой, собственно, у вас всё держится, резко упадёт. Население ощутит острый дефицит. Не думайте, что цены вырастут на 20-30%. Доверять официальным прогнозам в этом деле просто глупо. Можно смело утверждать, что товары народного потребления подорожают в два с лишним раза. Другими словами, если килограмм мяса стоил 300 сомов, то после вступления в ТС его стоимость поднимется до 600 сомов.
А вот известный отечественный экономист Сергей ПономарЁв считает, что особого повода для паники нет.
– Местные производители при желании могут сократить внутренние издержки и расходы на те 3,3% и тем самым не допустить потери конкурентоспособности. Что касается местного потребителя, то сейчас на нём эти перемены не отразятся, хотя в будущем, когда Кыргызстан вступит в ТС, некоторого повышения цен не миновать…
Если вы поедете на оптовые рынки Алматы, то увидите на тамошних прилавках, например, сливочное масло марки «Бишкексут», – продолжает комментировать ситуацию Сергей Пономарёв. – Наши товары там давно известны, и покупатели смотрят уже не на то, что продукт произведён в Кыргызстане, а на марку того или иного отечественного предприятия. Впрочем, не стоит думать, будто КР стала в Казахстане монополистом. Серьёзно теснят наши позиции белорусы, достигшие серьёзных успехов в соблюдении пропорции цена-качество. Таким образом, идёт соперничество, и страны ТС, естественно, стремятся защитить свои рынки.
...Короче, судя по всему, борьба уже началась, хотя мы ещё и не в ТС. Оправдаются ли прогнозы экспертов после обретения Кыргызстаном членского билета этой организации? Хочется верить, что только оптимистичные. Хочется… но не выходит.
Виктор Волгин
Обсудим?
Смотрите также: