Главная » Соцпортал » Праздники » Министры энергетики двух стран не смогли объяснить, на какой стадии находится реализация проектов.
Праздники

Министры энергетики двух стран не смогли объяснить, на какой стадии находится реализация проектов.

Бишкек АИФ. После победы на президентских выборах в 2011 году новый глава государства Алмазбек Атамбаев сразу же заявил о политической готовности Кыргызстана начать строительство ГЭС вместе с Россией. В сентябре 2012-го министры энергетики двух стран Автандил Калмамбетов и Александр Новак подписали соглашение о строительстве. За полгода они определили примерные параметры гидроэлектростанций и выбрали компании для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

Открытый тендер на составление ТЭО более легкого проекта – Верхне-Нарынского каскада ГЭС - выиграла российская компания "Ленгидропроект" (дочернее предприятие "РусГидро").

Проекты не готовы

Как заявил накануне, 24 мая, Новак на 43-м заседании электроэнергетического совета СНГ, проходящем на Иссык-Куле, документация полностью готова и проходит согласование кыргызстанской стороны.

Но на этой же встрече выяснилось, что строительство кыргызско-российских гидроэлектростанций - Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 - под угрозой. Официально объявлено, что проекты строительства ГЭС еще не готовы. Это подтвердили и министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев, и сам Новак. При этом закладку первого бетона в Верхне-Нарынский каскад запланировано осуществить уже через 3 недели.
Начать строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 в Кыргызстане пытаются уже не первый десяток лет. Первые проекты разработаны еще в Советском Союзе, но так и не были реализованы. После получения независимости каждый президент считал необходимым заявить о готовности строительства таких мегапроектов, но все это в итоге оставалось только нереализованными планами.

Известно, что в Кыргызстан ТЭО на каскад поступило уже в начале мая. Весь текущий месяц документы находятся на рассмотрении в правительстве КР, Министерстве энергетики и промышленности и ОАО "Электрические станции".

Но оба министра, несмотря на уже разработанные документы, отказались рассказывать журналистам о мощности четырех ГЭС и стоимости их реализации. Такой отказ, скорее всего, можно расценивать как вновь возникшие сложности в переговорах.

Борьба за мощности

Недопонимание у кыргызстанских и российских энергетиков возникло еще в 2012 году, когда началось обсуждение по Камбар-Атинской ГЭС-1. Кыргызстан настаивал на первоначальном ташкентском проекте, где мощность станции составляла 1,9 тыс. МВт. Коллеги из России хотели вложить в два раза меньше и построить ГЭС меньшей мощности - 800 МВт.

Теперь же в первоначальных документах, попавших в СМИ, мощность составляла 1,6 тыс. МВт. Однако последние месяцы кыргызстанские представители заявляли уже о 1,2 тыс. МВт.

Сейчас разработку ТЭО продолжает канадская компания SNC-Lavalin International Inc. Минэнергопром обещал, что предварительные данные будут уже в апреле-мае этого года, но на какой стадии обоснование сейчас, Артыкбаев и Новак уточнять журналистам вновь отказались.

Не исключено, что решать возникшие вопросы и ускорять работу энергетиков вновь будут президенты двух стран. В правительстве и Министерстве иностранных дел КР как раз сообщали о возможном в ближайшее время визите главы России Владимира Путина в Бишкек для принятия участия в закладке первого бетона. На днях депутат Госдумы Михаил Емельянов подтвердил, что визит Путина планируется на первую половину июня.

Диверсия Узбекистана

Отсутствие конкретики у партнеров по строительству вызывает еще больше недопонимания у стран, расположенных в нижнем течении Нарына. И выводит проблемы по проектам уже на международный уровень.

Присутствовавший сегодня на заседании энергосовета вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев заявил, что кыргызско-российские гидроэлектростанции будут строиться на трансграничной реке. В этой связи Кыргызстану надлежит соблюдать все международные договоренности, а при реализации проекта представлять полную информацию.

Узбекистан, можно сказать, проигнорировал заседание энергосовета. От соседней республики был представлен только помощник узбекистанского посла в Бишкеке Рахматулла Назаров. Из-за этого делегаты съезда даже не смогли обсудить один из главных вопросов повестки дня - работу Объединенной энергосистемы Центральной Азии и несанкционированный отбор электроэнергии в пики максимума нагрузок.

Уточнить позицию официального Ташкента по Камбар-Ате-1 и Верхне-Нарынскому каскаду в очередной раз не удалось. Осталось довольствоваться сведениями о том, что ранее соседи высказывались категорически против строительства.
Читайте также:
Что нам стоит ГЭС построить
Здоровье
Что нам стоит ГЭС построить
Чешская Liglass Trading строила ГЭС, которых нет?
Украина / Праздники
Чешская Liglass Trading строила ГЭС, которых нет?
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК