Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Скандальному «АзияУниверсалБанку» сына свергнутого президента Кыргызстана предъявлен иск на $63 миллиона
Праздники

Скандальному «АзияУниверсалБанку» сына свергнутого президента Кыргызстана предъявлен иск на $63 миллиона

0
Бишкек АИФ. Скандальному «АзияУниверсалБанку» сына свергнутого президента Кыргызстана предъявлен иск на $63 миллиона. Об этом сообщает Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА). Напомним, ДЕБРА является действующим администратором в процессе банкротства ОАО «АУБ».

Агентство предъявило в Октябрьский районный суд города Бишкека иск к бывшему руководству АУБа. Ответчиками по делу являются бывший председатель совета директоров Михаил Надель, бывший член совета директоров и председатель комитета по аудиту Александра Катрин, бывшие члены совета директоров Ирина Бауэр, Андрей Галицкий, Майкл Меред, сенаторы США Джон Беннет Джонстон, Дональд Ригл-младший, Роберт Доул, а также бывший председатель правления Нурдин Абдразаков и бывший член правления Татьяна Шевелева.

В иске предъявлены требования возместить вред (убытки), «причиненные АУБу в результате нарушения бывшим руководством банка своих должностных обязанностей».

ДЕБРА сообщает, что в декабре 2009 года, АУБ уплатил более 2 миллиардов сомов кыргызской компании «Ак-Тилек Инвестмент» якобы за покупку векселей российских банков. «Ак-Тилек Инвестмент» немедленно перевел всю полученную сумму офшорным компаниям - Aqvenor Limited (Великобритания) и Pintercool Limited (Белиз), являвшимся клиентами АУБа, которые в свою очередь перечислили эту сумму в другие офшорные компании, затем раздробили на более мелкие суммы и, в конечном счете, вывели из АУБа», - поясняют в агентстве.

«В соответствии с документацией АУБа, векселя якобы хранились (к настоящему времени обанкротившейся) кыргызской компанией Central Asian Stock Exchange (CASE). В апреле 2010 года Национальный банк КР ввел режим временного руководства в этом банке, целью которого в соответствии с законодательством является проверка финансового состояния. В результате этой проверки, векселя нигде не были обнаружены», - информирует ДЕБРА.

По ее данным, сотрудники АУБа ссылались на документацию, по которой векселя якобы были переданы на хранение в CASE. Руководство CASE утверждало, что все векселя АУБа передавались представителем самого банка в Москве представителю CASE, и затем хранились в банковской ячейке одного из московских банков. Где находится та самая банковская ячейка ни сотрудники АУБа, ни CASE сказать не смогли. «Представитель CASE оказался московским водителем (которому якобы были доверены на хранение векселя на сумму более 2 миллиардов сомов), который впоследствии утверждал, что с CASE он никогда отношений не имел и никаких векселей не получал. Российские банки-эмитенты векселей и Центральный банк России сообщили, что якобы приобретенные АУБом векселя либо вообще не выпускались, либо были уже погашены, либо числились на балансе у российских векселедержателей», - указано в иске ДЕБРЫ.

В иске также есть еще один оспариваемый эпизод. «В начале апреля 2010 года АУБ уплатил $20,5 миллиона трем офшорным компаниям - Aron Capital Limited (Белиз) Aqvenor Limited (Великобритания) и Pintercool Limited (Белиз), якобы за приобретение дальнейших векселей. Также как в случае с уплатой 2 миллиардов сомов в декабре 2009 года, эта сумма была немедленно переведена другим офшорным компаниям, являвшихся клиентами АУБа, которые в свою очередь перечислили ее в другие офшорные компании. Когда назначенный НБКР временный руководитель АУБа потребовал от якобы продавцов поставки векселей, все три продавца заявили, что они не могут поставить векселя по «организационным и техническим» причинам. Через несколько месяцев после этого, каждый из продавцов был ликвидирован властями Великобритании и Белиза в связи с непредставлением отчетности или неуплатой регистрационных сборов», - говорится в исковых претензиях.

Напомним, в совет директоров АУБ по решению Максима Бакиева и Михаила Наделя были введены три сенатора США с компенсацией в $175 тысяч в год каждому, плюс опционы на приобретение акций. ПО данным ДЕБРА, при этом, согласно протоколам заседаниям совета директоров АУБа за 2009 и 2010 годы, двое из трех сенаторов посетили заседания всего лишь по одному разу. А сенатор Ригл вообще ни разу не появился на совете директоров АУБ.

«В АУБе царила атмосфера полной бесконтрольности, мошенничества и отмывания денег, которое привело к вышеуказанным, колоссальным потерям для добросовестных кредиторов банка», - резюмируют в ДЕБРА.

В иске отмечается, что эпизоды с векселями были не единственными операциями, которые вызвали беспокойство. К примеру, между 1 июля 2008 года и 27 января 2010 года, АУБ показал в своей финансовой отчетности 36 зачислений средств по межбанковской системе СВИФТ на свои корреспондентские счета в общей сумме более $374 миллионов. Расследование показало, что все зачисления были фиктивными и АУБ предоставлял Нацбанку и инвесторам ложную информацию, завышая объем своих активов на сотни миллионов долларов США.

Адвокатами ДЕБРА являются одна из местных юридических компаний и американская юридическая фирма Winston & Strawn LLP.

Напомним, ДЕБРА это государственное учреждение, которое действует преимущественно как специальный администратор обанкротившихся коммерческих банков и финансовых учреждений. В настоящее время под администрацией ДЕБРА находятся 7 обанкротившихся банков: АКБ «Кыргыздыйканбанк», АКБ «Курулуш-Банк», АКБ «Адил», АК «Кыргызагропромбанк», АГБ «Бишкек», АКБ «Меркюри», ОАО «АзияУниверсалБанк». ДЕБРА была создана в 1996 году Национальным банком КР как государственное некоммерческое учреждение.

ОАО «АзияУниверсалБанк» - в прошлом крупный кыргызский коммерческий банк, который был признан судом банкротом 27 октября 2010 года. Как ранее заявлял друг Максима Бакиева и глава банка Михаил Надель, ему принадлежало 59 процентов акций АУБа.

По многим показателям в 2008-2010 годах АУБ являлся крупнейшим коммерческим банком Кыргызстана, с 90 отделениями по всей стране и более 90 тысячами клиентов. По состоянию на 6 апреля 2010 года, его активы составляли 24 миллиарда сомов. Однако в течение 7 апреля 2010 года АУБ показал резкий отток активов якобы в виде массовых переводов средств со своих корреспондентских счетов, что в течение одного дня снизило активы АУБа на 40 процентов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК