Главная » Соцпортал » Праздники » Запуск «Турецкого потока» отложили
Праздники

Запуск «Турецкого потока» отложили

Запуск газопровода «Турецкий поток» откладывается на более поздний срок. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Из-за того, что укладка [трубопровода] не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — сообщил Медведев.

Министр энергетики России Александр Новак 12 сентября заявил о том, что Москва намерена подписать соглашение с Анкарой только по одной нитке газопровода «Турецкий поток». Перспектива строительства остальных магистралей будет зависеть от потребностей Юго-Восточной Европы.

7 сентября Медведев подчеркнул, что Турция не отказалась от второй, третьей и четвертой ниток «Турецкого потока». Он также отмечал, что российская компания планирует договориться с турецкими партнерами сначала о реализации первой нитки, а потом по остальным.

Заместитель начальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Алексей Серебряков в начале августа сообщал, что проектная документация предусматривает поэтапное строительство четырех ниток экспортного газопровода. Их общая стоимость оценивается в 11,4 миллиарда евро без НДС, а цена первой составит 4,3 миллиарда евро.

30 июля появилась информация о приостановке переговоров между Россией и Турцией о строительстве газопровода. Сообщалось, что препятствием является отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Второй проблемой источники в официальных кругах Турции называли то, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки.

В июне сообщалось, что российский холдинг поручил подрядчикам на «Южном коридоре» (служит для подачи газа в черноморскую магистраль) завершить начатые работы, но не начинать работу на новых объектах. Кроме того, «Газпром» отменил новые тендеры на этом направлении на 55,5 миллиарда рублей, разорвал контракт с нанятой для строительства первой нитки морского газопровода итальянской Saipem.

«Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью 1,1 тысячи километров топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема газа на своей территории.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК