Главная » Соцпортал » Жизнь в регионах: Суусамырский фермер Адилет Рыскулбеков из-за незнания продал породистых овец на мясо в кафе
Соцпортал

Жизнь в регионах: Суусамырский фермер Адилет Рыскулбеков из-за незнания продал породистых овец на мясо в кафе

Адилет Рыскулбеков, живущий в Суусамырской долине Жайылского района Чуйской области, уже на протяжении пяти лет успешно разводит овец арашанской породы. Его баран занял первое место на выставке в Суусамыре.

Фермер поделился с корреспондентом Turmush, что десять лет назад приобрёл шесть овец по цене двух обычных, так как они были значительно крупнее. «Тогда я не знал, что это за порода. Я просто продал этих баранов в кафе на мясо. Однако позже я заинтересовался арашанами, начал изучать их особенности и пять лет назад серьезно занялся их разведением. Теперь я стремлюсь развивать своё хозяйство и улучшать селекцию, покупая лучших баранов у знакомых животноводов. Ранее я бесплатно отдавал лучших особей тем, кто только начинал заниматься овцеводством, но в этом году решил сосредоточиться на полноценном разведении», - рассказал Рыскулбеков.

Он также отметил, что в его хозяйстве есть потомки известных кочкоров арашанской породы. «В этом году я купил за 200 тысяч сомов потомка знаменитого барана Вована и пустил его на разведение. У меня также есть Кинжал — потомок барана Аманата, и я приобрёл потомка барана по кличке Шерой, которого планирую использовать в следующем году. Баран на фото — это Кинжал. Я уверен, что арашанская порода, выведенная в Кыргызстане, будет развиваться и со временем станет известной по всему миру. О ней уже знают не только в соседних странах, но и в Европе», - поделился фермер.

Галерея: Фермер Адилет Рыскулбеков.
В апреле 2021 года Министерство сельского и водного хозяйства, развития регионов зарегистрировало новую кыргызскую мясо-сальную породу овец «Арашан».

Основные отличия «арашанской» породы от других:

- Порода была выведена в период с 1970 по 2021 годы в фермерских хозяйствах Кыргызстана. В создании породы принимали участие бараны гиссарской породы, завезенные из Таджикистана в 1977 году, которые скрещивались с местными грубошерстными матками. Животные второго поколения разводились в условиях поглотительного скрещивания.

- Арашанская порода отличается высокими мясо-сальными качествами, крупными размерами и хорошей энергией роста. Она отлично адаптирована к жизни в высокогорных и долинных степях.

- Овцы имеют компактное строение, крепкую конституцию и прочный костяк.

- Все бараны и матки комолые.

- Живая масса 7-8-месячных ягнят варьируется от 48 до 61 кг, годовалого молодняка — от 60 до 78 кг, а взрослых баранов — от 109 до 177 кг.

- Сформированы четыре генеалогические линии.

По всей республике насчитывается 5 тыс. 832 овцы данной породы. Ориентировочная цена ягнёнка составляет 1 тыс. долларов, а овец — 5 тыс. долларов.
Читайте также:
Кинологи назвали породу собак с выдающимся интеллектом
Наука и технологии / Эксклюзив
Кинологи назвали породу собак с выдающимся интеллектом
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК