Секретаря судебных заседаний Военного суда избили управляющие нескольких крупных банков страны
Секретаря судебных заседаний Военного суда Балыкчинского гарнизона старшины Улукбека Акунова, 1990 года рождения, в ночь на 24 января 2016 года возле кафе «Шафран» в Балыкчы избили управляющие Нарынских и Иссык-Кульских филиалов нескольких крупных банков страны («Росинбанк», АКБ «Кыргызстан», KICB) С. Айтиев, А. Жаркынбаев, Б. Бозумбаев, некий Нурлан и еще трое неустановленных лиц.«Указанные лица в состоянии сильного алкогольного опьянения без каких-либо причин избили Акунова, в результате чего, он оказался в больничной палате отделения травматологии Балыкчинской территориальной больницы, куда доставлен через отделение скорой медицинской помощи. Врачи установили, что у него сломан нос, выбит один зуб, подбит один глаз, имеются сильное сотрясение мозга, многочисленные ушибы и гематомы, в том числе на внутренних органах, отбиты почки, на шее имелись следы от удушения и так далее», – говорится в сообщении.
Далее, 24 января подано соответствующее заявление в ОВД Балыкчы, которое принял и зарегистрировал в КУП следователь Кылыч Талипов.
«С тех пор каких-либо действенных мер в отношении подозреваемых со стороны милиции принято не было. Допрошено всего двое из них, в числе которых управляющий Каракольским филиалом банка KICB Бакыт Бозумбаев. Следователь под предлогом ожидания заключения судебно-медицинской экспертизы тянул с возбуждением уголовного дела и пытался «замять» это дело», – сообщил Улукбек Акунов.
Как отмечается, показаны материалы дела, следователь Талипов всячески препятствовал досудебному производству следственных действий, десять дней практически бездействовал, проводил необъективное расследование.
«Более того, по указанию следователя на следующий день в кафе, где произошло уже очередное в числе многих других происшествие, пришли участники драки, избивавшие потерпевшего Акунова и за денежное вознаграждение удалили видеозаписи с наружных и внутренних камер видеонаблюдения. Отрадно, что одна из записей с внутренней камеры видеонаблюдения заблаговременно при помощи его друзей и сторонников попала в руки потерпевшего и в последующем приобщена в материалы уголовного дела, возбужденного только 2 февраля 2016 года по факту происшествия. Заметьте, не в отношении установленных и указываемых со стороны потерпевшего лиц, а по факту, как будто следствие за десять дней не смогло установить всех подозреваемых. И то только после того, как в дело вмешалась Генеральная прокуратура Кыргызской Республики и изучив все обстоятельства, в целях объективности ведения дальнейшего следствия, передала для дальнейшего расследования в производство Главного следственного управления МВД КР, где ведет следствие один из опытных следователей Урмат Матисаков», – сообщается в письме.
Со слов Улукбека Акунова, указанное обстоятельство стало возможным в силу того, что один из подозреваемых является близким другом следователя Кылыча Талипова. уголовное дело и было возбуждено лишь 2 февраля 2016 года, якобы за неустановленностью подозреваемых. Ход следствия явно указывают на то, что сотрудники балыкчинской милиции в лице заместителя начальника ГОВД Э. Ибраева не заинтересованы в раскрытии данного преступления и не хотят, чтобы преступники получили по заслугам», – сказал секретарь.
5 февраля потерпевший обратился к председателю ГКНБ КР Абдилю Сегизбаеву и генеральному прокурору КР Индире Жолдубаевой с просьбой разобраться в творящемся беспределе в ОВД Балыкчы и взять под собственный контроль ход следствия и принять меры в отношении виновных лиц.
Читайте также:
