Редкие грибы нашли в Чуйской области
Биолог Ирина Стежко объяснила, что, несмотря на то что местные жители называют эти грибы груздями, научная классификация определяет их как подгруздок белый, который принадлежит к роду сыроежек. «Ключевое отличие заключается в отсутствии млечного сока. Настоящие грузди содержат его много, из-за чего имеют характерный горький вкус и требуют предварительной засолки. В отличие от них, подгруздок не имеет этой горечи, а его бархатистая шляпка – это надежный признак для определения. Этот гриб с мясистой текстурой и приятным ароматом можно жарить, варить и мариновать», - отметила она.
Местные жители поделились своим опытом поиска этих грибов. «Они отлично маскируются под листьями. Их выдает лишь слегка приподнятая и рыхлая почва. Если раскопать такое место, можно найти целую группу с шляпками размером до 20 сантиметров», - рассказали они.
Хотя подгруздок белый довольно распространен в горных ельниках Иссык-Куля и Сары-Челека, в Чуйской долине он остается редким явлением, появляющимся не каждый год, а с перерывами в несколько сезонов.
Читайте также:
