Главная » Общество » Массовое отравление шаурмой. «Эта проблема у многих предприятий общепита»
Общество

Массовое отравление шаурмой. «Эта проблема у многих предприятий общепита»


Современные системы безопасного производства и хранения продуктов зачастую отсутствуют.


Недавний случай массового отравления шаурмой в частной школе Бишкека подчеркивает наличие серьезных проблем в сфере общественного питания. Это мнение высказал международный эксперт в области питания Данияр Деркембаев в интервью Vesti.kg, комментируя произошедшее в одной из школ столицы.

«Сожалею, что дети и взрослые пострадали из-за нарушения санитарных норм и гигиенических стандартов. Пищевые отравления представляют серьезную опасность, способную привести к трагическим последствиям. К сожалению, это не только проблема школьного питания, но и касается многих предприятий общественного питания и пищевой промышленности в целом. Строгий контроль соблюдения санитарных норм отсутствует, правила хранения, транспортировки и реализации готовой продукции не выполняются. Современные методы безопасного производства продуктов питания не применяются. Все продолжается по устаревшим стандартам, унаследованным с прошлого века», - отметил Деркембаев.

Эксперт также напомнил, что Кыргызстан, будучи частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в августе 2015 года присоединился к Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011, который касается безопасности пищевой продукции. Этот регламент определяет обязательные требования к безопасности продуктов и связанным с ними процессам, включая производство, хранение, транспортировку и утилизацию на территории ЕАЭС.

Основные принципы данного регламента разработаны на основе международного стандарта ХАССП (HACCP — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).

«Система ХАССП была впервые введена в 1960 году, чтобы гарантировать безопасность пищи для космонавтов в рамках программы NASA. Позже ее эффективность позволила внедрить эту систему по всему миру для всех предприятий пищевой индустрии, общепита и торговли, став надежным инструментом в обеспечении безопасности продуктов», - добавил он.

Как специалист в области СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), я многократно поднимал вопрос о необходимости ускоренного внедрения этого регламента в Кыргызстане, особенно в детских учреждениях. К сожалению, мои усилия не были услышаны», - заключил эксперт.

По его мнению, для обеспечения безопасности пищевой продукции и предотвращения отравлений необходимо срочно внедрять современные международные стандарты в Кыргызстане.

«Именно так можно навести порядок в сфере общественного питания. Это сложный процесс, но каждый шаг придаст уверенности в достижении цели», - добавил Деркембаев.

По информации столичного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в результате отравления в частной школе «Сейтек СТЕМ» пострадали 84 человека. Из них 79 обратились за медицинской помощью в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, а 5 – в частные медицинские учреждения. 13 пострадавших были госпитализированы, остальные получили амбулаторное лечение.

Фото www
Читайте также:
В Чуйской области зарегистрирован случай массового пищевого отравления
Происшествия / Наука и технологии / Праздники
В Чуйской области зарегистрирован случай массового пищевого отравления
В Сузакском районе 16 человек отравились мороженым
Наука и технологии / Праздники
В Сузакском районе 16 человек отравились мороженым
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК