Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Взросление даётся тяжело

Взросление даётся тяжело

Взросление даётся тяжелоАлиса ГРЕБЕНЩИКОВА родилась в Петербурге. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Много занята в различных театральных постановках. Зритель знает Алису по телепроектам «Ледниковый период» и «Хочу знать», по фильмам и сериалам «Водитель для Веры», «Ундина», «Бедные люди», комедийной трилогии про Степаныча и другим.

– АЛИСА, вы много читаете со сцены. Кто ваши любимые авторы?

– У меня нет одного любимого автора, нет даже любимого времени в поэзии. В разные периоды жизни, в самых разных стихах я нахожу что-то своё, созвучное своим мыслям. Например, у меня есть музыкально-поэтический спектакль «Капель». Недавно мы сыграли его в рамках «Библионочи-2019» в Московском доме книги на Новом Арбате. Спектаклю уже 5 лет. «Капель» очень любят зрители. Там звучат произведения 60-х годов прошлого века, стихи и песни таких авторов, как Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Вероника Тушнова, Римма Казакова. Больше всего стихов Ахмадулиной, потому что, когда делала «Капель», была увлечена её творчеством.

– В фильме «Вместе с Верой» вы сыграли роль психолога. А в жизни вы хороший психолог? Развита ли у вас интуиция?

– Я никогда не задавала себе этот вопрос. Мой папа, тот, который меня воспитывал (биологическим отцом Алисы является знаменитый певец и композитор Борис Борисович Гребенщиков. – А.М.), психотерапевт по профессии. Конечно, это не могло не отложить на меня свой отпечаток. И мне интересно наблюдать за людьми, анализировать их поведение.

– Какая роль была для вас самой сложной психологически и физически?

– На съёмках 24-серийной семейной саги «Вера, Надежда, Любовь» моя героиня много плакала. И бесконечно рыдать, изо дня в день, мне давалось довольно тяжело. Психологически это была очень трудная для меня работа. Если говорить о физически сложных ролях, то здесь я не буду оригинальной: все актёры мёрзнут на съёмках, которые проходят зимой. Любой зимний проект – это холод и простуды, съёмки с температурой, соплями и больным горлом. Ничего другого экстремального на съёмках у меня пока не было.

– Картину «Жена с того света» снимали на Украине. Как тамошние актёры относятся к тому, что в их страну не пускают много российских коллег?

– Я не раз снималась на территории Украины, и у меня очень много друзей среди украинских кинематографистов. Была рада опять оказаться в Киеве, город для меня близкий и любимый. Я люблю Андреевский спуск, Музей Михаила Булгакова там. Люблю просто гулять по маленьким киевским улицам…

Что любопытно, с режиссёром этого фильма Валерием Ибрагимовым мы около 18 лет назад работали в сериале «Улицы разбитых фонарей», где я играла девушку его героя. Прошло много времени, и мы встретились на съёмках «Жены с того света». На эти съёмки мы ехали вместе с актрисой Юлей Агафоновой, у нас была целая ночь в поезде, мы долго разговаривали и в Киев приехали уже реальными подругами, какими и должны были быть в картине.

Что касается отношения украинских актёров к запрету на въезд на Украину их российских коллег, то, конечно, эта ситуация никому не нравится. Я не знаю ни одного человека, который был бы ею доволен. И меня она тревожит очень сильно. Время, когда нужно выбирать: либо Крым, либо Украина, – мне не нравится…

– Вы около двух лет служили во МХАТе им. Горького. Как у вас складывались отношения с Татьяной Васильевной Дорониной?

– Никаких конфликтов у меня с ней не было. Я как была восхищена, так и до сих пор ею восхищаюсь. И с большим уважением отношусь ко всему, что она делала и делает. К сожалению, у нас с Татьяной Васильевной не было серьёзных поводов для каких-то разговоров, я ничего не репетировала в её спектаклях. Татьяна Васильевна просто следила за тем, что мы делаем, со стороны. Делая какие-то замечания, конечно. Всегда очень точные и корректные. МХАТ им. Горького – мой первый драматический театр, и я отношусь к нему с большой любовью.

– Вы играли в фильме «Кризис нежного возраста». А у вас в жизни был какой-либо возрастной кризис? Как вы с ним справлялись?

– Всем женщинам тяжело даётся взросление. И в 30, и в 40 лет. Это абсолютно со всеми происходит, и с моими подружками, и со мной. И то, что мы меняемся физически, то, что не молодеем, всё это надо как-то пережить, принять.

– И всё же каждая женщина в любом возрасте хочет оставаться красивой и желанной. Что вы делаете для этого?

– Мне нравится физкультура. Когда могла плавать, я плавала. Сейчас не могу по состоянию здоровья и немножко жалею об этом. Увлекаюсь танцами, всеми: от классики, балета до латиноамериканских. Придерживаюсь дробного питания, ем через равные промежутки времени и не ем на ночь. У меня не очень получается, когда нервничаю. Иногда не могу отказать себе вечером в сладком.

– Ваш 10-летний сын Алексей подаёт какие-то артистические надежды?

– Про Алёшу говорят, что он артистичный мальчик, но ему интересна математика. Он развивается больше в эту сторону.
14-06-2019, 12:03
Вернуться назад