Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Капризы вечного металла

Капризы вечного металла

Капризы вечного металлаОбъект считается вторым по содержанию золота в республике. Его запасы оцениваются в 100 тонн золота. Несмотря на то, что по утверждению специалистов, его успешная разработка будет способствовать значительному росту экономики страны, именно вокруг него возникает больше всего скандалов.

В прошлые годы объект поменял несколько собственников, инвесторов. Борьба за право разрабатывать Джеруй сопровождалась многочисленными акциями протеста. До 2010 года 60% акций месторождения принадлежало казахстанской компании, но впоследствии она была лишена лицензии новыми властями под предлогом невыполнения ею инвестиционных обязательств. Казахстанская компания подала иск против Кыргызстана на 400 млн долларов.

В 2010 году оценили Джеруй в 300 млн долларов, но объявленный в 2013 году аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Для участия в нём документы подала только одна компания из Великобритании. Тогда как по условиям торгов, в них должны были участвовать как минимум две.

Правительству Кыргызстана ничего не оставалось, как снизить стартовую цену с 300 до 100 млн долларов. В 2015-м был проведён ещё один аукцион, и на этот раз, можно сказать, успешно, если бы не возникший снова скандал. Дело в том, что в торгах приняли участие три компании — «Восток-геолдобыча», «Кыргыз­алтын» и «Алданзолото», принадлежащая якобы одному из российских олигархов. По каким-то своим причинам последняя на финише отказалась принимать участие в аукционе, и победителем второго тура была объявлена компания «Восток-геолдобыча». Однако кыргызский концерн «Кыргызалтын» не согласился с результатами конкурса и назвал их противоречащими интересам государства. Ходили упорные слухи, что «Кыргызалтын» планировал разрабатывать месторождение совместно с компанией Unity Gold Mining, зарегистрированной в Британии, но принадлежащей арабским бизнесменам.

«Восток-геолдобыча», входящая в Гос­корпорацию «Русская платина», выигравшая конкурс, зарегистрировала свою дочернюю компанию в Кыргызстане — ОсОО «Альянс Алтын». По соглашению, разработчик месторождения должен инвестировать 287,3 млн долларов. Планировалось, что уже во втором квартале 2016 года начнутся работы по строительству золотоизвлекательной фабрики, которая к концу 2017-го должна будет вый­ти на проектную мощность.
Совсем недавно в ряде СМИ появилось сообщение, что в ноябре 2017 года истекает срок начала строительства золотоизвлекательной фабрики и хвосто­хранилища на Джеруе. Компания «Альянс Алтын» должна была приступить к работам в сентябре этого года согласно техническому проекту разработки с правительством Кыргызстана от 28 августа 2017 года. Новый разработчик намерен был вложить в проект более 32 млрд сомов.




В случае невыполнения договора по истечении трёх месяцев со дня утверждения технического проекта на компанию «Альянс Алтын», согласно заключённому соглашению, должен быть наложен штраф в сумме 100 тыс. долларов. Причём финансовые санкции должны были бы налагаться и оплачиваться ежемесячно, пока компания не приступит к карьерной добыче золота. Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана сообщил, что месторождение Джеруй приступит к работе в феврале 2019 года.

В представительстве золотодобывающей компании пояснили, что готовы выполнить все взятые на себя обязательства и уже начали подготовительные работы. Тем более что на этот раз разработчикам удалось найти общий язык даже с местным населением, которое ранее, лишь только речь заходила о начале работ на месторождении, грозило и устраивало акции протеста. Вместе с тем, по данным правительства, ещё не подошёл срок начала строительства со стороны компании «Альянс Алтын». Так как соответствующие органы только в августе этого года утвердили ТЭО по месторождению Джеруй. В соответствии с соглашением инвестор должен начать строительство не позднее 28 ноября нынешнего года.

Между тем в ежемесячном макрообзоре, проведённом Евразийским банком развития, по итогам августа золотодобывающий сектор утратил роль драйвера экономики Кыргызстана, которую он исполнял в течение семи месяцев 2017 года. В документе говорится, что в результате сокращения выпуска основных металлов на 15,5% по сравнению с августом 2016-го падение объёма производства в промышленных отраслях составило 2,8%. После двух месяцев околонулевой динамики сельскохозяйственный сектор вновь стал вносить положительный вклад в динамику экономического роста.

— По всей вероятности, в оставшейся части года источники роста сконцентрируются в строительном секторе и розничной торговле. Положительная динамика инвестиций компенсирует недостаток кредитного импульса, который, несмотря на восстановление роста кредитования, остаётся слабым. Стабильный рост чистого притока денежных переводов поддерживает внутренний потребительский спрос, — говорится в докладе.

Кроме того, в ЕАБР прогнозируют, что в осенне-зимние месяцы 2017-го импорт будет играть ключевую роль в наращивании внешнеторгового оборота. Отмечено, что инфляционный импульс в первой половине года усиливался за счёт повышения акцизов на табачные изделия в рамках выравнивания налогов в ЕАЭС.

Максат Чынгыз уулу

26-10-2017, 10:46
Вернуться назад