Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / К единому знаменателю

К единому знаменателю

К единому знаменателю Европейские стандарты качества оказания услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья обсудили участники межстранового кыргызско-таджикского семинара, посвящённого вопросам качества предоставления медицинских услуг.

Качество — во главу угла

— Качество услуг в Кыргызстане остаётся актуальной проблемой, и на этом семинаре мы будем представлять европейские стандарты качества оказания услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также представим стандарты качества, руководства и подходы, которые продвигает ВОЗ. Этот вопрос очень важен для Кыргызстана и Таджикистана из-за общности проблем, — рассказал исполнительный представитель фонда ООН в области народонаселения Медер Омурзаков.

Открывая семинар, депутат Жогорку Кенеша КР, председатель Национального комитета парламентариев Кыргызстана по народонаселению и развитию Осмонбек Артыкбаев отметил, что прогресс в достижении Целей развития тысячелетия, ЦРТ 5 (снижение на три четверти коэффициента материнской смертности) развивается медленно, хотя охране здоровья матерей в стране придаётся особое внимание путём внедрения программ по безопасному материнству, антенатальному уходу, неотложной акушерской помощи.

— Уровень развития службы охраны материнства и детства и планирования семьи, без сомнения, является одним из индикаторов социального благополучия общества. Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Так как в современном мире сохраняется тенденция к ухудшению качества оказания медицинской помощи в акушерско-гинекологических стационарах, особо остро встаёт вопрос о приоритетах всеобщего доступа к качественным услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ), и, несомненно, должно являться важным направлением поддержки со стороны государства. Качество медицинских услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ) не является роскошью и обязано составлять одну из основ здравоохранения, — сказал Артыкбаев.

Он также отметил, что всё ещё сущест­вуют политические, культурные и социальные препятствия для всеобщего доступа, и пока всеобъемлющий комплекс услуг и товаров в области качества материнского и репродуктивного здоровья обеспечен не во всех системах государственного здравоохранения. Кроме того, отсутствие механизмов, государственных стандартов и инструментов для управления и мониторинга качества и исходов услуг делает этот вопрос более актуальным.

Депутат Жогорку Кенеша КР Альфия Самигулина подчеркнула, что клинические руководства и протоколы, а также те документы, по которым врачи должны непосредственно оказывать медицинскую помощь, — это и есть стандарты качества.

— Нужны единые стандарты, потому что разнятся понятия о качестве. Кроме того, что клинические руководства и протоколы будут приняты, необходимо услышать и перенять международный опыт и адаптировать его к страновым условиям. Очень хотелось бы, чтобы там были индикаторы качества, и мы могли бы оценить это качество и выполнение клинических протоколов. Если не будет этой оценки и индикаторов выполнения, тогда трудно говорить о том, качественно оказывается помощь или нет. По новому опыту, который у нас есть в Кыргызстане, в клинических протоколах обязательно есть индикаторы, по которым оценивается оказание услуг нашим женщинам. Отрадно, что Кыргызстан принимает участие в этом мировом опыте, — отметила она.

По мнению председателя Фонда ОМС при правительстве КР Марата Калиева, необходимо не только разрабатывать стандарты, но и внедрять их. Без этого не стоит ожидать каких-то рывков в контроле и изменении клинических практик.

— Подготовка медицинских экспертов в нашей службе в системе Фонда ОМС позволяет держать на контроле эту ситуацию, как работают врачи, что они делают и изменяют ли эту практику, влияют ли на ситуацию как административно, так и финансово. С течением времени меняется и отношение, и мы видим, что на сегодняшний день, несмотря на то, что в Кыргызстане принимается много клинических протоколов и стандартов, они плохо и не очень полноценно внедряются на местах и не работают, когда назначаются препараты, которые давно уже отсутствуют в Перечне жизненно важных лекарственных средств, а также в протоколах и руководствах, — подытожил он.

Лучше поздно

Своим мнением о межстрановом семинаре поделилась и Галина Чиркина, исполнительный директор «Альянса по репродуктивному здоровью».

— Актуальность данного мероприятия однозначно назрела уже давно, и, может быть, мы даже слегка запаздываем. Если раньше мы говорили о том, что у наших специалистов нет клинических протоколов, и они нуждаются в поддержке соответствующих руководств, то сейчас мы уже говорим, во-первых, о систематизации и о процедурах, которые позволяют подобные клинические протоколы формировать в определённые блоки по определённым нозологиям, подходам и технологиям. Во-вторых, мы имеем уже более или менее понятные стандарты и структурные процедуры, которые позволяли бы нам понимать, что мы отслеживаем этот протокол и насколько он устарел или нет, соответствует ли нынешним требованиям и т. д. Само мероприятие говорит о том, что здесь обозначается участие нескольких групп: специалистов, академической медицины, системы образования в медицине и самих пациентов, которые будут непосредственно участвовать в создании этих процедур и вовлечены в процесс отслеживания качества услуг и медицинских технологий. Сейчас мы говорим уже о высоком серьёзном уровне системы медицинских технологий, когда речь идёт не только о том, что нам нужны руководства и мы должны работать современными технологиями, а мы уже говорим о том, как мы эти технологии систематизируем и как максимально их используем внутри системы здравоохранения, — сказала она.




Матлюба Хакназарова, д. м. н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абая Ибн Сина, отметила, что наши страны очень похожи.

— В Таджикистане тоже наблюдается высокая детская и материнская смертность. Благодаря внедряемым стандартам в области репродуктивного здоровья у нас изменилась структура материнской смертности и её причин. В результате разбора каждого смертельного случая и обучения персонала стало меньше смертности от кровотечений, — поделилась она.

По стандарту

Раиса Асылбашева, главный специалист Министерства здравоохранения по акушерству и гинекологии, отметила, что уровень стандартизации в Кыргызстане пока нельзя назвать высоким, однако определённая работа проводится.

— До европейских стандартов мы ещё не дошли, но, думаю, рано или поздно, с учётом таких обсуждений сможем сделать стандарты более качественными. На сегодня нам необходимо пока над этим работать, так как качество оказания медицинской помощи ещё пока оставляет желать лучшего. Мы стремимся к тому, чтобы по всей республике работали по единому стандарту. В то же время нам, Министерству здравоохранения, легче отслеживать и проводить оценочную работу. Потому что для каждой работы необходимы анализ и оценка. Во всём должен быть порядок, единый стандарт. Для того и разрабатывается клинический протокол, чтобы он был един по стране. Это документ, по которому работают специалисты, алгоритм действий. И специалист на рабочем месте знает, что нужно сделать и как. Когда этот алгоритм выработан, и каждый специалист знает, как это проводить, то это говорит уже о качестве оказания медицинской помощи, насколько оно у нас будет повышаться.

— Как вы охарактеризуете качество медицинской помощи в вашем «сегменте»?

— Пятёрку не поставлю, конечно, и не скажу, что хорошо. Оно требует ещё доработок, улучшений, и в этом направлении проводится большая работа: есть чек-листы, функционируют рабочие группы, чтобы шла стандартизация повсеместно, и по вопросам перенаправления тоже в течение года-полутора уже решается. Мы знаем, что с 2008 по 2017 годы у нас есть программа перинатальной помощи. В течение ряда лет эта программа работает, и в нынешнем году она завершается, но, думаю, в дальнейшем продолжим, потому что система перенаправления с учётом нашего времени, наших реальных событий требует ещё улучшения и доработок. Уровень здравоохранения делится на первичный, вторичный и третичный. И последний — самый высокий, где услуги должны оказываться высокоспециализированными специалистами: квалифицированная акушерская, неотложная акушерская помощь и неонатальная помощь.

— Решению проблемы материнской и младенческой смертности внедрение систематизации как-то поможет?

— Уже позитивные моменты есть. Цель развития по снижению младенческой смертности достигнута, но материнская смертность, по международным стандартам, пока на высоком уровне. Однако если рассматривать по нашим данным, улучшения есть. Если сравнить 2016-й с 2015-м, то мы достигли снижения на 21,3%. Сейчас тоже, по сравнению с полугодием прошлого года, отмечается небольшое снижение. Работа в этом направлении идёт и при поддержке наших партнёров. Недавно была заложена капсула строительства нового перинатального центра, улучшается система оснащения третичного уровня, выработаны стандарты, разработаны клинические протоколы, и уже чувствуется, как вся эта работа приводит к результатам, хоть и небольшим, но мы идём потихоньку к намеченным целям.

— Наверное, немаловажную роль в снижении материнской смертности играет планирование семьи. Какая работа идёт в этом направлении?
— Конечно, всё это переплетается. В причинах материнской смертности на первом месте у нас женщины с экстрагенитальными заболеваниями, это группы высокого риска. У нас проходило очень много мероприятий, где мы поднимали в первую очередь вопрос ответственности за своё здоровье, женщина должна планировать свою беременность — выдерживать интервал между родами, чтобы организм успел восстановиться. По данным, 9% женщин (почти 15 тысяч) интервал не соблюдали, в течение года у них дважды наступала беременность. Кроме того, у нас высокий процент больных анемией. Также ещё одна причина — неудовлетворённая потребность в средствах контрацепции. Они не ставят на первое место вопросы собственного здоровья. Хотя проводится информационная работа, летом проводился правительством мониторинг, выезжали вместе с ФОМС, основной причиной остаётся низкое информирование населения.

Мария ОРЛОВА


Справка

В мире умирают во время беременности и родов более 287 000 женщин в год. Показатели материнской смертности в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан являются одними из наиболее высоких в регионе ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия). Коэффициент материнской смертности в Кыргызстане и Таджикистане — 30,3 и 29,1 на 100 живорождений соответственно. За последние два десятилетия был достигнут значительный прогресс, тем не менее он остаётся медленным в снижении материнской и неонатальной смертности в данных странах.
5-10-2017, 10:13
Вернуться назад