Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Юбилейное похмелье

Юбилейное похмелье

Юбилейное похмельеЦентральное разведывательное управление (ЦРУ) США отметило 70 лет своего существования. В дни юбилейных торжеств в Лэнгли – штаб-квартиру американской разведки пришло много поздравлений. Особенно пафосным было от президента США Дональда Трампа. Обозреватель «АН» попросил проанализировать это событие без юбилейного глянца ветерана советской и российской разведки полковника в отставке Сергея Николаевича МЕЛЬНИКОВА.

В тот день Сергей Николаевич был настроен весьма благодушно. Как старого знакомого он сразу пригласил обозревателя «АН» на кухню. Без лишних предисловий достал бутылку чиваса и предложил выпить по три капли за 70-летний юбилей главного противника.

– Почти полвека я воевал на невидимом фронте против ЦРУ. Кстати, английскую аббревиатуру которого, CIA, ваши коллеги – американские журналисты – иногда расшифровывают как «Сертифицированные идиоты Америки» или «Рак в Америке».

Так вот я с ними категорически не согласен.

– Акулы пера в любой стране мира любят позлословить над спецслужбами, – отозвался журналист. – Между тем там работают весьма неглупые люди. Например, бывший директор ЦРУ Буш стал президентом США. Не зря же знаменитый политик Генри Киссинджер в разговоре с Владимиром Путиным как-то заметил: «Все приличные люди начинали свою карьеру в разведке. Вы и я – тоже». А вы поздравляли своих бывших противников с юбилеем?

– Нет, – отрицательно помотал головой Сергей Николаевич. – Там были опасные противники, но не было явных врагов. Да и зачем подкладывать свинью нормальным мужикам, которые, как и я, давно на пенсии? Ведь сейчас такое поздравление из Москвы могло быть расценено отнюдь не однозначно. Нынче в ЦРУ отмахиваются от контактов из России как чёрт от ладана. Вспомним недавнюю отставку бывшего руководителя военной разведки, помощника Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Ему всё припомнили: и разговор по телефону с российским послом, и то, что сидел рядом с Путиным на юбилее «Раша тудей».

– А ведь были времена, когда ветеранов советской и российской разведки приглашали во вражеское логово, – обозреватель «АН» вспомнил рассказ генерала Юрия Ивановича Дроздова о том, как их принимали в Лэнгли. За дружеским столом экс-руководители ЦРУ говорили: «Вы – отличные ребята! И прекрасно работали. Но ваша информация уходила в песок. Если бы вы знали, каких агентов мы имели в Кремле!»

– Агенты влияния – главное достижение ЦРУ, – согласился полковник. – Мало кому из них была вручена американская медаль «За победу в холодной войне». Но именно их деятельность способствовала национальной трагедии – развалу Советского Союза.

– Во времена Ельцина американцы всячески открещивались от участия в гибели СССР, – возразил журналист. – Говорили, мол, всё произошло по объективным причинам. Само ЦРУ якобы прозевало перемены 1991 года в Москве.

– Брешут, собаки, – отмахнулся Мельников. – Что, мы не знаем, как штатные сотрудники ЦРУ и тогда, и позже сидели в ведомстве Чубайса и руководили приватизацией? В первую очередь их интересовал наш оборонный комплекс. Это было золотое время американской разведки. Военные и государственные тайны продавались оптом и в розницу. Это был самый большой успех ЦРУ за все 70 лет.

Скандалы и провалы

От констатации горьких для нас фактов уже за чаем перешли к далёкой истории.

Обозреватель «АН» продолжал расспрашивать старого разведчика:

– Говорят, отцом-основателем ЦРУ стал знаменитый американский шпион Аллен Даллес. Что подвигло его на создание новой спецслужбы?

Сергей Николаевич на минуту задумался, а потом прочитал журналисту небольшую лекцию. По его словам, своим рождением ЦРУ обязано двум факторам. Первой причиной стала американская военная катастрофа в Пёрл-Харборе. Тогда американская разведка не смогла вовремя предупредить о внезапном нападении японцев.

И своего Рихарда Зорге у них не оказалось. Во-вторых, сразу после войны в США началась антисоветская истерия. Тогда администрацию Рузвельта вовсю принялись обвинять в симпатиях к Сталину. Мол, в спецслужбы США проникли коммунистические агенты, от которых необходимо было срочно избавиться. А в СССР якобы начали перестраивать работу разведки на борьбу с Америкой. При этом ссылались на то, что новый министр госбезопасности В.С. Абакумов создал отдел с функцией проведения диверсий и террора против военно-стратегических баз США, расположенных вокруг СССР. Начальником этого отдела был назначен главный советский диверсант генерал-лейтенант Павел Судоплатов. Поэтому судьба Управления стратегических служб США (УСС), которое возглавлял Аллен Даллес, была решена.

В сентябре 1947 г. президент Гарри Трумэн отдал приказ о роспуске УСС и подписал закон о национальной безопасности США. Так было образовано ЦРУ. Причём первым директором Центрального разведывательного управления был назначен контр-адмирал Роскоу Г. Хилленкеттер.

– А как же Аллен Даллес?




Полковник лишь развёл руками:

– В истории ЦРУ много непонятного и загадочного. Приведу лишь несколько примеров. Самый яркий из них – убийство президента Джона Кеннеди. Сначала попытались списать на «длинную руку Москвы». Мол, КГБ ещё в Минске завербовало несчастного американского перебежчика. Впрочем, как стало известно
из недавно рассекреченных документов о предателе Носенко, версия про снайпера-одиночку Ли Харви Освальда не выдерживает критики. На мой взгляд, здесь явно действовали профессионалы из ЦРУ.

– Комиссия Уоррена другого мнения, – возразил журналист. – Есть ли другие примеры?

Мельников в ответ рассказал о скандале с прослушкой в отеле «Уотергейт». Тогда из-за козней спецслужб президент Ричард Никсон лишился своего поста. Ведь группу из пяти взломщиков-«сантехников» возглавлял агент ЦРУ Говард Хант. И Билла Клинтона секретная служба США чуть не подвела под монастырь. Из-за сексуальной связи с юной стажёркой Белого дома Моникой Левински президенту США чуть не объявили импичмент. Куда смотрели его охранники? Зачем покрывали оральный секс в Овальном кабинете? Ведь всё равно ЦРУ слило скандальную информацию в прессу.

Сергей Николаевич также подробно рассказал и про шпионский скандал в США во второй половине 1980-х годов. Разгорелся он в конце 1986 года, когда стало известно о том, что ЦРУ втайне от президента США организовало нелегальные поставки вооружения в Иран противотанковых ракет, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли никарагуанским контрас в обход запрета Конгресса на их финансирование. В ходе расследования по делу «Иран-контрас» посол США в Коста-Рике Л. Тамбс дал показания, что деятельность контрас координировал Алан Фиерс – кадровый сотрудник ЦРУ с 20-летним стажем и опытом проведения «специальных операций», действовавший под именем «Клифф». А как подставило ЦРУ Белый дом с якобы найденным оружием массового поражения в Ираке? Американский представитель махал пробиркой с таинственным порошком на трибуне ООН. И всё это оказалось блефом.

Из кармана налогоплательщика

Полковник Мельников для продолжения разговора предложил с кухни перейти в его комнату. Там он включил компьютер, разложил на столе иностранные газеты. Мне бросилась в глаза шуточная надпись на синей папке: «Имейте в виду, что только пять процентов донесений разведки соответствует действительности» (американский генерал Дуглас Макартур).

– И за эти пять процентов шпионы получают немалые деньги? – кивнув на надпись, спросил журналист. В ответ полковник нашёл статью в американской газете. Там журналисты Дана Прист и Уильям Аркин из The Washington Post рассказали, что самые низкооплачиваемые аналитики в корпорации «плаща и кинжала» получают от 41 до 65 тыс. в год. Эти люди изучают «всё подряд», например, обрывки случайных разговоров, телефонную болтовню, культурные встречи, споры в ресторанах, странные диалоги между случайными прохожими и даже мусор на улицах. Под особым контролем американских спецслужб находятся социальные сети. Территория их влияния не ограничена только Америкой и силовыми ведомствами других стран. «Под колпаком» – весь мир. Куда большие деньги получают не «штабные крысы» из Лэнгли, а полевые работники ЦРУ, рискующие жизнью в Ираке, Афганистане, Сирии и других го-
рячих точках.

Насколько работа этих шпионов эффективна? Судить сложно. Но прессе, например, стала известна перебранка между генерал-майором Джоном М. Кастером,
директором разведки Центрального командования США, и отставным вице-адмиралом Джоном Скоттом Реддом, директором Антитеррористического центра ЦРУ.
Джон М. Кастер обвинил своего коллегу в том, что за прошедшие сорок лет подотчётное тому ведомство не предоставило армейцам ни капли полезной информации.

И всё же самым крупным провалом ЦРУ за все 70 лет сами американцы считают трагедию 11 сентября. Тогда после угона самолётов и таранов башен-близнецов в Нью-Йорке и здания Пентагона погибли тысячи людей.

Ведь в конгломерате спецслужб, по некоторым оценкам, трудятся 854 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и частных агентов. Поэтому в США наряду с правительством, Конгрессом и судебной системой сформировалась самая настоящая четвёртая неконституционная власть. Неважно, что разведке не хватает процессуальных возможностей – она зачастую не подконтрольна законам и не ограничена деньгами.

Некоторый свет на деятельность заокеанских спецслужб пролили публикации в Washington Post. В статье «Тайный мир, скрытый от контроля» говорится о том, что в Америке в лице ЦРУ создан особо секретный разведывательный монстр. Он «настолько значительный и настолько скрытный, что никто не знает, сколько на него тратится денег, сколько человек в нём работает и сколько выполняется программ». Полковник Мельников продолжал сыпать цифрами из американской прессы.

Правда, даже в конце разговора он так и не смог назвать обозревателю «АН», в какую сумму обошёлся американским налогоплательщикам 70-летний юбилей ЦРУ.

Александр КОНДРАШОВ
28-09-2017, 10:11
Вернуться назад