Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Как древние работали

Как древние работали

Как древние работали«Шах-Фазиль» — крупный историко-архитектурный комплекс среднеазиатского зодчества, сочетающий в себе памятники разных эпох. В его состав вошли мавзолей Аламбердара XIX века, пещера святого отшельника, место казни арабских воинов-шахидов Кыргын-Мачит и другие артефакты. Памятник издавна является местом паломничества для среднеазиатских мусульман.

Бытует легенда: внук пророка Мухаммеда Шах-Джарир пришёл в эти края с многочисленным войском, дабы проповедовать ислам. Подчиняясь силе, местные огнепоклонники сделали вид, что приняли новую веру. Но стоило пришельцам потерять бдительность, сложить оружие в пирамиды и предаться пятничному намазу, местные джигиты напали на арабов и умертвили всех, отрезав им головы. Тогда погибло 2 772 завоевателя. Их тела оставили местным жителям, под страхом смерти запретив хоронить. А уцелевшая с того времени мечеть носит название Кыргын-Мачит. Булан — чернокожая служанка одного из арабов — в поисках хозяина Шах-Джарира собрала головы всех погибших, омыла их и похоронила в другом месте. От пережитого ужаса девушка поседела, кожа её сделалась совсем белой. С тех пор это место стали называть Сафед-Булан, что переводится как «Белая Булан».

Главной задачей для учёных стало выяснение причин ухудшения внутреннего температурно-влажностного микроклимата, который пагубно повлиял на состояние здания. После детального анализа было принято решение заново переложить облицовку купола мавзолея с использованием разработанного по дошедшим из прошлого рецептам раствора, а также выполнить новую гидроизоляцию фундамента под юго-западной стеной. Все стены фасадов в виде кирпичной кладки были подвергнуты расчистке и зачеканке новым раствором.

Работы на этом объекте ведутся с 2014 года. За несколько лет до их начала под руководством доктора архитектуры, профессора Джумамеделя Иманкулова специалисты научно-исследовательского института «Кыргызреставрация» трудились над разработкой специальной проектно-сметной документации. Сотрудники государственного музея-заповедника «Шах-Фазиль» проводили целый год мониторинг температуры и влажности внутренних конструкций и помещения мавзолея.

— Отличительной чертой памятника является сочетание наружных и внутренних фресок, украшенных резьбой по ганчу, — рассказал Джумамедель Иманкулов. — Это смесь глины и гипса в разном процентом соотношении. Очень важно эту пропорцию соблюсти. Материалы, как и в старину, мы использовали местные. В проектировании работ приняли участие ведущие учёные Кыргызстана в области архитектуры и строительства. Для консультации пригласили опытного реставратора-конструктора из Казахстана, кандидата технических наук Людмилу Дубровскую.

По информации Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана, сложность в реставрации мавзолея «Шах-Фазиль» заключалась в том, что памятник неоднократно подвергался реконструкциям ещё в советское время, однако ни одна не была доведена до завершения. Первоначально установленные металлические леса по причине незавершённости работ простояли более 40 лет как снаружи мавзолея, так и внутри него. Такое положение способствовало разрушению уникального памятника, особенно в последние 10-15 лет.

Марина Ореховская


Кстати

К раскопкам древнего городища, расположенного на территории Кочкорской долины в Нарынской области, приступили учёные-археологи из Ошского государственного университета и Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Полевые работы предварили несколько лет исследований, потраченных на сбор данных. По признанию руководителя экспедиции Кубата Табалдиева, информацию собирали по крупицам: изучали средневековые рукописи, найденные в Китае, Турции и других странах.
Совершенно точно установлено, что объект относится к XI веку и был возведён во времена Караханидов. Такой стиль построек из жжёного кирпича встречается на территории всей Средней Азии. Конечно, жаль, что местные жители в поисках золота и артефактов разрушили часть строения, но большинство помещений остались нетронутыми.
17-08-2017, 11:44
Вернуться назад