Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Битва за Сталинград-на-Евфрате

Битва за Сталинград-на-Евфрате

Битва за Сталинград-на-ЕвфратеОсновные события в Сирии разворачиваются на юго-западе и юго-востоке страны. В первую очередь в направлении на осаждённый ИГИЛ город Дейр-эз-Зор. Стоит заметить, что продвижение сирийской армии и её союзников идёт несколько медленнее, чем предполагалось ранее.

Три кулака с разных направлений

Продвижение ударных группировок к обороняющимся в Дейр-эз-Зоре частям под командованием сирийского «мастера обороны» генерала-десантника Иссама Захреддина идёт с трёх направлений. Первая группировка наступает вдоль границы с Ираком к Евфрату. Но вряд ли ей ставится задача достичь города. Она решает задачу обеспечения пути в Иран через Ирак и, по сути, блокирования американцев и проамериканских «зелёных» в их самопровозглашённой (хотя затем согласованной с РФ и САР) и вызвавшей немало трений «зоне деэскалации» вокруг Ат-Танфа.

Передовые отряды этой южной группировки сейчас примерно в 100 км от Дейр-эз-Зора, но прямых дорог для неё туда нет. Впрочем, движение ударных группировок идёт как бы рывками, и никому не понятно, где продвижение окажется больше в последующий момент: где сил у противника оказывается меньше, там и давят. Вторая северная группировка движется вдоль Евфрата и сейчас уже вплотную подошла к городу Маадан, который, похоже, в ближайшие день-два будет освобождён.

Но уже сейчас северная группировка ближе всех к блокадному городу – её отделяют от него по прямой всего-то 55 км. Также её задачами является отсечение курдов из проамериканских отрядов SDF от продвижения на этом берегу реки. Третья группировка двигается от Пальмиры по основной трассе на Дейр-эз-Зор. Наступает она дольше всех по времени и медленнее всех. Ей и дальше всех от города – 110 км (хотя не так уж давно было целых 180–200 км). Но именно взятие этой трассы позволит полноценно и быстро снабжать город, когда он будет деблокирован. Какая из группировок в итоге достигнет осаждённых первой – сказать сложно.

Спрашивается: а как же снабжается блокадный анклав сейчас? Очень просто – по воздуху. Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России сбрасываются на парашютных платформах гуманитарные грузы, боеприпасы и вооружение. А вертолётами перебрасываются подкрепления и грузы, которые
нельзя сбросить с самолётов, вывозятся раненые и мирные жители, желающие эвакуироваться.

Причём необходимо отметить, что немалую часть продовольствия для горожан местные закупают на территории противника. Звучит это странно, но надо иметь в виду, что это Восток и это Сирия. Там и зарплаты бюджетникам, и пенсии с выплатами на оккупированных террористами территориях (там, где это возможно) платит правительство.

Сукна, которую не положишь под сукно

Для пальмирской группировки критически важным является взятие города Аль-Сукна. Дело в том, что в отличие от многих других населённых пунктов на трассе от Пальмиры он реально стратегически важен, так как является последним более-менее крупным городом на пути к Сталинграду-на-Евфрате. Именно так иногда неофициально называют Дейр-эз-Зор. Другие «стратегические населённые пункты» являются, по сути, деревнями и оазисами посреди пустыни, и удержаться там «чёрные» долго не смогут. Правда, ещё одной проблемой для правительственных сил остаются трудности снабжения и вероятность нападения на колонны из пустыни. Сирийцы подбирались к Сукне долго – шаг за шагом. Причины: отсутствие в рядах этой группировки лучших из ударных частей вроде дивизии «Тигр», сложная местность и упорное сопротивление игиловцев. Сама по себе операция на подступах к городу чем-то напоминала обе операции по взятию Пальмиры – ключом является не сам город, а высоты, господствующие над ним. Как только в руки армии переходили высоты, противник тут же начинал покидать город. Так произошло и сейчас.

Многие источники уже объявили о взятии Сукны, но это несколько преждевременно. Взяты высоты вокруг города, взяты западные, южные и частично северные окраины города. В остальных частях города крупных сил ИГИЛ уже нет, но периодически туда заходят и действуют достаточно хорошо вооружённые мобильные группы. Они наносят удары по пытающимся зайти и закрепиться частям 1-й механизированной бригады 5‐го корпуса ВС САР, спецназу «Мухабарата» (госбезопасности) и иранцам. Понеся потери в невыгодной ситуации, сирийские части отходят, позволяя работать артиллерии и авиации. От ПТУР с Ми-28Н, Ми-35М и Ка-52 спасаются немногие исламисты. Но пока «чёрные» не вышиблены из города окончательно, да и сохраняется опасность того, что они могут контратаковать наступающих. При этом передовые части армии Сирии уже ушли на 12 км за Сукну и занимают мелкие деревеньки и оазисы далее по дороге.




Курдская проблема

Все эти события и манёвр сирийской армии вдоль Евфрата вызывают жгучее раздражение среди курдских проамериканских деятелей. Доходит до требований к хозяевам из США остановить продвижение сирийских войск чуть ли не силой. Хотя надо быть очень глупым, чтобы не понимать, что американцы на подобное не пойдут, учитывая насыщенность передовых сирийских частей российскими военными специалистами. Ссылки курдов на то, что им якобы американцы и русские «обещали» земли на восточном берегу Евфрата, также несостоятельны.

При этом в рядах курдских сил намечается раскол. Способствует ему и явный кризис со взятием Ракки – операцию бодро начали, да потом фактически застопорили, потому что бойцы из курдов невеликие. А «осёл с золотом» вдруг перестал помогать – «чёрные» упёрлись. Не очень помогают и бомбёжки авиации коалиции. Они не имеют той интенсивности, которую обеспечивают наши ВКС, а в рядах курдов явно не хватает авианаводчиков США. Американцы просто не хотят рисковать своими. Намечаются разногласия и между курдами, часть из которых посматривают в сторону Дамаска и России, и отрядами бывшей так называемой умеренной прозападной оппозиции.

Ничего личного

Ну и самое главное – на занятых курдами территориях их начинает активно ненавидеть некурдское население. В том числе из-за насильственных мобилизаций, экспроприаций имущества и ценностей. И просто потому, что курды для них чужие. Дошло до того, что в ряде районов местные жители уже требуют передачи областей под власть Дамаска и российских военных как гарантов мира. Если курды возьмут Ракку, то как они планируют удержать большой город? Американцы им тут не помощники. В целом курдская мина, закладываемая США в будущее Сирии, ещё может рвануть, когда «доедят» наследство ИГИЛ.

Американцам это и нужно, а России – нет. Впрочем, пока для разговора с курдами наш главный аргумент, в виде сотен авиаударов в сутки, не применялся. Но учитывать такую возможность вождям курдов придётся. И лучше бы договориться с Дамаском миром.

Авиационный аргумент Хмеймим

Кстати, об аргументе в виде авиационной группировки ВКС, основная часть которой базируется на авиабазе Хмеймим (боевые вертолёты в основном работают
с других авиабаз). Недавно были опубликованы снимки с одного из западных спутников. На них видно, что расширение и улучшение базы продолжаются, строятся новые стоянки, рулёжки, взлётная полоса. Судя по обнаруженным на стоянках самолётам, пустым местам на них (часть машин была в момент съёмки на вылете) и пониманию того, что авиация размещается минимум звеньями, а то и эскадрильями, предполагаемый примерный состав нашей группировки на Хмеймиме вышел следующий. На авиабазе сейчас находятся 20 бомбардировщиков – 12 Су-24М «Гефест» и 8 Су-34. Также там имеются 16 истребителей: 4 Су‐30СМ, 8 Су-35С и 4 Су-27СМ3. Есть 4 или более штурмовиков Су-25СМ3, 1–2 самолёта дальнего радиолокационного дозора А-50У, 1 электронный разведчик Ил-20М1 и пара Ан-30Б, а также другие самолёты и вертолёты. То есть группировка, несмотря на широко объявлявшиеся «сокращения», не особенно изменилась.

Причём Су-27СМ3 на одном из опубликованных сирийских видео был запечатлён с очень немалой бомбовой нагрузкой – порядка 9 тонн. То есть работают они там не только по истребительному профилю, как, впрочем и Су-30СМ и Су-35С.

Ярослав ВЯТКИН
10-08-2017, 11:00
Вернуться назад