Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Радионуклидная разборка

Радионуклидная разборка

Радионуклидная разборкаНа начальном этапе россияне проведут реконструкцию трёх хвостохранилищ в Кыргызстане. Завершение работ планируется в 2018 году. Госкорпорация намерена выполнить всё необходимое для перевода в безопасное состояние трёх хранилищ отходов добычи урана, оставшихся от эксплуатации в советские времена ураново-угольных месторождений в КР.

С генеральным почином

По итогам конкурса, проведённого российскими атомщиками на выполнение работ по программе вывода из эксплуатации хвостохранилища «Туюк-Суу», консервации хвостохранилища «Дальнее» и рекультивации хвостохранилища «Каджи-Сай», национальным заказчиком программы от Кыргызстана будет МЧС страны.
Основные цели работы — инженерная подготовка к выводу из эксплуатации хвостохранилищ, расположенных в районе посёлка Мин-Куш, а также снижение техногенной и радиационной нагрузки на население, проживающее в посёлке Каджи-Сай.

По данным госкорпорации, наиболее опасная ситуация сложилась в рай­оне хвостохранилища «Туюк-Суу», где сосредоточено 450 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Там существует угроза схода оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведёт к его размыву и выносу радиоактивных материалов в реку Кокомерен.

Согласно техническому заданию, до конца 2018 года предстоит укрепить борта хвостохранилища «Туюк-Суу», реконструировать плотину, в том числе устроить так называемый противофильтрационный экран в хвостохранилище «Дальнее». Результатом работ в Каджи-Сае станет рекультивированная территория, имеющая защитные покрывающие экраны, профилированную поверхность и ограниченная по периметру ограждением.

Напомним, всего на территории Кыргызстана существует пять основных радиоактивных захоронений: Майлуу-Суу, Кара-Балта, Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз. Все они по уровню опасности разделены на три категории. Первая учитывает потенциальную угрозу прорыва хвостохранилища. Вторая характеризуется опасностью, которая способна повлиять на здоровье населения, и третья, которая может привести к экономическому, социальному или экологическому кризису.

Для определения наиболее приоритетных участков работы российские учёные провели разносторонние исследования ситуации вокруг захоронений радиоактивных отходов.

По словам научного сотрудника Лаборатории радиационной коммунальной гигиены Федерального медицинского биофизического центра имени
А. И. Бурназяна Владимира Серёгина, в последнее время активно тиражируется информация по поводу крайне негативного влияния радиации на здоровье населения, проживающего рядом с местами бывших уранодобывающих производств, таких как Мин-Куш и Каджи-Сай.

— Должен сказать, что я лично начиная с 2013 по 2015 годы организовывал и проводил исследования в пяти экспедиционных выездах в районы, подверженные влиянию бывших уранодобывающих производств в Центральной Азии, и в этих районах в том числе. В Кыргызстане мы работали вместе с сотрудниками санэпиднадзора КР. Выводы были сделаны следующие. Несмотря на то, что дозы облучения населения, проживающего в районах бывших уранодобывающих предприятий, являются повышенными, основным источником облучения населения является облучение, связанное с ингаляцией радона. Много было опасений по поводу того, что питьевая вода в этих населённых пунктах содержит большое количество радионуклидов. Мы проверили и эти факты. Было установлено, что вода отвечает гигиеническим требованиям по показателям радиационной безопасности, — рассказал Серёгин.

Кроме того, как сообщил специалист, наряду с мониторингом радиационного состояния территорий в Мин-Куше и Каджи-Сае проводились исследования показателей заболеваемости в сравнении с жителями других регионов республики, расположенных вдали от уранодобывающих объектов.

— Должен сказать, что по результатам этих работ не было выявлено повышения уровня заболеваемости, которое можно было бы достоверно связать с действием радиационного фактора. Тем не менее для снижения риска заболеваний были разработаны рекомендации по проведению мониторинга, снижению заболеваемости на данных территориях и программа совершенствования медицинских осмотров населения районов, подверженных воздействию производств по добыче и переработке природного урана. Данные мероприятия будут реализованы в ходе выполнения второго этапа межгосударственной целевой программы, — отметил он.

Невозможное возможно

Между тем, по мнению учёных Кыргызстана, наиболее уязвимыми и опасными остаются Майлуу-Сууйское, Мин-Кушское, Каджи-Сайское и Ак-Тюзское хвостохранилища. Согласно оценкам, для рекультивации и реабилитации этих объектов потребуется 38 млн долларов. Так что, по самым скромным подсчётам, российская сторона практически покрывает потребность Кыргызстана в средствах, необходимых для того, чтобы сделать «хвосты» безопаснее. Кроме того, по данным регионального управления госинспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР, сегодня положение таково, что в республике нет системы мониторинга рекультивации хвостохранилищ. Частные компании проводят работы по своему усмотрению.




В свою очередь генеральный директор АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности Госкопорации «Рос­атом» Андрей Голиней отметил, что все подготовительные мероприятия, намеченные в Кыргызстане по программе рекультивации, выполнены, и теперь можно вплотную приступать к их практической реализации.

— Прежде всего была проведена оценка влияния объектов на здоровье населения, разработан план социально-гигиенического мониторинга, выполнены комплексные инженерные изыскания на площадке Мин-Куш и Каджи-Сай, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, выполнена топо-геодезическая, эманационная и гамма-съёмка, отбор грунта и растительности, проведена экспертиза проектной документации, получены положительные заключения уполномоченных органов. Правильность выбора технических решений подтверждена экспертизой специалистов МАГАТЭ, — пояснил эксперт.

В свою очередь начальник отдела СНГ Госкорпорации «Росатом» Михаил Литвинов сообщил, что Кыргызстан изменил техническое решение по реабилитации своих территорий. Это решение поддержано Советом глав правительств СНГ. Теперь, согласно корректировкам, предполагается полное извлечение материала из двух хранилищ, его перемещение и окончательная изоляция на безопасном расстоянии от населённых пунктов.

— По итогам проектирования работ на хвостохранилищах Советом глав правительств СНГ принято решение о внесении изменений в программу в части сроков и объёмов финансирования объектов. Инициатором выступила кыргызская сторона. Прежде всего были увеличены сроки её реализации до 2023 года и объёмы финансирования с 1 млн 156 тыс. до 2 млн 89 тыс. рублей. Эти деньги направят на рекультивацию трёх хвостохранилищ, расположенных в населённых пунктах Каджи-Сай и Мин-Куш и таджикском местечке Табошар.

Сейчас специалисты продолжат определять степень опасности объектов и то, как они влияют на здоровье населения. Затем ещё несколько лет отводится на строительные работы. К этому времени будут подготовлены профессионалы, которые займутся разработкой проектов рекультивации других хвостохранилищ, — пояснил Литвинов.

Российской Федерацией в 2017 году запланированы практические работы по рекультивации хвостохранилища Каджи-Сай, строительство временных технологических дорог в районе Мин-Куша, сооружение временной инженерной инфраструктуры в районе Мин-Куша, реконструкция подъездной дороги от посёлка Мин-Куш до площадки инженерно-технического обеспечения на Туюк-Суу, обустройство площадки ИТО на Туюк-Суу, сооружение ограждения по периметру хвостохранилища, ремонт системы водоотведения хвостохранилища, реконструкция хвостохранилища «Дальнее».

Кстати сказать, Евросоюз вместе с Россией подключается к финансированию экологических программ в странах Центральной Азии. Это позволит быстрее начать работы по рекультивации бывших урановых объектов и на других площадках, требующих вмешательства.

Главная цель проведения европейских исследований заключается в выявлении вариантов производства рекультивационных работ, расчёте их стоимости, разработке графиков производства работ, с тем чтобы дать потенциальным донорам чёткое представление о том, какие работы потребуется произвести и какие объёмы финансирования привлечь. Итоговым документом европейских исследований будет комплексная оценка воздействия на окружающую среду и технико-экономическое обоснование производства рекультивационных работ. По словам Литвинова, неоднократно обсуждался с европейскими коллегами из ЕК вопрос по разграничению объектов. Положительным примером координации можно назвать проект в Мин-Куше, где удалось чётко разделить зоны ответственности. Для формализации процессов координации «Росатом» предложил подготовить к подписанию трёхсторонний меморандум о сотрудничестве.

Максат чынгыз уулу


Справка

Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» разработана для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами, на территориях государств ЕАЭС Госкорпорацией «Росатом», которая определена координатором программы, национальными заказчиками выступают Министерство энергетики Республики Казахстан, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, Федеральное медико-биологическое агентство России, Министерство промышленности и новых технологий Респуб­лики Таджикистан.

Между тем

ПРООН проводит реализацию нескольких социальных проектов в населённых пунктах, расположенных вблизи захоронений урановых отходов. На реализацию проекта по социальной поддержке жителей сёл, расположенных вблизи урановых хвостохранилищ Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей, направлено около полутора миллионов долларов. Финансирует проекты правительство Российской Федерации.
3-08-2017, 11:31
Вернуться назад