Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / После нас хоть потоп

После нас хоть потоп

После нас хоть потопВ Кыргызстан всё же пришла долгожданная жара. Обещанный синоптиками аномально жаркий июль вот-вот наступит. Столбик термометра в отдельных регионах страны, в том числе в Бишкеке, поднимется к 40 градусам со знаком плюс. И тогда есть только два спасения — вода и тень.

Купальный сезон ещё не начался, а на Пионерском и Комсомольском озёрах можно увидеть картину «После вчерашнего». Пляж и прибрежная полоса буквально усыпаны пластиковыми бутылками, стаканчиками, обёртками от мороженого и прочим мусором. Представители администрации парка отдыха «Карагачёвая роща», где расположены водоёмы, уверяют, что после окончания сезона из воды достают до 50 тонн бытовых отходов. Почти столько же убирается еженедельно с береговой территории. По словам директора парка Сагынбека Боромбаева, так горожане платят за бесплатный отдых на озёрах.
— Всё, что в наших силах, мы делаем для открытия купального сезона. В начале июня чистили дно озёр, пытаемся хоть как-то облагородить территорию. Но как только начинается массовый отдых, нашей работы почти не видно. Люди оставляют после себя мусор, а потом предъявляют претензии, что мы плохо работаем. Может, уже пора начать ругать себя? — попытался убедить Сагынбек Боромбаев.

Отметим, что в последний раз капитальная очистка водоёмов проводилась в 1996 году, причиной послужил недостаток средств. И вот в этом году оба озера были почищены.

Нарисованную директором картину красочно дополнила сцена отдыха двух дамочек бальзаковского возраста.

— Ну ты посмотри, какие люди! Не могут после себя убрать мусор, — возмущалась одна, обращаясь к своей подруге. — Никакого понятия о культуре отдыха не имеют. И куда смотрит администрация!

Её спутница поддакнула собеседнице, и каждая выбросила за спину початки от съеденной варёной кукурузы. Туда же полетели фантики от конфет и рыбные кости. До ближайшего мусорного контейнера было не более двух метров.

Мимо дамочек проехал джип и припарковался в метре от воды. Выпорхнувшая из его салона весёлая компания молодых людей на замечания отдыхающих дружно послала всех подальше. Парни и девушки, расположившись на песочке, пили, курили, бросая кожуру от бананов, окурки, бумажки и целлофановые пакеты за ближайший куст.

Куда б занырнуть

В городе есть несколько шикарных бассейнов, но купаться в них могут позволить себе только состоятельные бишкекчане и гости столицы. Стоимость пребывания колеблется от 550 до 800 сомов в день, не учитывая аренды шезлонга.

Приносить с собой бутерброды и напитки здесь категорически запрещено, так что проголодавшимся после купания приходится покупать съестное в кафе, которые расположены в зоне отдыха. Цены здесь почти в полтора раза выше, чем в обычных рес­торанах. Так что «влетит» купание со всеми удобствами минимум в три тысячи сомов с человека. Зато плавать здесь сплошное удовольствие, к тому же безопасно. Служба спасения на воде работает отлично.
Что же касается общественных мест отдыха, то, по заключению специалистов Санитар­но-эпидемиологической станции города Бишкека, более-менее пригодными для купания остались лишь два водо­ёма — уже упомянутые Пионерское и Комсомольское озёра. Добраться до них можно на общественном транспорте. Вход бесплатный. На этом, пожалуй, все преимущества бюджетного отдыха и заканчиваются. Вода в этих озёрах мутная и грязная. Во многих местах мелководье заросло камышом. Из сервиса — только несколько небольших торговых павильонов с прохладительными напитками, пирожками и прочей снедью. Из развлечений — несколько лодок и катамаранов. Час проката стоит 150 сомов.




В администрации Свердловского района, в чьём ведении находятся озёра, об их кардинальной реконструкции пока не помышляют. Причина одна — нет средств.

Есть близ Бишкека и более крупный водоём — Ала-Арчинское водохранилище. Но купаться там не рекомендуют медики, да и особого желания лезть в жидкость непонятного цвета и запаха нет. В МП «Зеленстрой» отмечают, что такие водоёмы, как Ала-Арчинское водохранилище и ГЭС-5, в данный момент не пригодны для купания, так как они с мутной водой и грязью. Также проблемой становится большое количество камыша, кроме того, в воде много мальков и лягушек.

В Госсанэпиднадзоре рекомендуют не купаться в незнакомых водоёмах, заросших камышом, так как это может привести к различным заболеваниям. В том числе к кишечным инфекциям (дизентерия, энтеровирусные инфекции), болезням глаз (конъюнктивиты и блефариты) и ушей (наружный
отит), глистным инвазиям, заболеваниям, вызванным простейшими (закончиться все может воспалением мозговых оболочек и головного мозга, обусловленным акантамебами и неглериями — возбудителями, которые живут в тёплой стоячей воде), и кожным заболеваниям (чесотка, лишаи).

Не зная броду

И все же, несмотря на сомнительные санитарные условия водоёмов, расположенных в «карагачах», люди на отдых у воды приезжают целыми семьями. Только Комсомольское озеро в выходные посещают несколько тысяч человек. Примерно столько же выбирается на Пионерское. А куда деваться-то! Конечно, за таким количеством народа нужен глаз да глаз.

Таких историй у спасателей, как говорится, вагон и маленькая тележка. Два не совсем трезвых «героя» поспорили на бутылку коньяка, кто из них быстрее переплывёт озеро. Оказавшись на глубине, один пловец стал тонуть. Спасатели вовремя заметили это и вытащили на берег. Минут через пятнадцать в аналогичную ситуацию попал и его друг, и помощь понадобилась уже ему.

— Больше всего нас возмущает поведение родителей, которые, опьянённые отдыхом и спиртным, напрочь забывают, что привезли с собой детей, — рассказал сотрудник спасательной службы Айбек Идрисов. — Нас по штату работает всего четыре человека на два озера. При таком количестве отдыхающих мы не в состоянии уследить за всеми. Только и талдычим в громкоговоритель, чтобы люди были осторожны, когда заходят в воду, чтобы не заплывали далеко, особенно если выпили спиртного. Всё без толку. В прошлом году, например, на озёрах утонуло пятеро ребятишек и 12 взрослых.

Из снаряжения у спасателей есть старый водолазный костюм, лодка с мотором и некоторые инструменты, необходимые для оказания первой медицинской помощи. Пляж контролируется ими с 9 утра до 17 часов вечера. В остальное время отдыхающие предоставлены самим себе, и спасение утопающих — дело самих утопающих.

Людмила БЕСЕДИНА
29-06-2017, 22:30
Вернуться назад