Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Работа на дому

Работа на дому

Работа на домуМинистерством труда и социального развития КР разработан проект Положения об условиях оплаты труда ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и нуждающимися в постоянном уходе. Документ размещён на сайте правительства для общественного обсуждения и согласовывается между министерствами и ведомствами.

И стаж зачтётся

По данным министерства, на сегодняшний день в стране проживает свыше 29 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет. Из них 6 тысяч детей нуждаются в посторонней помощи. К сожалению, один из родителей, которые воспитывают детей с ОВЗ, не имеет возможности работать, так как им приходится круглые сутки ухаживать за ребёнком.

По словам исполняющей обязанности начальника Управления по развитию социальных услуг ЛОВЗ и пожилым гражданам Министерства труда и социального развития Чолпон Мамбеталиевой, оплачиваться труд будет не только матерям. Оформить «заработную плату» сможет член семьи или опекун, ухаживающий за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается, что размер оплаты будет не ниже месячного прожиточного минимума — около 5 000 сомов, при этом, что немаловажно, будет засчитываться и трудовой стаж, что в дальнейшем скажется при оформлении пенсии.

Воспользоваться нововведением, если его одобрят, смогут далеко не все родители. Речь идёт о категории, в справках чьих детей указано: нуждается в постоянном постороннем уходе.

Стоит отметить, что это не первая попытка властей Кыргызстана оценить ежедневный труд родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, ещё в мае 2012-го бывшая тогда замминистра соцразвития Гульнара Дербишева заявляла, что уже с сентября 2012 года около трёхсот родителей детей с ОВЗ будут получать зарплату в размере 50 процентов от прожиточного минимума (чуть более 2 тысяч сомов). Обещали платить зарплату и в 2015 году. Однако вопрос до сих пор не решён. Размер пенсии по инвалидности у детей равен трём тысячам сомов, которых порой не хватает даже на лекарства.

— У моего внука эпилепсия. Ежемесячно мы покупаем ряд препаратов: «Депакин», «Тапомакс», «Тегретол» и другие, на что уходит порядка 4-5 тысяч сомов, а если простынет, например, и того больше. А ведь ещё и покушать надо, и одеться, — рассказывает Татьяна Елецкая, опекун 12-летнего Димы.

На презентации проекта положения об условиях оплаты труда лицам, ухаживающим за ребёнком (детьми) с ограниченными возможностями здоровья, в мае текущего года начальник управления по защите семьи и детей Министерства труда и социального развития Жаныл Джумабаева рассказала, что при разработке документа изучали опыт других стран, «нигде такого нет».

— Будем стараться, чтобы в этом году положение приняли. Тем более это было поручение президента, — сказала она.

Ждут с нетерпением

Реализации идеи в жизнь ждут многие «особенные мамочки». Ведь не секрет, что часто они остаются один на один со всеми проблемами, сопровож­дающими семьи, где есть дети с ОВЗ. Нередко они вынуждены сидеть дома, чтобы круглосуточно ухаживать за своим ребёнком. Как, например, произошло и у Марии Небога, чьё имя стало известно кыргызстанцам после её обращения в стихах к президенту КР. Тогда по поручению президента бывший руководитель аппарата главы государства Фарид Ниязов и вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова провели совещание по вопросам государственной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. В обсуждении также приняли участие главы министерств труда и социального развития, образования и науки, здравоохранения, Государственной ипотечной компании, представители Министерства финансов, ряда неправительственных организаций и обратившаяся с открытым письмом к президенту Мария Небога.

Фарид Ниязов отметил, что обращение женщины подняло вопросы социальной защиты и поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и стало своего рода сигналом для государственных органов.

Исполнительный директор Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Наталья Шипп подчерк­нула, что самой большой проблемой является отсутствие необходимых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья на местах. Кроме того, представители НПО выразили просьбу рассмотреть вопрос предоставления оплаты труда родителям, ухаживающим за такими детьми.




— Мария, что Вы думаете о предложенном проекте?

— Безусловно, такой проект очень полезен, и лично я благодарна нашему президенту, что он таким образом отреагировал на моё обращение и дал поручение разработать такой закон в кратчайшие сроки. И полгода спустя нам презентовали проект. Его очень сложно переоценить. Мой личный пример. Шесть лет я нигде не работала, меня из декрета уволили, и я просто нигде не могла работать. Собственно говоря, я и сейчас не работаю так, чтобы у меня шёл стаж, социальные выплаты и т. д. У меня просто нет возможности сидеть на работе от звонка до звонка в каком-нибудь учреждении. И что меня ждёт в старости, я не знаю. А труд наш (мам детей с инвалидностью) — это по-настоящему тяжкий труд. Возникает резонный вопрос. Почему когда ребёнок с ограниченными возможностями содержится в спецучреждениях, то на зарплату сотрудникам, питание и т. д. государство выделяет деньги. А если ребёнок остаётся в семье, и за ним ухаживает мать, то это, получается, не считается...

— Достаточно ли такой «заработной платы»?

— Конечно, суммы, которую предлагают выплачивать ежемесячно, недостаточно, чтобы на неё могли прожить, например, мать с ребёнком. Но ведь это только начало, и если этот проект будет принят, то будет учтён труд родителей детей с инвалидностью. Я очень надеюсь, что он будет одобрен, и средства на его реализацию будут заложены в бюджет.

— Какие могут быть, на Ваш взгляд, подводные камни?

— Подводных камней там очень много. Даже на презентации возникали вопросы. Например, сейчас в первую очередь «оценивают» труд родителей, чьи дети нуждаются в круглосуточном уходе. Но у нас в справке об инвалидности такой строчки нет, как и у многих других мам таких деток. Моя дочь Даша получила инвалидность до 18 лет, что само собой уже подразумевает, что у неё тяжёлая форма, но почему-то врачи не вписали, что она нуждается в постоянном уходе. Таким образом, если будет принят этот закон, мне придётся обойти кучу инстанций, возможно, заново пройти МСЭК. А последнее для меня сейчас большая проблема, поскольку я проживаю в Бишкеке, а прописана в Наукате. Там и надо проходить комиссию. Возможно, «новое поколение» родителей детей с ограниченными возможностями при оформлении инвалидности будут вписывать эту строку. Но повторюсь, это первый, очень важный шаг для всех родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Мария ОРЛОВА


Кстати

В Кыргызстане планируют выплачивать единовременное пособие при рождении ребёнка. Соответствующие поправки в закон о государственных пособиях депутаты Жогорку Кенеша одобрили во втором чтении.

Инициаторы законопроекта предлагают ввести единовременное пособие при рождении ребенка (суйунчу), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет, ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим 3 и более детей в возрасте от 3 до 14 лет (учащимся организаций образования, независимо от формы собственности, до исполнения ими 16 лет) и ежемесячное социальное пособие.

Предполагается, что после принятия законопроекта более 660 тыс. детей из малообеспеченных семей — почти вдвое больше, чем сейчас — будут получать пособия. Для осуществления закона правительству потребуется 7 млрд 965 млн сомов.

Согласно документу, закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, в ходе обсуждения изменений ряд депутатов выступили против поправок и призвали коллег проголосовать за отзыв документа.

А как у них

В целях усиления социальной защищенности граждан, воспитывающих детей-инвалидов, 26 февраля 2013 года президентом России подписан Указ №175 «О ежемесячных денежных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы», предусматривающий установление соответствующих выплат с 1 января 2013 года. Размер выплат дифференцирован исходя из родственных отношений: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы — в размере 5 500 рублей; другим лицам — в размере 1 200 рублей. Назначение выплат будет осуществляться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в пенсионных делах детей-инвалидов. В случае отсутствия документов, подтверждающих родственные отношения либо статус опекуна, территориальными органами ПФР в удобной для граждан, согласованной с ними форме (например, с посещением на дому), будут приниматься меры по дооформлению пенсионных дел необходимыми документами.


22-06-2017, 16:32
Вернуться назад