Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Без своей земли

Без своей земли

Без своей землиБеженцем может стать любой человек в силу различных обстоятельств. Поэтому необходимо помогать людям, вынужденным начинать всё с чистого листа. Об этом говорили в Бишкеке во Всемирный день беженцев, который отмечается 20 июня.

Старший региональный советник по программным вопросам Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев Марат Зарифов отметил, что в этот день «мы отдаём дань мужеству более чем 65 миллионов людей, вынужденных покинуть свои дома, бежать от войн, преследований и насилия, и выражаем благодарность сообществам, странам и людям, которые принимают в свои ряды беженцев и внутренне-перемещённых лиц, предоставляя им безопасное убежище».

Кыргызстан присоединился к конвенции ООН «по беженцам» в 1996 году и более чем за 20 лет смог помочь более 20 тысячам беженцев.

— Большую часть составляли граждане Таджикистана, когда там шла гражданская война, и Афганистана. Сегодня в Кыргызстане небольшое количество беженцев — 176 человек, из них 106 из Афганистана, 56 — из Сирии, — рассказала заведующая отделом про работе с беженцами Государственной службы по миграции КР Гулайда Орозалиева.

Она также отметила, что в Кыргызстане в 2003 году был принят Закон «О беженцах», проводятся различные мероприятия, проекты, направленные на совершенствование системы защиты беженцев, их интеграции и репатриации.

— Тысячи беженцев, в основном этнические кыргызы, из Таджикистана приняли гражданство Кыргызстана, — резюмировала она.
Марат Зарифов отметил, что необходимо бороться с какими бы то ни было стереотипами в отношении беженцев.

— Необходимо понимать, что беженцы сами по себе не являются проблемой. Наоборот, они могут приносить определённую пользу странам, которые им оказали приём, внести определённый вклад в развитие, — подчеркнул он.




Представители УВКБ ООН развеяли ещё один миф. Большинство вынужденно-перемещённых — это не всегда беженцы. Иногда люди вынуждены переезжать из одного места в другое из-за природных катаклизмов. А в Кыргызстане, как и в Центральной Азии в целом, существует ещё одна категория — лица без гражданства, которые не признаются гражданами какого-либо государства в силу его законодательства. Большинство утратили гражданство и стали лицами без гражданства в результате распада Советского Союза в 1991 году. Однако, отмечают представители УВКБ ООН, любой из нас может стать лицом без гражданства в силу правовых или административных пробелов в законодательстве.

Старший региональный советник по правовым вопросам по делам беженцев (УВКБ ООН) Урара Фурукава отметила, что в связи с утратой гражданства у таких людей возникают трудности с доступом к образованию, здравоохранению…, они оказываются лишены всех тех благ, которыми мы пользуемся ежедневно.

— Когда речь заходит о вопросах безгражданства, регион Центральной Азии имеет уникальную возможность, учитывая большую приверженность правительств стран региона найти пути решения этой проблемы. Более того, этот вызов вполне управляем, если учесть число лиц без гражданства и имеющиеся у этих стран ресурсы. Сотрудничество с гражданским обществом жизненно необходимо для решения вопроса безгражданства, и я с оптимизмом смотрю на решение этого вопроса в Центральной Азии, полагая, что этот регион может стать первым регионом в мире, полностью искоренившим у себя случаи безгражданства, — отмечает Бернард Дойль, региональный представитель / региональный координатор по Центральной Азии.

Мария ОРЛОВА
22-06-2017, 16:22
Вернуться назад