Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Платное бесплатное образование

Платное бесплатное образование

В Кыргызстане хотят легализовать «добровольные» школьные взносы. С подобной инициативой выступает Госагентство по антимонопольной политике. Хотя Конституцией страны гарантировано бесплатное среднее образование, фактически же с родителей собирают денежные средства как на обучение детей, так и на прочие нужды.
— В НАШЕЙ школе мы ежемесячно оплачиваем 500 сомов в банк на расчётный счёт попечительского совета. Эти средства расходуются на доплаты учителям. Периодически собираются собрания, на которых даётся отчёт по расходам, — рассказывает мама первоклассницы Дарья Соколова. — Кроме того, в начале года мы отдали 600 сомов для приобретения рабочих тетрадей и учебников по некоторым предметам, ещё две тысячи — в копилку класса. На эти средства приобретаются мыло, бумажные полотенца, канцелярские товары для класса, подарки для детей. Я не против этих трат, поскольку вижу, куда они расходуются.
А вот у мамы двоих детей – учащихся начальной школы Валерии — не такой оптимистический взгляд. Она рассказывает, что классный руководитель её сына, собрав деньги, просто уволилась. Родителям пришлось потратить немало усилий, чтобы заставить педагога вернуть эти средства.
— Для нашего семейного бюджета ежемесячные школьные поборы – накладны. Ведь помимо них пришлось купить два комплекта формы, учебники, тетради. А тут постоянно то на уборку, то на ремонт класса, то ещё на что-­то надо сдать.
В Антимонопольном комитете отмечают, что у многих родителей возникает вопрос законности этих взносов.
— Законодательство не запрещает администрациям средних школ использовать денежные средства родителей для школьных нужд, но все выплаты должны производиться на добровольной основе. При этом в большинстве случаев сборы являются принудительными, — признают в антимонополии.
Недавно министр образования Эльвира Сариева на своей странице в социальной сети Фэйсбук обратилась к родителям с просьбой написать, сколько они платят в школы: «Напишите, пожалуйста, в комментариях или в сообщении, если вам приходится платить т.н. добровольные взносы в кассу школы, в которой учится ваш ребёнок. Укажите, пожалуйста, в какой форме обычно в вашей школе это делается (приобретаете что-­либо из мебели или оборудования, вносите деньги на счёт в банке или относите классному руководителю), а также номер школы».
В Министерстве прекрасно знают, что различного рода сборы стали чуть ли не обязательными. И, возможно, поэтому поддерживают предложение антимонопольщиков. В частности, об этом сказала на круглом столе «Сколько стоит бесплатное школьное образование?» заместитель министра Токтобубу Ашымбаева. При этом она отметила, что в основном нелегальные сборы касаются города Бишкека, а суммы колеблются в каждой школе. А это, опять же, вызывает много вопросов.



Но и в министерстве, и в антимонопольном комитете прекрасно понимают, что без этих дополнительных родительских средств школе сложно выжить. Поскольку выделяемые из бюджета средства не перекрывают общую потребность по стандарту для системы образования — 14,4 млрд сомов вместо 18,6 млрд сомов. Вот эту нехватку как раз и нужно покрыть за счёт каких-­то спонсорских средств, грантов или местного бюджета.
Хотя сама министр Эльвира Сариева считает, что признать школьное образование платным — это самая крайняя мера.
— Судя по обращениям родителей, практически каждая вторая школа Бишкека собирает с них денежные взносы и не раскрывает расходную часть, оставляя родителей в неведении. При этом столичные школы полностью находятся в ведении столичной мэрии, а общественные фонды при школах, в которые вошли родители и куда они вносят свои денежные взносы, являются независимыми НПО, которые мы не можем проверить. В связи с этим мы обратились к коллегам из финансовой полиции, Счётной палаты, к руководству города, Антимонопольному агентству и Министерству финансов с тем, чтобы, объединив полномочия, поставить точку в этом вопросе, — отмечает она.
Пока легализация поборов активно обсуждается, Минобраз предлагает вернуть оплату за «аренду учебников». Ранее родители оплачивали небольшую сумму за каждый учебник, что позволяло аккумулировать средства для пополнения школьных библиотек. Несколько лет назад эта система была отменена. В итоге сейчас многие родители вынуждены покупать учебные пособия, поскольку их просто нет или они находятся в плачевном состоянии. По данным Минобраза, дефицит учебной литературы в школах составляет 11 млн экземпляров. Выделяемые сегодня 120 млн сомов позволяют увеличить оснащённость школ книгами на 9% . Для полного же удовлетворения потребностей необходимо единовременно 600 млн сомов.
Неудивительно, что с таким положением дел в системе образования наши ученики показывают плохие результаты на различных олимпиадах и срезах знаний. Образование становится товаром, и кто знает, может при очередном переписывании Конституции статью, гарантирующую бесплатное образование, просто уберут, поскольку она всё больше становится фикцией.
Мария ОРЛОВА
26-11-2015, 13:53
Вернуться назад