Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Диагноз - как приговор?

Диагноз - как приговор?

Для молодой матери¬одиночки Светланы диагноз прозвучал как гром с неба. Рак желудка. На анализы ушли сэкономленные деньги, а впереди дорогостоящее лечение, которое оплачивать женщина просто не в состоянии. Надеяться на государство не приходится — депутаты ЖК инициируют отмену бесплатной помощи онкобольным, внося соответствующие поправки в Закон «Об онкологической помощи населению».
СВОЁ решение парламентарии обосновали просто: бесплатным лечение было только на бумаге, а больным всё равно приходилось платить за всё из собственного кармана. Хотя согласно первоначальной редакции закона, онкологическая помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, должна была оказываться бесплатно во всех государственных лечебно­профилактических учреждениях. И вместо сложного выхода из сложившейся ситуации, а именно поиска механизмов реального финансирования, народные избранники пошли более лёгким путём.
Конечно, обоснование такого варианта постарались сделать убедительным. Дескать, поскольку финансирования не хватало, недостающая сумма взималась с больных в виде неформальных платежей, что приводило к непредсказуемости стоимости лечения, а это, в свою очередь, к недовольству населения.
В справке­обосновании говорится, что «всеобщая гарантия бесплатного лечения при одновременной крайней недостаточности финансовых ресурсов привели к тому, что данный вид медицинской помощи стал труднодоступен для большинства населения». Инициаторы законопроекта предложили перевести организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, в систему Единого плательщика «в целях социальной защиты населения, систематизации и легализации неформальных платежей, борьбы с коррупцией в организациях здравоохранения». А потом уже, исходя из уровня бюджетного финансирования, определять категории населения, имеющие право на бесплатное лечение или на внесение частичной сооплаты в организациях здравоохранения, предоставляющих онкологическую помощь.
Инициатива нардепов, конечно же, не могла остаться без внимания общественности. Одни поддерживают её, поскольку считают, что «узаконивание» платежей позволит улучшить положение всей онкологической службы. В частности, об этом говорят в ОФ «Эргэнэ». Его директор Таалайгуль Сабырбекова в одном из интервью отмечала, что ещё в прошлом году на парламентских слушаниях они поднимали вопрос декларативности характера данного закона. «Мы предлагали предусмотреть сооплату и какие­то особые льготы, поддержку для уязвимых групп. Онкологическая помощь давно уже осуществляется за счёт больного, который вынужден платить, причём не в кассу, а напрямую медперсоналу. Теперь хоть какие­то финансовые средства будут целенаправленно идти на развитие онкологии. И будет ресурс, и возможность приобретать необходимые лекарства. Сейчас этого нет. С 2011 года ни одного препарата для проведения химиотерапии взрослым пациентам не было закуплено за счёт государства».
Ничего плохого в предложенных поправках не видят и в Фонде обязательного медицинского страхования Кыргызстана. Первый заместитель директора ФОМС Алмаз Иманбаев отметил, что с принятием данного закона ничего не изменится, поскольку ранее государственное обязательство бесплатного лечения носило декларативный характер.
«В настоящее время, согласно программе государственных гарантий, мы компенсируем только стоимость обезболивающих препаратов, назначаемых больным IV стадии. Препараты, назначаемые при химиотерапии, очень дорогие, и государство их практически не приобретало», — сказал он.
В то же время он отверг предположение, что следующим депутаты инициируют отмену бесплатного лечения других заболеваний или оперативного хирургического вмешательства. Он отметил, что «бояться подобных инициатив в других направлениях не стоит. Наоборот, сейчас мы ждём перспектив, финансирование происходит без сбоев. Премьер¬министр недавно обещал изыскать дополнительные резервы для проведения процедуры гемодиализа». Хочется в это верить.
Также в ФОМС не могут помочь тем, у кого опухоли носят доброкачественный характер. Многие пациенты вынуждены приобретать лекарства за пределами страны. Лариса Ивановна, у которой хронический лимфолейкоз, покупает препараты в Германии. Раньше они были в Кыргызстане, но в последнее время исчезли. Алмаз Иманбаев ответил, что ФОМС на эту ситуацию повлиять не в силах.
История болезни
Недавно социальные сети обошла просьба молодого кыргызстанца к землякам помочь победить рак. «Сейчас больной находится в Самаре на лечении. В 2012 году ему поставили диагноз — саркома, рак костей. Злокачественную опухоль удалили с шейного позвонка. Никита прошел шесть курсов химии, казалось бы, страшная болезнь побеждена. Два с половиной года было всё хорошо, но пришла беда опять — весной этого года у него пошли метастазы и сейчас четвёртая стадия рака. Химия не помогает», — рассказывают его друзья.
На лечение уже потрачено более 500 тысяч рублей. Молодой человек продал машину, часть средств собрал при помощи неравнодушных людей. Сейчас радиологи рекомендуют кибер­нож (радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей). Цены рознятся, но в среднем в России от $10 до $15 тыс., в Германии — $25¬30 тысяч.
Такой призыв о помощи — не единичный. Практически каждый день в социальных сетях появляются новые сообщения, а в фонды обращаются с просьбами новые пациенты, которым ставят страшный диагноз. Но возможности благотворительных организаций не безграничны, многие существуют на пожертвования. Поэтому они депутатскую инициативу не разделяют. В частности, исполнительный директор общественного фонда Help the Children¬SKD Елена Перевозникова категорично заявила, что такие поправки принимать нельзя. «Онкология, гематология и нефрология — самые дорогие заболевания. Родителям не потянуть совсем. А фонды не смогут при всём желании покупать химиопрепараты. Стоимость одной ампулы, скажем, аспарагиназы, стоит 7¬8 тысяч сомов. Как быть? У нас, к сожалению, бывают случаи, и нередкие, когда заканчиваются лекарства, государство «подкидывает» 200 000 сомов... Проблема в другом. Говорят, что у государства нет денег. На себя, любимых, есть. Здесь выход только один — уменьшение расходов парламента (а они огромнейшие!) и правительства, и именно эти средства пустить целевым траншем на данные заболевания. Но это наши мечты... Мы из сил выбиваемся и ищем средства на замену оборудования, которое прошлого века, на лекарства, на препараты крови, на раннюю диагностику, психологическую реабилитацию.... Но это должно быть, как во всем мире, только добавлено к основному лечению, которое ОБЯЗАНО проводить государство. Фонды не должны подменять госструктуры, только помогать. Но кто захочет решать эти проблемы!? Надеемся, очень надеемся, что у нас есть всё¬таки государство, думающее о простом человеке, о детях, ведь завтра они придут на смену нам. Какими они будут? Это зависит от всех нас», — прокомментировала она.
Хоспис нужен. Фондам?
Не так давно профильный комитет ЖК одобрил законопроект, направленный на развитие паллиативной помощи в Кыргызстане. Как отметил депутат Турсунбай Бакир уулу, «паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни пациентов с различными формами хронических заболеваний преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности лечения ограничены или исчерпаны». Она может оказываться как в специализированных учреждениях — хосписах, так и в домашних условиях. В последнем случае помощь осуществляется специалистами выездной службы. «Если принять во внимание тот факт, что большинство больных хотели бы провести остаток своей жизни и умереть дома, то считается, что оказание помощи в домашних условиях было бы наиболее целесообразно. Необходимо привлечение различных специалистов: врачей, медсестер, психолога, социального работника и имама или священника. Другие специалисты привлекаются к оказанию помощи по мере необходимости. Используется также помощь родственников и волонтёров», — добавил Турсунбай Бакир уулу.
А тем временем общественный фонд «Помогать легко» уже несколько месяцев не может «выбить» у столичного муниципалитета здание для размещения детского хосписа. Поэтому, по словам главы фонда Динары Аляевой, придётся арендовать помещение. А стоимость её покрывать за счёт пожертвований. По её словам, уже начала работу выездная служба детской паллиативной помощи. Её номер (0550) 05-04¬40.
«Идея открыть детский хоспис витала давно, — признаётся она. — Но окончательно решение сформировалось после одного случая. В отделении был ребёнок, мальчик 2 лет, его безуспешно лечили, диагноз — альвеолярная рабдомиосаркома, опухоль находилась в носоглотке и была неоперабельна. Ребёнку было тяжело дышать, он не мог есть. Очень тяжёлый. И вот в один момент лечащий врач выписала его домой, вот такого… карточку сдали в архив. Его просто выписали умирать домой. После этого наш фонд собрал в общем на его лечение и подарки около 2000 долларов, мы оплатили его анализы в Москве. Начали лечение, но ребёнок так ослаб, что не выдержал сеанса химиотерапии. И таких историй много.
Каждый раз, когда видишь ребёнка на последней стадии болезни, не нужно ничего объяснять, инстинкты и без врачей и выписки из истории болезни говорят тебе, что ребёнку осталось не много жить на этом свете. Каждый раз внутри ледяной ужас, что дети умирают и смерть совсем близко.
Дети умирают на соседних койках, реанимируют их там же, с теми, у кого есть ещё шанс выздороветь. Это может отнять веру даже у здорового человека, а не у детей, которые уже понимают слова «болезнь, рак, смерть».
Вот так пришла идея создания первого детского хосписа и выездной помощи на дому.
Хоспис не только поможет решить многие проблемы, но и положит начало развитию детской паллиативной помощи в КР тем, кого уже нельзя вылечить, — рассказала она. — В мэрии в течение 4 месяцев нам пытались найти подходящее здание или участок земли, но не смогли. В Бишкеке вырастает коммерческое жилье как грибы, находится земля, не думаю, что строительство детского хосписа в 100-150 кв.м невероятно сложная задача. Думаю, руководству города это просто не нужно в связи с отсутствием какого¬либо коммерческого интереса.
Мария ОРЛОВА




СПРАВКА
В целом по республике стоимость льгот, определённых законом, составляет 3300 млн. сомов. Реальное же финансирование онкологической службы за счёт всех официальных источников составляет 440 млн. сомов, или всего 13% от потребности. В прошлом году на приобретение лечебных препаратов Национальному центру онкологии было выделено13 млн. 613 тысяч сомов. Их хватает на средства для проведения наркоза, на антибиотики, кислород. В Национальном центре онкологии ежегодно проходят лечение порядка 7 250 человек. В среднем на одного больного потребность в медикаментах, не включая препараты на проведение химиотерапии, определена в сумме 22 500 сомов.
8-10-2015, 17:32
Вернуться назад