Игорь Виттель: В ожидании появления кукловодов



Бишкек АИФ. На дешевом и многими за это и прочее любимом курорте под названием Турция начинает становиться жарче, чем это положено по сезону

И в этом можно, как ни странно, винить некоторым образом вырубку лесов и прочее глобальное потепление. Правда, это при условии, что под вырубкой лесов мы будем иметь в виду парк, а под глобальным потеплением — то, что и без того всегда жаркий Ближний Восток последнее время все сильнее нагревается.

То, что может позднее получить имя «турецкого лета», в пандан к «арабской весне», действительно началось с относительно небольшого молодежного протеста против того, чтобы были срублены 600 деревьев в столичном парке Гези. Вырубка должна была осуществиться в рамках исполнения строительного проекта — на месте деревьев запланированы большой торговый центр, мечеть и реконструированы казармы времен Османской империи.
Читайте также
Бунт на Босфоре. Чем «турецкое лето» отличается от «арабской весны»?

Турецкие «несогласные» не хотят исламизации страны
Все статьи

Протестующих полиция разогнала гораздо жестче, чем ситуация того заслуживала и внезапно все завертелось: вместо того, чтобы удалиться по домам зализывать раны, люди вышли на улицы с требованием уже не отстать от деревьев, а убрать Реджепа Тайепа Эрдогана. Интересно отметить, что, в отличие от, скажем, Египта, мы имеем дело не с «централизованной революцией»: десятки тысяч людей выходят на демонстрации протеста в самых разных районах страны, причем речь идет о людях, которые не были замешаны ранее в политических акциях. И демографический состав участников акций протеста показывает нам, что на улицы вышла не только молодежь, как во время прочих протестов «арабской весны», но и люди среднего и старшего возраста. Внезапно оказалось, что происходящая под эгидой Эрдогана исламизация Турции совершенно не поддерживается как минимум половиной населения страны. Да и сам турецкий премьер-министр не добавил себе очков популярности, когда в телеинтервью заявил о том, что на выборах его поддержало большинство (50%) населения и что он будет исполнять их волю. При этом он фактически заявил, что другая половина населения Турции в его сферу интересов или внимания не входит вообще — что, мягко говоря, протестующих не очаровало.

Не чаруют никого и реформы, заявленные правительством Эрдогана и нацеленные на то, чтобы «вырастить новое поколение молодых мусульман»: ограничения на продажу алкоголя, обсуждение права женщин на аборты и необходимости ношения женщинами обязательного покрывала на волосах. По всей видимости, если судить по лозунгам, именно это, а не 600 деревьев, выгнали на улицу молодое поколение турчанок, которые желают быть образованными и свободными женщинами, а не заматываться в шарф и родить не менее троих детей (как рекомендовал Эрдоган в телеинтервью).

Премьер-министр Турции пытается игнорировать народный протест и с присущей ему уверенностью назвал всех протестующих экстремистами и пособниками терроризма, которые действуют по указке агитаторов. Не обошлось и без плевка в сторону социальных сетей: твиттер Эрдоган назвал серьезной проблемой и добавил, что от социальных сетей проистекают все проблемы современного общества.
Читайте также
Алена Орлова: Эрдоган как жертва наследия Ататюрка, или Вовсе не алкогольные бунты

Вот уже неделю ленты агентств рассказывают нам о беспорядках в Стамбуле и позже присоединившихся к нему...
Все статьи




Современное ему общество турецких граждан не согласно с таким определением и демонстранты подчеркивают, что речь идет именно о народном, стихийном протесте, а не об акциях, организованных по указу откуда-то «со стороны».

В такой ситуации, естественно, возникает множество версий того, кто бы все же мог стоять за кулисами этого протеста. Естественно большинство первыми называют США, потому что у всех перед глазами стоит то, что было в Ливии, Египте и творится в Сирии. Есть и те, кто называют шиитский Иран, желающий так помочь сирийским властям. Есть и версии, что это все работа нефтяных шейхов с Катаром во главе, которым нужно дестабилизировать суннитского конкурента на роль главы мусульманского мира. Или конкурента на рынке поставок газа — идея «обходного пути в Европу» через лишенную Асада Сирию — к Средиземному морю, уже озвучивалась несколько раз. В целом, единственные, без кого версии пока обошлись, это сионские мудрецы, но вряд ли это надолго.

Если ретроспективно взглянуть на события «арабской весны», то наметится общая тенденция: протесты начинались вполне себе демократично и либерально, но потом внезапно на смену протестующим студентам со студентками с айфонами и твиттером приходили крепкие молодые люди с замотанными лицами и автоматическим оружием. И вместо демократических реформ начиналось строительство Халифата со всеми сопутствующими радостями.

Иногда эти молодые люди — «угонщики революций» приходили сами, иногда их приманивали внешние организаторы «весен». Но в турецком случае возможен еще один вариант, который, впрочем, может кому-то на первый взгляд показаться излишне «конспирологическим». Почему бы инициаторами процессов не стать самим «угонщикам»?
Читайте также
«Турецкая весна». Беспорядки в стране не угрожают безопасности туристов

Решение турецких властей вырубить парк Гези в районе Таксим, а на его месте построить торговый комплекс...
Все статьи

Десятилетиями к строителям Халифата подход у всех использовавших их сторон был довольно циничным — их считали дешевой «расходкой», инструментом по созданию проблем друг другу в разных регионах, который нужно подкармливать деньгами и оружием. Однако за последнее десятилетие с лишним, их вроде разрозненные структуры показали, что, не будучи ни супердержавой, ни даже мелким государством, способны самостоятельно и непредсказуемо влиять на ситуацию в разных регионах. Обучаясь, обмениваясь опытом, опережать самые мощные спецслужбы мира, проворачивая достаточно крупные разведоперации и проводя масштабные боевые действия.

Что нужно для организации стихийного протеста, особенно с активным использованием социальных сетей? Достаточно пухлого кошелька и команды профессионалов, которых можно нанять откуда угодно, прикинувшись кем угодно — хоть «Международным фондом борьбы за демократический режим во всем мире». Массы недовольных чем-либо есть в любой стране, а в Турции, где за Эрдогана проголосовала лишь половина населения — и подавно. Хаос в стране, являющейся «воротами» в Европу и на Кавказ, граничащей с горящей Сирией, тлеющим Ираком и Ираном, что может быть лучше для строителей Халифата, занимающихся сейчас первой стадией: зачисткой места под фундамент? Но на данный момент, это всего лишь версия того, что происходит в Турции. И пока мы можем только с интересом наблюдать за развитием событий и гадать — «засветятся» ли настоящие кукловоды?


Комментарии (581)