Крымские татары ставят точку

Похоже, что сегодня, как никогда за последние четверть столетия, близка к разрешению сложная ситуация, сложившаяся вокруг политической позиции вернувшихся в Крым из среднеазиатской ссылки татар. Несмотря на визг и вой недоброжелателей, принципиальное решение принято. Крым - Россия, а крымские татары - ее граждане. В Симферополе прошел форум межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым".

Сложному и неоднозначному крымско-татарскому вопросу в этом году исполнилось 74 года. И теперь появилась серьезная надежда на то, что более почтенного возраста крымские противоречия не достигнут.

Значительная часть крымских татар объективно некрасиво повела себя в 1941 году. Мы уже рассказывали о том, что несмотря на то, что перед войной для них из всех народов, населявших Крым, в культурном и политическом плане было сделано, пожалуй, больше всех, с началом войны они решили "сделать новую ставку", массово дезертировали из Красной армии и влились в последствии в ряды Вермахта и СС. За это после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков заплатил высокую цену весь крымско-татарский народ, который подвергся, за небольшими исключениями, массовой высылке из Крыма. Фронтовики с семьями по большей части выехали в РСФСР и УССР, а семьи лиц, сотрудничавших с нацистами, были отправлены в Среднюю Азию. Вопреки расхожим черным мифам, никаких "казней в дороге" и "массовых смертей в поездах" не было, но на новом месте крымским татарам пришлось очень сложно. В первые годы после войны многие погибли от недоедания и болезней. Многолетней мечтой крымских татар было вернуться на родину. Несмотря на формальную реабилитацию, реально такая возможность появилась у них только в конце 1980-х - начале 1990-х. К 2000-ным годам крымские татары составляли уже около 12% населения республики.

В 1991 - 1994 годах Крым предпринял попытки выйти из состава совершенно чужой ему Украины, но Киев то угрозами, то уговорами аннексировал республику. Украинские политики и спецслужбисты понимали, что им нужно срочно сформировать в Крыму силу, которая станет в жесткую оппозицию к русскому большинству. На эту роль идеально подошли татары. На отношения крымских славян и татар наложили отпечаток исторические обиды, и стравить их для Киева было лишь делом техники. Украинские элиты "убили этим двух зайцев": и создали противовес русским, и отвлекли крымский татар от их объективных социально-экономических требований, разбираться с которыми в обратном случае пришлось бы Киеву. А так, создав для татар образ "внешнего врага", на решение их проблем можно было особо не тратиться.

В итоге, практически, исключительно крымские татары давали голоса Ющенко и Тимошенко в Крыму, а также стали активными сторонниками майданов 2004 и 2013 - 2014 годов. В конце февраля 2014 года киевские узурпаторы попытались использовать татар для срыва "Русской весны", но эта попытка не увенчалась успехом - и славянское большинство было настроено очень решительно, и многие татары поняли, что их пытаются завести куда-то "не туда". В итоге десятки тысяч татар даже приняли участие в референдуме о воссоединении Крыма с Россией.

Однако, такой ход событий категорически не устраивал лидеров органов самоуправления татар - так называемого "Меджлиса" - Чубарова и Джемилева. Дело в том, что с целью "дать выпустить пар" украинские власти время от времени закрывали глаза на самозахваты татарами в Крыму земельных участков (лишь бы не очень много), процессы эти контролировали как раз руководители "Меджлиса", превратившиеся по факту в земельных магнатов. Плюс "верховный менеджмент Меджлиса" получал неплохое зарубежное грантовое финансирование. Джемилев и Чубаров прекрасно поняли, что Россия - не Украина, и с земельным и финансовым беспределом в ближайшее время будет покончено. Поэтому они и сделали ставку на организаторов киевского переворота, за спиной которых стояли богатые западные спонсоры. Вот только их ждало большое разочарование - абсолютное большинство крымских татар не захотело покидать вновь обретенную родину ради сомнительных авантюр. На Украину последовало по разным подсчетам от одной до нескольких тысяч крымских татар - преимущественно членов радикальных религиозных организаций, студентов, желающих закончить свои ВУЗы, и представителей окружения самих Джемилева и Чубарова. 96 - 99% крымско-татарской общины осталось в Крыму.

Позитивные социально-экономические изменения растопили ледок недоверия. Согласно данным недавно проведенных соцопросов, если бы референдум о статусе Крыма проводился бы в 2015 году, только 26% крымских татар высказались бы за Крым в составе Украины (среди представителей славянского большинства сторонников жизни в составе России от 92% до 97%).

Постепенный рост популярности идей жизни в "большом российском доме" - закономерен. Помимо быстрого роста уровня жизни, который ощущают все жители региона, крымские татары получили то, чего не могли добиться от Украины - статус государственного в республике для своего языка и отдельную квоту во всех органах республиканской власти.

Джемилева и Чубарова такое положение дел категорически не устраивало - так как возможность манипулировать крымскими татарами была для них той статьей, под которую они могли "пробивать" для себя неплохое финансирование из-за границы и должности от "киевской власти". У уже бывших лидеров крымских татар началась настоящая истерика. Дошло до того, что Джемилев стал требовать от Порошенко ввести полную блокаду Крыма, чтоб отомстить несговорчивым землякам - в частности, перекрыть поставки электроэнергии и продуктов. Джемилев даже стал призывать власти ближневосточных государств не пускать на их территорию жителей Крыма для совершения Хаджа...





И хотя к этому моменту Крым уже на 80% был обеспечен российскими продуктами, а отключать свет Крыму Украине вышло бы "себе дороже", сама риторика Джемилева открыла на него глаза даже тем, кто до этого момента ему верил. Остатки авторитета на полуострове были утрачены безвозвратно. И он решил следовать принципу героев Ильфа и Петрова: "Заграница нам поможет", запланировав проведение в августе 2015 года в Анкаре силами иностранных диаспор фейкового "Всемирного конгресса крымских татар".

Вполне ожидаемо эта идея не вызвала восторга у самих проживающих в Крыму татар, которым совсем не хотелось превращаться в объект иностранных манипуляций.

И 25 июля 2015 года в Симферополе собралась Конференция Межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым", ставшая настоящим холодным душем для предателей.

На мероприятие прибыли представители Курултая, Меджлиса, Духовного управления мусульман Крыма, других духовных и национально-культурных организаций (более 20-ти объединений). А также - крымские татары - представители органов республиканской власти и гости из диаспор -в Турции, Украине и Узбекистане.

Участники конференции недвусмысленно дали понять, что сегодня их полностью устраивает направление развития Крыма, и они желают только еще большей консолидации. Помимо программных документов, представители крымско-татарского народа приняли коллективное обращение к турецкому лидеру Эрдогану, в котором подчеркнули нелегитимность фейкового конгресса, который Джемилев пытается организовать на территории Турции:

"Из сообщений СМИ известно, что организаторы конгресса отправили приглашение посетить так называемый конгресс и в ваш адрес... Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран. Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами, как политически, так и финансово. В стратегические планы заокеанских режиссеров "конгресса" входят геополитические вопросы, а именно разобщение Турции и России, так как искренняя дружба и партнерство между нашими странами вызывает истерию у истинных хозяев этого собрания и нарушает их намерения диктовать свои условия, грубо вмешиваясь в мировое устройство".

Немало нелицеприятного сказали крымские татары в адрес лично Джемилева и Чубарова, которые пытаются "использовать крымский вопрос для дестабилизации межнациональных отношений в Крыму".

Мужественно перенести такой позорный конец своей карьеры и "отворот-поворот" от собственных соотечественников Джемилев и Чубаров не смогли. Джемилев обозвал лидеров крымских татар, собравшихся в Симферополе "холопами", а Чубаров ударился уже в откровенный бред, заявив, что конференция "провалилась", так как на ней не потребовали переформатирования Крым в татарскую национальную автономию (региона с почти 90-процентным славянским населением!) и не подняли вопрос несуществующих "нарушений прав" крымско-татарского народа...

В ответ настоящие лидеры крымско-татарского народа и представители крымских властей раскрыли карты в отношении тех неблаговидных дел, которыми сегодня занимаются Джемилев и Чубаров.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек:

"На антироссийском так называемом конгрессе крымскотатарских общин Мустафа Джемилев собирается объявить гибридную войну России. Сначала он набирает радикалов в добровольческие батальоны, какие планирует забрасывать в Крым, а затем даст им "зеленый свет" на отправку в ряды ИГИЛ, тем более, что вербовке боевиков для исламского государства на территории Украины он всячески способствует".

После этого, властям любой страны, у которой Джемилев и Чубаров попросят содействия, будет над чем задуматься. Одно дело контакты с ИГИЛ на уровне спецслужб (к сожалению, ряд государств Запада зарекомендовал себя в этом контексте очень некрасиво), а другое - публичная поддержка лиц, связанных с международным терроризмом. Пикантной подробностью, при этом, является тот факт, что Джемилев и Чубаров - официальные представители украинской власти. Как-то совсем нехорошо получается...

Крымско-татарский же народ свой выбор сделал. Он занял свое место в большой семье российских народов и решительно осудил экстремизм. Долгий период конфронтации завершен, начался период сотрудничества и процветания.

Правда, Чубарова с Джемилевым и всех их приспешников терять из виду - нельзя. Лишенные за свое предательство авторитета и влияния, они могут пойти на все что угодно ради мести и сохранения расположения своих спонсоров, для которых они уже становятся "списанным материалом". А об уровне морали и адекватности этих спонсоров мы можем судить по тому, что они натворили на Донбассе...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: