Кто обидел Макаревича и Земфиру?

Дежавю. Чуть меньше года назад жаловался на преследование "людей в штатском" и писал обиженные письма Владимиру Путину Андрей Макаревич. А вот уже некие, простите, фрики проводят в Москве акции "против травли Земфиры". Может? хватит вранья и дешевого самопиара, господа? Хотите понять, что такое настоящие преследования — обратите свой взор на Украину...

Сотрудники полиции составили на днях протоколы за проведение публичного мероприятия без подачи уведомления на пятерых граждан, которые развернули в Москве баннер в поддержку певицы Земфиры и нарисовали на асфальте букву Z в цветах украинского флага. После составления протокола участников выходки отпустили по домам... Они же уверены, что борются с "травлей" певицы. Вот только была ли травля?

В адрес Земфиры, поднявшей на концерте в Тбилиси украинский флаг, действительно, прозвучал ряд достаточно жестких высказываний со стороны коллег по творческому цеху и общественно-политических деятелей. Остракизму ее подвергли простые россияне и особенно жители ЛДНР и Юго-Востока Украины в соцсетях и на интернет-форумах. И это, в принципе, все! Официальные лица ее поступок никак не комментировали (с официальной точки зрения, в общем-то, и комментировать было нечего), ни к какой ответственности ее даже никто не думал привлекать.

Да, организаторы уже объявили об отмене концертов Земфиры в Санкт-Петербурге и Крыму. Но свои действия они объяснили просто и прагматично: по их информации, на ее концерты теперь просто не хотят идти люди. А тратить время и силы на заведомо провальный, с экономической точки зрения, проект никакой бизнесмен не станет. И это не позиция Владимира Путина, Кремля, Госдумы. Это позиция миллионов обычных людей. Про Крым в данной ситуации я вообще молчу. На полуострове сейчас находится несколько сот тысяч (по некоторым данным, до миллиона) людей, бежавших от обстрелов Донбасса и от репрессий на Юго-Востоке Украины. Люди, которых под желто-синим флагом пытались убить за несколько месяцев до этого, вряд ли были бы рады видеть и слышать Земфиру. Да и крымчане, к которым полтора года назад неонацисты собирались отправить "поезда дружбы", при всей своей доброте и толерантности уж точно билеты на ее концерты покупать бы не стали.

Вот что говорят сами организаторы. Сергей Арбузов (организовывал в Крыму концерты экс-вокалиста групп Deep Purple и Rainbow Джо Линна Тернера):
"Каждый человек имеет право выбора. В свое время жители Севастополя сделали свой выбор, Земфира вчера сделала свой, а может, и не вчера. И я думаю, ее выбор жители Севастополя не поддержали бы".

Максим Татаринов (Санкт-Петербург):
"Мы осенью хотели сделать большой концерт с Земфирой. Раньше у нас в городе она собирала большие залы. Но после вчерашней ситуации и я, и мои партнеры передумали... На Украине и в Грузии она соберет пару раз, и на этом все закончится. Вернуться ей потом будет сложнее".

В прошлом году фактически завершилась российская карьера Андрея Макаревича. Макаревич рассказывал, что его концерты отменяли "люди в штатском", но на практике все было гораздо банальнее. По признанию организаторов, музыкантов и тысяч пользователей соцсетей, Макаревича просто не хотят больше слушать. Как, кстати, и Арбенину, оказавшуюся его с Земфирой единомышленницей.

Да, их критикуют в интернете. Да, их критикуют публично. Да, на их концерты не хотят идти, голосуя ногами и рублем.

Но это же просто позиция! Чем эта позиция хуже позиции самих Земфиры, Макаревича и Арбениной? Или они монополизировали истину и право на собственное мнение? Да нет. Просто пытаются "играть в одни ворота". Кто-то пытался "завоевать новые рынки" и усидеть при этом на двух стульях. Но, как гласит народная мудрость, обычно это ни у кого не получается. Не получилось и в этот раз.





И это уже не говоря о моральной составляющей. Недавно о своей позиции заявил артист Анатолий Пашинин, игравший в целом ряде донельзя патриотических фильмов, которые, кстати, теперь запрещены на Украине. Пашинин не только уехал в Киев, но и отправился поддерживать "моральный дух бойцов АТО". И не только ВСУ, но и печально известного "Азова". "Азов" состоит из таких откровенных отморозков, что даже в американском парламенте его публично признали неонацистским и формально запретили оказывать ему целевую помощь. Дошло до того, что Пашинин с гордостью продемонстрировал журналистам значок "Азова" вольфсангель, который он носит на груди... Бывают люди творчески одаренные, а интеллектуально ... В общем, сами понимаете. В "Азов"-то входят откровенные уголовники, маргиналы и отбросы, которых собирали по притонам и скинхедовским пивным. Сейчас у этой публики миг славы, будущего у нее нет. А Пашинин же, наверное, хочет, чтоб у него будущее было. Так вот: нужно максимально растиражировать фото Анатолия с вольфсангелем в западных соцсетях и блогосфере. Запад готов спонсировать каких угодно дикарей и каннибалов против России на Украине. А вот видеть подобную публику у себя в перспективе вряд ли кто-то захочет. Специально для таких как Пашинин в очередной раз объясняю. Вольфсангель — ранний (до свастики) символ НСДАП Гитлера, использовавшийся впоследствии в СС. На Украине, начиная с 90-х, применялся как символ части скинхедов и прочих неонацистских группировок.

А если мы уж говорим о травле, то хочу свободолюбивым российским звездам кое-что рассказать и показать. Вот это украинские неонацисты атакуют здание, в котором проходит киевский концерт Ани Лорак. Ее вина заключается только в том, что она время от времени выступает в России и призывает остановить войну. А где же спецназ, автозаки? Вы что? Это же герои!
Счет общественных деятелей, журналистов, артистов, ученых, которых подвергли на Украине арестам, издевательствам, увольнениям за их антивоенную гражданскую позицию — идет на десятки. Счет арестованных, разыскиваемых и проходящих за свои убеждения по уголовным делам идет уже на десятки тысяч. Приближается к десятитысячной отметке и количество убитых на Донбассе украинской армией и нацгвардией мирных жителей. Вся их вина в том, что они хотели разговаривать на родном языке и жить на родной земле. Более 70 погибших — дети. Несколько сот детей получили ранения... Гибнут не дети, носящиеся с украинскими флагами, кидающие зиги и продающие компот "кровь российских младенцев", а дети Донбасса... Как после этого у Земфиры или Макаревича вообще может язык поворачиваться говорить о какой-то травле? Кстати, парень-нацбол, сорвавший в прошлом году концерт Макаревича, еще недавно сидел в СИЗО. В отношении него возбуждено дело за хулиганство. Скажите, кто-то из срывавших концерт Ани Лорак в Киеве сидит? Хотя вопрос сам по себе смешон. Тут убийц Бузины всеми силами выпустить стараются, а я про концерт какой-то...

Так что голосование ногами и кошельком, в результате которого у Земфиры и Макаревича началась истерика — дело хорошее. Это, по крайней мере, будет служить назиданием другим "звездам". И напоминанием, что они для народа, а не народ для них... Кстати, из забавного. Говорят, что в Киеве на Макаревича местная публика тоже не очень идет, как бы он ни старался, поливая грязью в своих песнях россиян. Земфире стоило изучить сей печальный опыт, прежде чем прыгать с украинским флагом. А сейчас уже поздно.

И вообще, не нужно больше про "травлю", господа демократы, договорились? Произнося это слово, вспоминайте Бузину. Или хотя бы Ани Лорак...
https://politrussia.com/opozitsiya/kto-obidel-makarevicha-529/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: