Нужна ли нам Грузия?

Ответ на этот вопрос обозреватель «АиФ» искал в Тбилиси

Пожалуй, ссориться уже хватит. Но будет лучше, если грузинские политики подтвердят делами своё желание жить с Россией как с добрым соседом, а не как с рынком для боржоми. Одних красивых слов о дружбе, простите, недостаточно.

Пару лет назад во время поездки в Армению мне часто задавали вопрос: «Почему в России так любят Грузию?» «Разве? - удивлялся я. - Мы хорошо относимся к грузинам, но вряд ли лучше, чем к вам». «А вот и нет, - упорствовали армяне. - Грузию у вас обожают. И песни популярны грузин ские, и «Хванчкару» пьёте, и «Мимино» смотрите. А как вы обижаетесь, когда с грузинами ссоритесь из-за политики! Армяне же русских не оскорбляли, Россию не ругали и в войну с вами не ввязывались. Почему к нам такого отношения нет?»
Нынешней весной, приехав в Тбилиси, я много общался с грузинами. В кафе поднимали тосты за дружбу с Россией и говорили - вся Грузия надеется, что скоро растает лёд, заморозивший нашу любовь на время президентства Саакашвили. И тут я впервые в жизни задумался: а и верно, отчего мы так сильно держимся за Грузию?
«Хванчкара» и оккупант Сталин
Едва в Тбилиси сменилось правительство, в Москве сразу заговорили о скором возвращении грузинских товаров на российский рынок и о прочих радостях. Помимо того что в наших магазинах появятся «Хванчкара», боржоми, а также овощи и фрукты с кавказских полей, в Кремле обещают рассмотреть вопрос об отмене виз. Однако мы раскланиваемся с южным соседом, основываясь лишь на обещаниях и улыбках - кроме цветистых фраз о необходимости налаживания связей с Россией, Грузия пока ничего для нас не сделала. Между тем товаров из РФ в Тбилиси днём с огнём не найдёшь, зато в супермаркетах полно украинской водки, сыра и сметаны. Легко сделать вывод - наше экономическое сотрудничество выгодно исключительно одной стороне. Интересно, чего ради мы с такой скоростью спешим помириться, будто и дня не проживём без Грузии?
- Именно из-за вашего пристального внимания грузины убеждены - Россия без них не обойдётся, - считает 52-летний тбилисский бизнесмен Вахтанг Гаприндашвили. - В СССР лелеяли грузинскую культуру, традиции и кухню так, что Грузия уверовала в свою исключительность. Вы будете смеяться - даже после распада Союза многие люди в Тбилиси удивлялись, а куда исчезло наше влияние в Москве? Сейчас грузины сами себя уверяют – их республика была «жемчужиной в короне» СССР. В пропагандистском фильме о войне в Южной Осетии «5 дней в августе» цитируются слова Путина: «Потеря Грузии – главная трагедия XX века» - и ерунда, что Путин такого в жизни не говорил! Только теперь, спустя двадцать лет, люди стали размышлять - хм, а ведь Россия-то без нас совершенно спокойно живёт. Зато тут в экономике одни проблемы.
В Тбилиси меня спрашивали - ощущались ли в России сложности ввиду семилетнего отсутствия товаров из Грузии? Я честно отвечал - «нет». Да, грузинское вино реально замечательное. Но его на нашем рынке заменило французское, испанское, чилийское. Как оказалось, даже вина Краснодар ского края, которые мы доселе не замечали, ничуть не хуже. Минеральных вод с российского Северного Кавказа более чем достаточно, чтобы вытеснить боржоми, про фрукты и овощи и говорить нечего.
Давайте посмотрим правде в глаза. Грузия - маленькая республика в Закавказье и особого экономического интереса не представляет. Стратегическая важность? У нас есть военные базы в Армении. Газ и нефть? Их здесь нет. А что ж тогда? Мы весьма флегматично относимся к Киргизии и Таджикистану (с таким же количеством населения и размером территории), но в случае с Грузией нас задевает любая мелочь - и ругань, и издёвки, и телепропаганда. Ей-богу, на Украину и то обижаемся меньше. Теперь, едва Тбилиси протянул руку, мы сломя голову тут же бросаемся её пожимать. Но всё ли между нами безоблачно? Никто до сих пор не извинился за зверское убийство российских миротворцев в Цхинвале в первый день войны в Южной Осетии. В Тбилиси ещё действует Музей советской оккупации – с учётом того, какие должности в СССР занимали грузины Иосиф Сталин, Лаврентий Берия и Эдуард Шеварднадзе, он выглядит весьма комично. В день приезда в Тбилиси альтиста Юрия Башмета состоялся митинг с требованием арестовать музыканта за его прежний визит в Абхазию. Это что, проявления дружбы? Понимаю, скоро только кошки родятся. Но спустя полгода после прихода к власти оппозиции можно и перейти от слов к делу.
Ностальгия по Кикабидзе
- За 22 года независимости Грузии каждый её президент обвинял Россию во всех смертных грехах, - считает турецкий политолог аджарского происхождения Анвар Рашидзе. – В первую очередь - Звиад Гамсахурдиа и Михаил Саакашвили, во вторую - Эдуард Шеварднадзе. Это стало своеобразной «доброй традицией». В итоге здесь просто привыкли: Россия виновата в любой грузинской проблеме. Доходит до абсурда - когда в мест-ной прессе появились скандальные фото танцев в стрип-клубе министра экономики Веры Кобалия, женщина моментально сослалась на… интриги российских спецслужб. Россия придаёт слишком много значения тому, как к ней относятся в Грузии.
Да, наверное. Это наша ностальгия по образу «советского грузина» - по песням Кикабидзе, фильму «Не горюй!», солнечным курортам… И, пожалуй, ничего более. Торговать с Грузией не столь выгодно, отменим визы - приедут полмиллиона гастарбайтеров. И ещё. Если бы Россия не являлась таким привлекательным рынком для грузинского вина и минералки - стали бы с нами дружить просто «за красивые глаза»? Ох, сомневаюсь. За деньги нашими друзьями хотят стать многие, а вот бесплатно - так что-то никто.
Хотя лично я обожаю Грузию. Там живут чудесные люди, в её городах умеют принимать гостей и замечательно относятся к приезжим из России. Увы, местные политики за последние годы чересчур сильно плевали в нашу сторону, не думая, что плевки прилетят обратно. Да, ссориться нам хватит - но почему только мы одни обязаны идти на уступки? Пусть и сама Грузия подтвердит делами своё желание жить с Россией как с добрым соседом, а не как с рынком для боржоми. Одних красивых слов, простите, уже недостаточно…





Георгий ЗОТОВ, Тбилиси (Грузия)

«Купите куклу вождя – она поможет в чёрной магии!» Как через 60 лет после своей смерти Сталин стал туристическим брендом Грузии? Читайте
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: