США получили свою цветную революцию

Какое-то странное, на первый взгляд, чувство удовлетворения ощутили в последние дни очень многие люди, следившие за массовыми беспорядками, охватившими США. Включая кыргызстанцев. В их числе - люди адекватные, мирные, не желающие никому зла, в том числе американцам.
Удовлетворение это было прежде всего вызвано… надеждой. Надеждой на то, что рядовые американцы, на своей шкуре ощутившие, что такое власть толпы, погромы, мародёрства, наконец-то осознают, что точно такую же смуту сеет их правительство по всему миру… Называя это "продвижением демократии".
Последние события в Соединённых Штатах опровергли расхожую шутку о том, что в Америке никогда не будет цветной революции. Потому, что там нет… посольства США. Цветная революция в Штатах всё-таки началась. Цветная в прямом смысле - восстали те, кого в этой "демократической" и "толерантной" стране называют "цветными" - то есть чернокожие граждане.
Восстали без всякого вмешательства иностранных государств, без подстрекательства и поддержки НПО, финансируемых из-за рубежа. Восстали потому, что слишком уж долго, образно говоря, закипал котёл - и у него в конце концов сорвало крышку.
Бунт начинался как чисто расовый - восстали чернокожие. Но на другой день к протестам присоединились и белые американцы. В итоге на первый план выдвинулась проблема, которая, как оказалось, беспокоит в Америке людей всех рас - полицейский произвол и беспредел, попрание гражданских прав и свобод… В сверхдержаве, которая сама страстно любит учить другие страны демократии и уважению к правам человека.
Всё началось, напомним, в теперь уже знаменитом на весь мир городке Фергюсоне, что в штате Миссури. Где 24 ноября коллегия присяжных приняла решение не привлекать к уголовной ответственности офицера полиции Даррена Уилсона, застрелившего в августе 18-летнего Майкла Брауна, чернокожего юношу. Присяжные не нашли в действиях белого полицейского абсолютно никакого состава преступления - даже убийства по неосторожности.
Это решение стало последней каплей. Демонстрации, начавшиеся в тот же день в Фергюсоне, перекинулись на другие регионы США. По данным западных СМИ, волнения охватили 37 из 50 американских штатов и 170 городов страны, включая самые крупные - Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско.
Крышку у котла сорвало не только и не столько из-за полицейского Даррена Уилсона, так и оставшегося безнаказанным. После августовского убийства в Фергюсоне в разных штатах США полицейские застрелили ещё как минимум 14 подростков, шестеро из которых были чернокожими. Самой шумной стала трагедия в Кливленде, штат Огайо, где 22 ноября - за два дня до оглашения вердикта присяжных в Фергюсоне - полицейские убили 12-летнего Тамира Райса. Мальчишка гулял на детской площадке с игрушечным пистолетом. Кто-то позвонил в полицию, сообщив о "вооружённом мужчине". Полицейские приехали и расстреляли мальчика. Им "показалось", что от него исходит угроза…
В Калифорнии полицейские убили 19-летнюю Диану Шоумен, у которой были психические отклонения. Девушка позвонила в полицию и сообщила, что у неё есть пистолет-пулемёт. Когда полицейские подъехали к её дому, она вышла, размахивая… электродрелью. И была застрелена на месте.
В начале октября в самом центре Вашингтона была убита 34-летняя мать-одиночка Мириам Кейри. Она на своей автомашине сделала неловкий поворот возле Белого дома, зацепив тумбу заграждения, и стала удирать от сотрудников секретной службы США. За ней пустились в погоню около 20 полицейских машин. Загнав женщину в тупик около здания Капитолия - символа американской демократии, - полицейские, не вступая с ней в переговоры, расстреляли подозрительную нарушительницу, сделав не менее 15 выстрелов. Только чудом не пострадала годовалая дочка убитой женщины, находившаяся в автомобиле. Позже выяснилось, что Мириам страдала тяжёлой послеродовой депрессией и даже проходила курс лечения в больнице.
Все эти трагедии для американцев, конечно же, оказались ближе и больнее, чем, скажем, убийство в далёком Кыргызстане мирного водителя американским солдатом (которому тоже "что-то показалось"), тоже оставшимся безнаказанным… Чем издевательства американских солдат, в концлагере Гуантанамо изощрённо глумившихся над беспомощными заключёнными иной веры и культуры… Чем множество других бесчинств, которые творят вояки из США за пределами своей страны.
Что ж, лучше что-то понять поздно, чем никогда!
Правители США ужасно любят массовые протесты в других странах - особенно с неугодными Вашингтону режимами. Они очень бдительно следят, чтобы власти этих стран поменьше сопротивлялись, не использовали даже против вооружённых бунтовщиков вооружённые силы. Они бьют президентов этих стран по рукам, грозят санкциями и Гаагским трибуналом. Зато когда пришлось давить протесты в собственной стране, власти США, наплевав на все "международные стандарты", применили против восставших граждан весь свой арсенал - дубинки, наручники, слезоточивые газы, резиновые пули и даже Национальную гвардию. За несколько дней по всей стране было арестовано не менее 400 человек, включая тех, кто не участвовал в погромах и беспорядках.
Трудно даже вообразить, насколько свирепой была бы реакция властей США, если бы среди восставших появились представители иностранного государства и раздавали бы бунтовщикам печеньки, подбадривая их на новые погромы и избиения полицейских.
Из мало-мальски известных иностранцев на сей раз в США засветились лишь… участницы панк-группы Pussy Riot ("Бешенство матки") Мария Алёхина, Надежа Толоконникова и сожитель последней Пётр Верзилов. Напомним: из российской тюрьмы эти девицы вышли уже знаменитыми на весь мир "правозащитницами". В этом качестве они вместе с Верзиловым приехали в США, были там обласканы. И вдруг поучаствовали в американском "майдане".
И американцев это ужасно возмутило! На сайте Белого дома начался сбор подписей под петицией, в которой говорилось, что российские активисты "прибыли в США продвигать вульгарный, безнравственный, антихристианский способ жизни и ценности. В России они были осуждены за отвратительный, оскорбительный и безнравственный поступок в храме Христа Спасителя. Американцы уважают любые точки зрения, но последней каплей нашего терпения было участие Алёхиной, Толоконниковой и Верзилова в незаконных протестах и беспорядках в Фергюсоне и Нью-Йорке. Мы считаем, что участие иностранных граждан в подобных акциях является недопустимым. Мы, американцы, будем решать наши проблемы сами, без участия иностранцев с сомнительной репутацией. Мы требуем от американского правительства отменить визы Толоконниковой, Алёхиной и Верзилову и запретить их пребывание в США".
Пример не очень значительный и где-то даже комичный, но очень показательный.
Изменят ли вышеупомянутые события внешнюю политику США? Сегодня - вряд ли. Но со временем… Когда вся американская страна будет бушевать, причём длительное время, когда американцы на собственной шкуре испытают все "прелести" революции, сопровождающейся поджогами, погромами, избиениями и убийствами, тогда, наверное, что-то и изменится в самих США и их внешней политике.
Со своими бы проблемами сначала разобрались, а потом бы лезли в чужие дела.





Артур ИСАЕВ
https://www.delo.kg/index.php/health
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: