Соцфонд КР продолжает «радовать» население

Соцфонд КР, взявший курс на экономию бюджетных средств за счет пенсионеров, продолжает «радовать» население. Последнее внедряемое им новшество — увеличение стажа работы для выхода на пенсию. Вместо нынешнего минимального срока — пяти лет — ведомство предлагает ввести 20-летний срок для женщин и 25-летний — для мужчин. Об этой доходосберегающей инициативе глава фонда Мухамметкалый Абулгазиев заявил в минувший понедельник на заседании правительства, где он представил концепцию развития системы пенсионного обеспечения.

— В документе предусмотрен ряд изменений, — сообщил Абулгазиев. — Согласно действующим нормам, гражданин Кыргызстана по достижении пенсионного возраста с пятью годами стажа работы имеет право на получение пенсии. От подобных норм отказались практически все страны, в этой связи мы и планируем ввести изменения. По итогам реформы к 2016 году экономия бюджетных средств в пенсионной системе составит около 500 миллионов сомов, а к 2020 году — 9 миллиардов.





Ранее г-н Абулгазиев неоднократно заявлял, что в Кыргызстане в свое время производились нерациональные повышения пенсий. В качестве примера чиновник привел тот факт, что перед какими-то выборами пенсии отдельным пожилым людям увеличивали до 50%. Переплата в результате подобных инициатив, по подсчетам руководства Соцфонда, составляла 4–5 миллиардов сомов ежегодно.

Кстати, в новой концепции упоминается о том, что в большинстве стран мира женщины живут дольше мужчин. Согласно статистике, в Кыргызстане средняя продолжительность жизни на пенсии у женщин составляет 21 год, тогда как у мужчин — 13,5. Чтобы уравнять права мужского и женского населения, необходимо поднять планку пенсионного возраста для представительниц слабого пола, убеждены сотрудники Соцфонда.

В итоге кабинет министров принял представленную концепцию пенсионной реформы за основу. И если в течение недели не поступят возражения от различных министерств и ведомств, будущие пенсионеры, стаж труда которых составит менее 20 лет, рискуют остаться без гос-поддержки.
Наталья НЕСТЕРОВА.
https://www.mk.kg/articles/2014/11/25/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: