США усиливают финансовую поддержку агентам своего влияния

Соединённые Штаты активизируют усилия своих федеральных и иных ведомств по оказанию поддержки развитию и укреплению гражданского общества в других странах. Об этом ещё в начале осени заявил президент США Барак Обама.

Выступая в Нью-Йорке на ежегодной встрече, посвящённой инициативе бывшего президента США Билла Клинтона "мобилизовать" мировых лидеров на решение наиважнейших глобальных вопросов, Обама отметил, что Соединённые Штаты будут и далее укреплять свои связи с гражданскими группами и активистами во всём мире, отстаивающими права человека и свободу слова. Барак Обама отметил, что эти люди и организации играют чрезвычайно важную роль в становлении и развитии демократии в своих странах, а потому они вправе рассчитывать на американскую поддержку.
Обама назвал "новые меры", которые США намерены предпринять для содействия развитию гражданского общества на местах.

"Во-первых, - заявил он, - защита групп гражданского общества и развитие с ними партнёрских отношений отныне становится миссией всего правительства США. То есть в соответствии с новым президентским меморандумом, который я издаю, федеральные ведомства и агентства будут регулярнее вступать в партнёрские отношения и консультироваться с группами гражданского общества". (Интересно знать, по каким вопросам? - Примеч. ред.)
По словам президента США, эти группы "противостоят попыткам иностранных правительств определять характер нашего содействия гражданскому обществу".

"Так что это (теперь) задача не только госдепартамента или Агентства международного развития, а всего правительства. Это часть (усилий по реализации) американского лидерства", - подчеркнул он.





Во-вторых, продолжил президент, США "создадут новые инновационные центры для усиления влияния гражданских групп по всему миру".

"Начиная с будущего года, - сказал он, - группы гражданского общества смогут использовать эти центры для установления связей и получения знаний, технологий и финансирования, необходимых им для воплощения своих идей". Первые шесть таких центров, как сообщил Обама, будут созданы в Латинской Америке, в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.
В качестве третьего "нового шага" Барак Обама назвал расширение поддержки и финансирования Соединёнными Штатами "Сообщества демократий для лучшей координации демократии и давления", которое США готовы будут оказать.

"Это означает оказание большей поддержки тем, кто сражается против законов, ограничивающих развитие гражданского общества", - пояснил он.

"Мы намерены усилить нашу чрезвычайную помощь подвергающимся нападкам неправительственным организациям, - также заявил Обама. - Мы предпримем дополнительные усилия для предоставления этим группам доноров и финансирования, в которых они нуждаются".

"И в ближайшие месяцы министерство финансов завершит работу над нормативными положениями, которые ещё более облегчат процесс получения американских грантов зарубежными общественными группами".

"Через наши программы по вовлечению молодых лидеров по всему миру мы помогаем формированию следующего поколения лидеров гражданского общества. И наше послание этим молодым лидерам очень простое: "Америка с вами", - резюмировал президент США.
https://www.delo.kg/index.php/health-7/7911
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: