Бизнесмен уповает на министра...

Вчера известный предприниматель, владелец рынка «Алканов», президент ОсОО «Алканов и компания», Председатель Правления Ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС—Кыргызстан» Райкан Алканов обратился с открытым письмом к главе МВД Мелису Турганбаеву. Обращение связано с разбойным нападением на бизнесмена, совершенным, напомним, в его собственном доме в Таласе в ночь на 26 октября. Накануне Алканов приехал туда на празднование 70-летия Таласской области. Когда праздничные мероприятия завершились, водитель отвез предпринимателя домой. Вернувшись утром, он обнаружил Алканова лежащим в крови и доставил его в местную больницу. Врачи диагностировали у бизнесмена более десятка ножевых ранений брюшной полости с повреждением печени, желудка, селезенки и других органов, а также ранения в области грудной клетки, шеи и головы. Состояние Алканова оценивалось как тяжелое, он был прооперирован, сейчас его жизнь вне опасности.

По словам алкановского адвоката Юрия Скатневского, органы следствия рассматривают версию разбойного нападения с целью ограбления (по разным данным, из дома похищены то ли 150, то ли 200 тысяч сомов) и покушение на убийство. Как заявил Скатневский, все участницы разбойного нападения — девушки 16, 17 и 33 лет — уже задержаны.

Некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, сообщили о подозрениях милиционеров относительно того, что у 79-летнего Алканова был половой контакт с 16-летней нападавшей: предприниматель якобы сам пригласил в дом трех девушек, приходящихся друг другу родственницами, вместе они распивали спиртные напитки, а затем у пострадавшего «случился» секс с самой юной гостьей. Те же источники не исключают, что у бизнесмена был интим и с двумя другими девушками. Однако адвокат Алканова опроверг эти заявления, сообщив, что предприниматель находится не в том возрасте и не в том состоянии, чтобы совершать подобного рода «подвиги». По словам Скатневского, установлен факт сговора трех лиц, которые намеренно отправились убивать бизнесмена из корыстных побуждений.





Об этом же говорит и сам Алканов в обращении к Турганбаеву. В письме предприниматель изложил свою версию происшедшего. «Три преступницы пришли ко мне с намерением убить, — говорится в обращении. — Предварительно мать двоих из них обратилась ко мне с просьбой помочь материально, в связи с выходом замуж дочери, которая работала няней моих внуков, отправив ко мне домой своих старших дочерей. Вместе с ними пришла еще одна девушка. Не подозревая о преступных намерениях, я впустил их в дом. Было уже достаточно поздно. Они приехали из села Арал, которое находится в 30 км от Таласа. Поэтому по их просьбе я разрешил им остаться в доме. Посреди ночи я проснулся от удара по голове и увидел девушек с топором и ножом в руках. Они стали требовать у меня деньги, при этом наносили мне удары ножом в живот. Я был вынужден сообщить им о местонахождении денег, но они требовали еще. В это время я слышал мужской голос, доносившийся с первого этажа. Когда я попытался встать, они нанесли мне еще серию ударов. В результате мне было нанесено 11 ножевых ранений, в том числе как минимум 4 проникающих. Убедившись, что больше ничего нет, они взяли деньги, ориентировочно в сумме 150 тысяч сомов, и оставили меня умирать, тем более что от полученных ран я уже не мог двигаться».

Возмущает Алканова и позиция отдельных сотрудников МВД, которые позволили себе высказать ничем не обоснованные, оскорбившие бизнесмена до глубины души «абсурдные предположения о якобы имевшей место близости с преступницами», а также позиция СМИ, распространивших эту информацию. Предприниматель просит Турганбаева принять все законные меры для скорейшего раскрытия преступления и наказания злоумышленниц по всей строгости закона, а также дать соответствующую оценку «недопустимым действиям сотрудников органов внутренних дел, распространяющих лживую, непроверенную информацию».
Полина ПЛОТНИКОВА.
https://www.mk.kg/articles/2014/11/05/biznesmen-upovaet-na-ministra.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: