США уже не скрывают своей цели в Кыргызстане - внести раскол в отношения с Россией

Вряд ли эта статья, озаглавленная "Демократия в Центральной Азии: поддержка Кыргызстана - островка демократии", рассчитана была на широкий круг кыргызстанских читателей. Писала её Памела Спратлен для американского интернет-сайта организации, название которой переводится с английского как "Совет американских послов". На этой площадке как действующие, так и бывшие послы США делятся своим опытом.
Публикация посла Спратлен стала своего рода "лебединой песней" - срок её работы в Кыргызстане подходит к концу. Суть статьи вкратце: Кыргызстан, начиная ещё с 1991 года, стал островком демократии, "находящимся в окружении неограниченных диктатур". И потому США - главный, разумеется, оплот демократии в мире - должны продолжать и дальше его поддерживать.
Словом, ничего нового. Если не считать совсем недипломатичной откровенности автора статьи - посла Памелы Спратлен. Учитывая, что действующий посол не может высказывать политические суждения, противоречащие политике государства, которое он представляет, то цели Вашингтона в Кыргызстане становятся предельно понятными.
"Проблемой для наших усилий по поддержке демократии Кыргызстана является возрастающее партнёрство (Кыргызстана) с Россией, - пишет Памела Спратлен. - Данное партнёрство оказало воздействие на наши усилия, приведя к прекращению военного присутствия США в Центре транзитных перевозок, в то время как Россия сохранила свою авиабазу в Канте. По ряду других вопросов новое руководство Кыргызстана приветствовало бы партнёрство США, но отдаёт приоритет отношениям с Россией, что зачастую нам вредит. Вопрос, каким образом Кыргызстан может поддерживать демократическую траекторию развития, стремясь к этому партнёрству, остаётся без ответа".
Не могла, разумеется, госпожа Спратлен обойти вниманием и столь ненавистный Вашингтону Таможенный союз: "Решение президента Атамбаева вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 года иллюстрирует данную проблему (партнёрство Кыргызстана с Россией. - Примеч. авт.). Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счёт, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив. Значительная поддержка США и Евросоюза демократических преобразований в Грузии и Украине подкрепляет умонастроения, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно…".
Если то, что происходит на Украине - это "демократические преобразования", то спасибо - не надо нам такой "демократии"! И такой альтернативы не надо…
Ну а другая проблема, по мнению посла П. Спратлен, вот такая: "Советское мышление, коррупция и отсутствие прозрачности распространены повсеместно и укоренились в обществе и политической элите, которая практически не изменилась с советских времён, несмотря на политические потрясения. Хотя мы видим некую надежду в молодом поколении, изменения растут постепенно".
Короче, давно бы уже США помогли построить в Кыргызстане демократию, если бы не "советское мышление" кыргызстанцев - и не Россия.
Особенно помешал Штатам в этом деле вывод с территории Кыргызстана её военной базы. Какая существует связь между базой и демократией, знают, видимо, только в Вашингтоне. Кыргызстанцы же прекрасно помнят, как ради сохранения своей базы в "Манасе" американцы помогали душить в Кыргызстане эту самую демократию.
Посол П. Спратлен с умилением вспоминает 2005 и 2010 годы, когда народ Кыргызстана, свергнув диктаторов Акаева и Бакиева, лишний раз подтвердил свою приверженность демократии. Но почему-то не вспоминает о том, как США помогали и акаевской, и бакиевской семье укреплять свою власть - тем, в частности, что дали им возможность обогащаться, снабжая американскую военную базу авиатопливом.
Предпочитает не вспоминать госпожа П. Спратлен и о том, что чем более семья Бакиевых подминала под себя власть в Кыргызстане и чем свирепей становилась, тем более росла дружба с ней Вашингтона. Не лишним будет напомнить, что именно в США встретил апрельскую революцию Максим Бакиев - уже явно рассматриваемый американским руководством как будущий президент Кыргызстана. Этой тёплой дружбе совсем не мешали ни политические убийства, набиравшие в Кыргызстане обороты, ни алчность и коррумпированность Максима Бакиева - яркого представителя перспективной (для США) молодёжи, которого в "советском мышлении" уж точно не заподозришь.
Словом, не хочет госпожа Спратлен вспоминать, что избавление Кыргызстана от бакиевской диктатуры произошло не благодаря, а вопреки Америке.
Вот что ещё очень беспокоит госпожу Спратлен: "Помимо политического влияния, Россия оказывает культурное воздействие посредством учреждений советского наследия и своих СМИ. Большинство кыргызстанцев получают новости из русскоязычных источников. В частности, после случившегося кризиса в Украине резкий антиамериканский тон российской пропаганды выстроил общественное мнение в стране на основе российского изложения украинских событий. Хотя местные СМИ остаются свободными и разнообразными, они далеки от профессионализма и легко поддаются влиянию политических лидеров. Открытое общество Кыргызстана остаётся одним из величайших достижений страны, но СМИ необходимо проделать большие шаги, чтобы стать истинными столпами демократии".
Знакомые нотки, не правда ли? Посол США Памела Спратлен попросту отказывает и журналистам, и гражданам-потребителям информации в способности самостоятельно мыслить, отделять правду от лжи, чёрное - от белого, добро - от зла. То есть - вслед за местными прозападными политиками, энпэошниками и прочими "гражданскими активистами" - объявляет, по сути, всех, кто не разделяет официальную точку зрения Госдепа США, безмозглыми идиотами. Зомбированными, разумеется, российской пропагандой. (Впрочем, вслед ли? Может, наоборот - госпожа Спратлен давно уже задала этот надменный тон, которому грантополучатели просто послушно следуют?)
А вот на что и на кого посол Памела Спратлен (читай - Вашингтон) возлагает надежды в Кыргызстане.
"Наши ключевые инвестиции в гражданское общество на протяжении 20 лет, - пишет она, - успешно взрастили организации гражданского общества, которые не только пережили неблагоприятные времена президентства Акаева и Бакиева (про эти "неблагоприятные времена" и роль США - см. выше. - Примеч. авт.), но и объединили голос сектора… Последовательное, многолетнее взаимодействие с этими организациями, включая "Коалицию за демократию и гражданское общество", "Интербилим", фонд "За международную толерантность", "Ассоциацию центров поддержки гражданского общества", также способствовало тому, что ключевые голоса в поддержку гражданского общества достигли влиятельных позиций в парламенте, администрации президента, министерствах. Гражданское общество широко представлено в общественных наблюдательных советах, своего рода надзорных комитетах при около 40 министерствах и ведомствах… В Бишкеке находится Американский университет в Центральной Азии - наша долговременная надежда на формирование прозападного критического мышления в Центральной Азии".
В свете того, что знают кыргызстанцы про многих представителей "гражданского общества", о котором с восторгом пишет Памела Спратлен, комментарии здесь, видимо, излишни… Отметим лишь фразу о "прозападном мышлении". Только его в Вашингтоне считают единственно правильным и единственно возможным. Те же, кто смеет мыслить иначе, - они в глазах официального Вашингтона кто? Быдло?
"С закрытием Центра транзитных перевозок после 13 лет поддержки нашей миссии в Афганистане политики и налогоплательщики могут задаться вопросом, почему бедная страна, не имеющая выхода к морю, с населением в 5 миллионов человек, важна для США", - пишет в заключение Памела Спратлен. Значит, есть всё-таки в Госдепе опасения, что американские налогоплательщики когда-нибудь спросят: "А почему вы тратите наши деньги на вмешательство во внутренние дела стран, которые мы и на карте-то не найдём?".
Но вот ответ от госпожи Спратлен: "Государственный секретарь Керри сказал: "Неслучайно там, где мы сталкиваемся с наибольшими проблемами в области национальной безопасности, это страны, где правительства не признают базовые права человека и возможности для своих народов"… Но с момента обретения независимости Кыргызстан наметил курс, отличающийся от курса соседей в регионе, курс, который США продолжат поддерживать, как луч надежды в регионе".
Тут можно, конечно, ещё раз задать риторический вопрос: а почему США в существовании одних диктаторских режимов видят угрозу своей национальной безопасности, а в существовании других - не видят?
И почему, собственно, "национальная безопасность" США простирается так далеко за пределы её национальной территории?
Но на эту тему мы уже рассуждали много. Пока лишь подведём итог - от своей "заботы" Вашингтон нас, кыргызстанцев, избавлять не собирается.
А значит, будет делать всё, чтобы рассорить Кыргызстан с неугодными США странами. Прежде всего - с Россией. Что госпожа Спратлен недвусмысленно дала понять в своей статье.
Вадим НОЧЁВКИН
https://www.delo.kg/index.php/health
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: