У нас есть такие права, о которых мы и не ведаем…



Будет или нет грядущей зимой в наших домах свет - вопрос этот пока остаётся открытым. Но чего не будет наверняка (как и в прежние годы), так это нормального напряжения в сети - 220 вольт. С наступлением первых холодов уже и лампочки стали светить тускло, а у кого-то и бытовая техника, что называется, "глючит". А то и вовсе горит из-за сумасшедших скачков напряжения.
Между тем мало кто из потребителей знает, что за этот наш ежегодный "экстрим" энергетики должны нести ответственность. За то, что мы, потребители, платим немалые деньги (а в этом сезоне в связи с увеличением тарифов будем платить ещё больше) за товар, которым попросту не можем пользоваться, энергетики должны сами отвечать рублём (точнее - сомом). Об этом говорит закон.
О том, как закон защищает наши с вами права в этом направлении, сегодня расскажет наш постоянный эксперт Улукбек Аширбеков - юрист, специализирующийся на защите прав потребителей энергии.
- Начнём, как всегда, с законодательных актов, имеющих более высокий статус, - предлагает У. Аширбеков. - Таким является Гражданский кодекс Кыргызcкой Республики. Статья 487 ГК гласит: "По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю)… энергию, соответствующую установленным требованиям, и компенсировать реальный ущерб, образовавшийся в результате нарушения договора и подачи энергии ненадлежащего качества".
А качество этого товара - электроэнергии, согласно статье 490 ГК, "должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения". Теперь - внимание: "В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОПЛАТЫ ТАКОЙ ЭНЕРГИИ".
И, наконец, статья 495 ГК: "В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причинённый этим реальный ущерб". Это относится не только к потребителям, но и к энергетикам.
Об этом же говорит и статья 14 Гражданского кодекса КР: "Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков…
Под убытками понимаются: расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)".
А вот что говорит Закон Кыргызской Республики "О защите прав потребителей".
Статья 4: "Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество и количество которого соответствуют договору".
Статья 6: "Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга)… был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не ПРИЧИНЯЛ ВРЕД ИМУЩЕСТВУ ПОТРЕБИТЕЛЯ".
Статья 13: "Вред, причинённый жизни, здоровью или ИМУЩЕСТВУ потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объёме. Право требовать возмещения вреда, причинённого вследствие недостатков товара (работы, услуги), признаётся за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет".
Потребитель вправе требовать от организации, которая, поставив ему некачественную электроэнергию, причинила вред его имуществу, не только компенсации материального ущерба. Статья 14 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает: "Моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом)… прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом. Компенсация морального вреда осуществляется НЕЗАВИСИМО от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителем убытков".
За то, что поставщик электроэнергии отказывается компенсировать вред добровольно, суд может наложить на него дополнительные санкции. Об этом говорит статья 16 закона: "При удовлетворении судом требований потребителя… суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в республиканский бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя". То есть мало того, что удовлетворяется иск потребителя - энергокомпания ещё и штрафуется на ту же сумму в пользу государства.
Защищает права потребителей и Закон "Об электроэнергетике".
Как гласит его 16-я статья, "распределяющее предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии со следующими принципами: поддерживать безопасное, надёжное и бесперебойное электроснабжение; постоянно повышать качество энергетических услуг, предоставляемых потребителям по справедливым ценам; безотлагательно принимать меры по жалобам потребителей".
Обратим внимание и на статью 14 этого закона: "Распределяющее предприятие обязано за свой счёт возмещать потребителям материальный ущерб, вызванный отключением электроэнергии без предварительного предупреждения и подачей электроэнергии, не соответствующей требованиям ГОСТа".
Здесь речь идёт уже не только о некачественной электроэнергии, но и об отключениях электричества. Мало кто из потребителей знает, какие обязательства возлагает на энергетиков статья 15-1 Закона "Об электроэнергии". Приведём её подробнее:



"В случае прерывания поставки электроэнергии (перебоя, отключения электроэнергии) более 1 часа в течение одного календарного месяца в нарушение условий контракта, за исключением форс-мажорных обстоятельств, поставщик выплачивает потребителю (абоненту) электроэнергии неустойку в размере 0,5 расчётного показателя (сегодня расчётный показатель в Кыргызстане - 100 сомов).
За каждое последующее прерывание поставки электроэнергии в течение того же календарного месяца размер неустойки увеличивается в 0,5 раза. В случае прерывания поставки электроэнергии (перебоя, отключения электроэнергии) более 5 дней в течение одного календарного месяца поставщик выплачивает потребителю (абоненту) электроэнергии неустойку в размере 5 расчётных показателей (500 сомов). Сумма неустойки засчитывается как оплата за потребление электроэнергии и не включается в тариф".
Это - очень важный момент. Дело в том, что пресловутые веерные отключения электроэнергии, о которых потребителей не предупреждают заранее, как раз подпадают под эту норму. Не опубликовали энергетики график веерных отключений, а свет отключили (скажем, под предлогом ремонта, что они чаще всего и делают) - потребитель вправе требовать компенсации. Пусть не наличными, а путём перерасчёта. В законе, правда, сделана оговорка - "за исключением форс-мажорных обстоятельств". Но ни в одном из действующих нормативных правовых актов Кыргызстана, охватывающих сферу энергетики, маловодье в качестве "обстоятельства непреодолимой силы" (форс-мажора) не упоминается.
И ещё один нормативный правовой акт - Правила пользования электрической энергией. В этих правилах тоже предусмотрено, что "лицензиат (то есть компания, имеющая лицензию на поставку электроэнергии) несёт ответственность и обеспечивает качество электрической энергии". И что "в случае отпуска потребителю электрической энергии, параметры качества которой выходят за пределы допустимых величин, лицензиат оплачивает потребителю материальный ущерб". А также "возмещает потребителю нанесённый материальный ущерб за перерывы в электроснабжении по его (лицензиата) вине".
То есть если следовать кодексам, законам и правилам, то и слишком низкое или слишком высокое напряжение в сети, и отключения электричества энергетики должны нам компенсировать материально, - заключает юрист Улукбек Аширбеков.
- Это - в теории. А как на практике? Как заставить энергетиков отвечать за то, что нам приходится платить за некачественный товар, который нам продают как качественный? Просто не платить за него - и всё? Тогда электрики придут и электричество отключат.
- Закон однозначно говорит, что мы, потребители, имеем право такую электроэнергию не оплачивать. Но мы ещё должны доказать, что нам поставили некачественный товар. Вообще, должен сказать, что эта норма до сих пор не применялась. Судебной практики по ней просто нет. Во многом потому, что сами потребители об этом своём праве даже не знают. Во всяком случае, я в своей практике ни с одним таким судебным делом не сталкивался. Приходилось заниматься лишь взысканием компенсации за приборы, испорченные из-за скачков напряжения в сети.
- И как такие иски через суды проходят?
- Проходят, как говорится, на "ура" - в большинстве случаев суды их удовлетворяют. Запомнился один такой судебный процесс - суд обязал ответчиков-энергетиков выплатить потребителю тысячу долларов - столько стоил компьютер, который у него из-за скачка напряжения сгорел. Истец ещё и компенсацию морального ущерба требовал на 50 тысяч сомов - суд это требование удовлетворил, правда, на 20 тысяч сомов. И "раскидал" эту сумму на ОАО "Северэлектро" и трёх его сотрудников. Плюс - обязал ответчиков возместить истцу расходы на оплату услуг представителя (адвоката).
Но прежде чем обращаться в суд, потребитель должен выполнить одну процедуру. Произошёл скачок напряжения, погорели приборы - нужно сразу позвонить в диспетчерскую службу электроснабжающей организации, вызвать её сотрудников и в их присутствии составить акт. Ещё лучше - завезти в эту организацию письменное заявление и потребовать, чтобы его зарегистрировали, указав точное время подачи заявления. Если в течение 6 часов представители этой организации не явились, вы вправе пригласить трёх свидетелей (можно соседей) и составить акт в их присутствии - он в суде тоже будет являться доказательством. Вместо представителей электроснабжающей организации можно вызвать представителей государственного органа - Госинспекции по технической и экологической безопасности при правительстве КР.
Такая же процедура предусмотрена и в случае прерывания поставки электроэнергии - то есть, к примеру, веерного отключения.
- А в случае низкого напряжения в сети?
- То же самое. Рекомендую всем иметь дома прибор для измерения напряжения. Замеряешь, вызываешь представителей вышеупомянутых организаций (а не приезжают - свидетелей) и подаёшь в суд. Даже если напряжение чуть меньше, чем 220 вольт - уже можешь подавать. Ведь в договоре указано 220 - будьте любезны столько и обеспечить. Это - то же самое, как на автозаправке вам вместо 93-го бензина продадут 80-й - уже нарушение прав потребителя, за которое продавец должен отвечать. Но вы должны ещё и зафиксировать промежуток времени, в течение которого вам некачественная электроэнергия подавалась, посчитать, сколько "бракованных" киловатт-часов накрутил вам счётчик, составить акт - и за это количество энергии вы вправе не платить. В этом главная сложность. Но уверен, что эта процедура будет отработана, когда пойдут первые иски в суды, - надеется юрист Улукбек Аширбеков.
Что же, подождём таких исков. И об их результатах сообщим читателям.
Олег ЖУК
http://www.delo.kg/index.php/2011-06-30-23-44-03/7801-u-nas-est-takie-prava-o-kotorykh-my-i-ne-vedaem