Kazaky и «разбойники»

На минувшей неделе в Бишкеке был сорван концерт эпатажной украинской группы The Kazaky («Казаки»). Организаторы мероприятия заявили, что им придется выплатить артистам неустойку в размере 20 тысяч долларов. Участники акции протеста, разумеется, отказались возмещать устроителям концерта материальный ущерб. Концерт скандально известного коллектива должен был пройти в пятницу в одном из ночных клубов столицы. Однако за несколько часов до начала шоу-программы возле заведения начали собираться молодые люди в спортивной форме. Они назвались противниками гей-культуры и объяснили, что выступают «за сохранение традиционных семейных ценностей», а следовательно, не позволят гомосексуалистам петь и плясать в Бишкеке.
Более сотни собравшихся окружили здание клуба, преградив все входы-выходы, и выдвинули одно требование-ультиматум: либо организаторы отменяют концерт, либо «казакам» просто не дадут выступить. В такой ситуации киевским артистам, которые уже готовились выйти на сцену, пришлось срочно покинуть увеселительное заведение и вернуться в гостиницу. И хотя организаторы публично заявили, что шоу отменяется, возмущенная толпа еще долго не расходилась. Молодые люди покинули свои «боевые позиции» лишь поздно вечером, когда убедились в том, что все посетители, пришедшие на концерт, уже разошлись. Прибывшие на место для поддержания правопорядка сотрудники милиции, по словам очевидцев, стояли в стороне от толпы протестующих и «вели себя спокойно». Столичное ГУВД, комментируя инцидент, заявило, что никто из участников акции протеста не будет привлечен к административной ответственности, поскольку они «не совершили противоправных действий», а организаторы шоу не обращались в правоохранительные органы с заявлением о срыве мероприятия.





Впрочем, группе The Kazaky, которую часто обвиняют в пропаганде гомосексуализма, не привыкать к отмене своих концертов. Их выступления неоднократно срывались в России, а после принятия в июне 2013 года закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних подобные мероприятия в РФ запрещены официально.

Скандальный шоу-коллектив был создан в 2010 году. Участники группы получили широкую известность не столько благодаря своим вокальным данным и репертуару, сколько тому, что выступают они на 14-сантиметровых «шпильках». Кстати, «творчество» эпатажных украинских хлопцев оценила Мадонна, пригласившая их поучаствовать в съемках видеоклипа на песню «Girl Gone Wild».
По неофициальной информации, организатором протестной акции в Бишкеке выступил «арнамысовец» Турсунбай Бакир уулу. В беседе с журналистами он подтвердил, что ранее написал претензионное письмо в мэрию с требованием отменить мероприятие «казаков».

Вслед за коллегой из «Ар-Намыса» член фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев тоже выступил с заявлением относительно нравственного растления молодежи. Правда, на этот раз речь шла не о гей-пропаганде, а о поцелуях в музыкальных клипах местных эстрадных исполнителей.

— У кыргызского народа не принято выставлять свои чувства напоказ, публично обниматься и целоваться, особенно в присутствии представителей старшего поколения. Это расценивается как неуважение, — объяснил Курмантай Абдиев ИА «24.kg». — Наедине молодые люди могут как угодно доказывать друг другу свою любовь, но у нас даже на свадьбах не принято целоваться открыто. Это считается постыдным. А по телевизору все время поцелуи показывают… Поэтому я и предлагаю режиссерам музыкальных клипов отказаться от сцен с поцелуями.
Елена ТИХОНЕНКО.
https://www.mk.kg/articles/2014/10/21/kazaky-i-razboyniki.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: