Зачем приезжал Фишер?

Первый визит – самый важный
Наверное, давно назрело сближение столь непохожих стран, как Австрия и Кыргызстан. И, конечно, не зря федеральный президент Австрии Хайнц Фишер прибыл в Бишкек всего через несколько месяцев после официального приглашения Атамбаева. Такое в дипломатической практике бывает нечасто.
Геокартина мира
Итак, 14 марта борт Хайнца Фишера приземлился в международном аэропорту «Манас». Высокого гостя встретил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев и посол Кыргызстана в Австрии Лидия Иманалиева. Вместе с президентом прибыли главы министерств и ведомств, руководители 17 крупных бизнес-компаний. На переговорах федеральный президент Австрии заявил, что: «Кыргызстан для визита выбран неслучайно. Страны этого региона сталкиваются с серьёзными и сложными проблемами, и Евросоюз не может оставаться в стороне от этого процесса. Мы заинтересованы в политической и экономической стабильности в этом стратегически важном регионе. Мы не должны допустить влияния каких-то враждебных сил».
Вот таковы цели визита. Прокомментировать их мы попросили политолога Марса Сариева.
– К визиту подобного уровня нельзя относиться иначе, кроме как позитивно. Европа поворачивается лицом к Кыргызстану.
– А на самом деле, возможно ли активное экономическое сотрудничество?
– Для европейских стран наш рынок не может быть интересен, интерес тут в том, что наша страна – это точка бифуркации, то есть критическая точка в маятнике, которая может замереть и качнуться в другую сторону. Движение в динамической геокартине мира может произойти при малом изменении, которое может случиться именно здесь, в Кыргызстане. Европа прекрасно понимает, что именно здесь решается судьба всего постсоветского пространства. Это тот архимедов рычаг, с помощью которого Россия начнёт реальную сборку всего постсоветского пространства. Потому слова о том, что мы представляем стратегический интерес – совсем не пустые, и Запад беспокоят те усилия, которые прикладывает Россия, чтобы сохранить своё влияние на нашей территории. Россиянам хочется нейтрализовать здесь присутствие США. Последние плотно работают с Узбекистаном, туда идут миллиарды американских долларов, а вот несговорчивый Кыргызстан будет окучивать Евросоюз.
Символы присутствия
– Австрийские гости обещали открыть для нас европейский рынок.
– Им этого особо не надо. Мы для них не представляем никакого экономического интереса. Они сказали, что могли бы заниматься нашими гидроресурсами, но разве им это так нужно? С прагматической точки зрения строительство ГЭС – это заведомо убыточное предприятие. Это, скорее, геополитический проект и для России, и для Запада, если, конечно, они в это ввяжутся. Всем известно, что в подобные проекты Россия вкладывает миллиардные средства... Запад другое беспокоит. Если мы войдёт в Таможенный союз, тогда расклад сложится не в его пользу, потому что тогда он потеряет влияние на огромные территории. Его интересуют Каспий, Украина, Грузия, а вовсе не мы.
– Зачем тогда высокая делегация из Австрии обещала золотые горы?
– Это попытка отбить нас у России. Глупо думать, что им выгодно развивать тут бизнес, слишком далеко мы находимся, имеем маленький рынок, возиться с нами нерентабельно. В данном случае всё проще. Когда тут появилась американская база, нас начала обхаживать Россия, теперь мы заявляем, что срок пребывания «Ганси» истекает. И тут появляется Австрия и обещает нам бизнес-сотрудничество. Нетрудно понять, что за этим стоит Америка. Если смотреть с этой точки зрения на недавний визит австрийского главы, то ясно, что присутствие в Кыргызстане европейского бизнеса будет укреплять прозападно настроенную элиту, а значит, косвенно поддержит присутствие американской базы.
– Не слишком ли это хитрые конструкции?
– Узбекистан когда-то предоставлял Америке базы на военном аэродроме в Ханабаде близ города Карши. Теперь он вновь готов к военно-политическому союзничеству с США в обмен на торгово-экономическое сотрудничество. Однако американцы не до конца доверяют Каримову, который может маневрировать, поэтому не хотят вывода базы из Кыргызстана. Не каждый азиатский аэропорт может принимать топливозаправщики «Геркулес». На это рассчитан только наш «Манас», да ещё аэропорт в городе Мары (Туркменистан). Поэтому американцы совсем не хотят уходить отсюда, ведь Туркменистан соблюдает нейтралитет. Так что присутствие на нашей территории американской базы – это символ не только военного, но ещё и идеологического, финансового, культурного присутствия. Одним словом, – это гигантский пласт символов присутствия Запада в Центральной Азии.
Гульмира ИБРАИМОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: