Проблемы – в центре внимания

То, что требует безотлагательных реформ
Состояние электроэнергетического сектора страны и концепцию укрепления межэтнических отношений обсудили на заседании Совета обороны, который прошёл под председательством президента Алмазбека Атамбаева.
«Серые схемы»
В народе говорят: «готовь сани летом». И хотя в таком виде эта мудрость на совете не прозвучала, её смысл неоднократно проскальзывал в риторике выступающих. Конечно, вспоминалась прошедшая зима, когда население осталось без газа, света, и, соответственно, без тепла. Об этом говорил и президент, открывая заседание.
– Мы видим, в каком состоянии находится система энергобезопасности страны, – сказал он. – Прошедший декабрь показал, что достаточно было уменьшить поставки газа из Казахстана, и тысячи семей остались без света и тепла. Не надо ждать, когда придёт зима, надо уже сегодня готовиться к ней.
Причём глава государства отметил, что необходимо не повышать тарифы, на чём настаивают некоторые энергетики, а проводить кардинальные реформы в Минэнерго, в том числе и кадровые. Он также добавил, что в энергосистеме Кыргызстана до сих пор действуют «ширшовские и бакиевские схемы».
– Я поднял цифры – в прошлом году «Северэлектро» покупало электроэнергию по «Электрических станций» по 19,5 тыйына, за транзит платило электросетям 14,5 тыйына, а продаёт населению по 70 тыйынов и коммерческим предприятиям – по 1,5 сома. Получается, что только по продажам населению рентабельность компании составляет 112%, а предприятиям – 354%. Как можно говорить об убыточности при такой рентабельности?»
Отвечать на этот вопрос пришлось министру энергетики и промышленности Автандилу Калмамбетову. Его выступление было достаточно оптимистичным. В частности, он сообщил о снижении в прошлом году общего объёма потерь с 36 до 21% (из них 3% – коммерческие потери). Также он отметил, что практически 98% абонентов оплачивают счета, но, тем не менее, отмечается большая дебиторская задолженность – более полутора миллиардов долларов, миллиард из которых приходится на распредкомпании. В то же время, по словам министра, в прошлом году удалось снизить аварийные отключения электроэнергии. Во многом благодаря тому, что для замены оборудования на проблемных участках было направлено 33 млн. долларов из германского кредита. Но тем не менее, ежесуточно происходит порядка 30 аварийных отключений.
«Про запас»
Страна должна иметь как минимум двухнедельные запасы твёрдого и голубого топлива. Поэтому для решения вопроса обеспечения собственной энергобезопасности правительство принимает меры по наращиванию добычи угля в республике. По словам Автандила Калмамбетова, в прошлом году импорт угля из Казахстана начал сокращаться. Сегодня мы покупаем у соседей около 1 млн. тонн угля, потребление составляет 2 млн. Кроме того, необходимо решать вопросы по поставкам голубого топлива. И здесь, по мнению спикера Асылбека Жээнбекова, могут помочь газохранилища.
– Без них в Кыргызстане по-прежнему будут проблемы с газоснабжением. На юге страны есть два газохранилища, но их недостаточно.
Говорилось и об объединении энергосектора в единый холдинг, как это было прежде. Председатель пограничной службы Токон Мамытов спросил напрямую у Автандила Калмамбетова, правильно ли в своё время произвели разделение? Ведь тогда практически сразу ощутили проблемы в секторе. Министр ответил, что отделение станций было верным решением, однако сейчас правительством рассматривается «правильность принятия решения о приватизации энергокомпаний». В кабмине существуют как сторонники, так и противники создания единой энергоструктуры. И глава государства отметил, что к решению этого вопроса надо подходить взвешенно, поскольку объединение энергосектора приведёт к монополии и вряд ли поможет решить проблему коррупции.
Кстати, тему коррупционных схем затронула в своём выступлении и председатель Счётной палаты Эльмира Ибраимова. Она отметила, что её ведомство постоянно уделяет внимание аудиту предприятий и организаций отрасли. По её словам, там существуют характерные нарушения. В частности, в вопросе формирования тарифов для энергокомпаний.
– Эта функция регулирования была возложена на Министерство энергетики и промышленности республики и, в частности, на его структурное подразделение в лице Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса. Аудит формирования тарифов на 2011 год показал, что в течение 9 месяцев образовался значительный перекос в распределении денежных средств в пользу ОАО «Электрические станции», которое получило прибыль в сумме 1 млрд. 43 млн. сомов. В то время как распредкомпании, доставляющие энергию конечному потребителю, оказались не только не способными оплачивать покупку электроэнергии, но и, в силу низкой платежеспособности, неподготовленными к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов, что выразилось в низком качестве услуг и большом количестве аварийных отключений.
Счётная палата выявила, что последний раз Госдепартамент проводил проверки обоснованности формирования тарифной политики в 2008 году. В связи с этим Эльвира Ибраимова заметила, что прежде чем изменять или повышать тарифы для населения и юридических лиц, необходимо рассмотреть действующие механизмы управления в энергосекторе, вопросы изыскания внутренних резервов. Значительной проблемой также были названы технические и коммерческие потери. Причём распредкомпании в технических потерях «прячут» коммерческие.
В результате Алмазбек Атамбаев заявил, что материалы Счётной палаты по проверке деятельности энергосектора будут переданы в АКС для комплексного расследования.
Приоритетные направления
Особое внимание на Совете обороны было уделено инвестиционным проектам. Так, в 2015 году планируется завершить строительство ЛЭП «Датка - Кемин», а также запустить второй блок «Камбар-Ата-2». Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос реконструкции столичной ТЭЦ. А вот на возведение станции в Кара-Кече, видимо, придётся изыскивать собственные резервы, поскольку потенциальные инвесторы отказались от проекта из-за угрозы выбросов парниковых газов.
Также шёл разговор о строительстве «Камбар-Аты - 1».
Глава государства отметил, что данный проект имеет важное значение не только для Кыргызстана, но и для соседних стран. Благодаря ему, наша страна сможет в полной мере обеспечивать в вегетативный период сопредельные государства накопленной водой из Токтогульского водохранилища. При существующем положении дел республика не может этого делать без риска остаться зимой вовсе без электроэнергии.
– Если бы всю зиму работала «Камбар-Ата - 1», то сливаемая ею вода накапливалась бы в Токтогульском водохранилище. В этом случае не было бы проблем в вегетационный период. Но в данном вопросе на нас давят соседние страны, хотя в то же время спокойно ограничивают подачу газа зимой, – отметил президент. И обращаясь к главе кабмина, сказал: «Если поступит 300 млн. долларов от продажи месторождения «Джеруй», надо передать их для решения «горячих проблем» ТЭЦ и распределительных сетей…»
Языковая концепция
Вторым вопросом повестки дня на заседании Совета обороны стало обсуждение «Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике». Алмазбек Атамбаев отметил, что этот документ разрабатывался довольно долго – два года.
– И хотя нас очень торопили международные и общественные организации, мы не пожалели на него времени. Поскольку вопрос этот очень важный, и от его решения зависит будущее Кыргызстана!
Президент напомнил также, что вопрос межнациональных отношений, единства народа Кыргызстана заложен в Стратегии развития страны. При этом он особо подчеркнул, что кыргызский язык должен стать стержнем, объединяющим и развивающим все этносы. «Русский мы тоже будем развивать, потому что он нам нужен. Только через межнациональные языки – русский, английский – мы можем постигать и интегрироваться в мировую науку и культуру», – сказал он.
Мария Орлова





справка
«Концепции укрепления единства и межэтнических отношений в Кыргызской Республике» включает несколько важных моментов: вопросы совершенствования законодательной основы, реализации целевых государственных программ и общенациональной идентичности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: