Еда как лекарство. С какими бактериями нужно уметь дружить

При слове «бактерия» мы явно представляем себе что-то микроскопическое и жуткое, способное вызвать страшную инфекцию.На самом деле, в мире бактерий у нас очень много верных друзей, и с ними нужно уметь дружить. Как это осуществить?

Война и мир
От огромного количества бактерий нам ни холодно ни горячо - их около ста миллиардов, они не вызывают у нас никаких болезней и не приводят ни к каким проблемам. Мы живём с ними как бы в параллельных мирах. Для нас гораздо важнее примерно 400 видов бактерий, обитающих в нашем организме, и прежде всего в пищеварительном тракте. Весят они от 1,5 до 2 кг, и учёные часто называют это сожительство ещё одним нашим органом. И этот орган - жизненно важный, без него нельзя жить, как без сердца или печени. Он играет огромную роль в иммунной защите, обмене веществ и даже в противораковой обороне.

Наш кишечник - поле битвы полезных и вредных бактерий. К счастью, наших врагов много меньше - это микроорганизмы, питающиеся кровью и плотью, - они участвуют в разрушении белков. На научном языке это называется протеолиз, но по сути это процесс гниения. В результате такой деятельности образуется масса токсичных веществ - аммиак, некоторые вредные аминокислоты и канцерогены и ещё много чего неполезного. Когда они берут верх, гнилостные процессы активируются. Хорошие бактерии - вегетарианцы, они разрушают сахара и подобные им вещества, превращая их во всякие полезности. Подавляющее большинство таких микроорганизмов составляют бифидо- и лактобактерии. Последние нам больше известны как молочнокислые бактерии. Именно они играют главную роль в превращении молока в творог, сметану, кефир, простоквашу и т. п. Но это не единственные их кулинарные способности. Они же делают для нас ещё квашеную капусту, солёные огурцы, мочёные яблоки и все прочие квашено-мочёные продукты.
Еда - лекарство?
Из этой информации вывод очевиден: такие продукты полезны и должны быть у нас на столе каждый день. В первую очередь это относится к молочным продуктам - ешьте любые из них, какие вам больше нравятся, чередуйте. Это очень хорошая помощь вашим внутренним лактобактериям.
А если вы будете принимать биокефир или другие молочные продукты с приставкой «био» в названии, то на подмогу своим пошлёте ещё и бифидобактерии. Частица «био» в названии означает, что продукт обогащён этими полезными микроорганизмами. Квашенья и моченья тоже хороши, но большинство из них содержат много соли. К тому же они полезны только нестерилизованными - их продают прямо из бочек. В закрученных банках соленья всегда стерилизованы, и полезные бактерии в них убиты. Банки с маринованными продуктами тоже стерильны и неполезны.





Сейчас очень много препаратов и биодобавок с бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Здоровым людям достаточно дружественных бактерий в продуктах. Но при проблемах с пищеварением, после отравлений, лечения антибиотиками и в некоторых других состояниях приём таких лекарств и добавок может быть оправданным - доза бактерий в них обычно больше, чем в пище.
https://www.aif.ru/health/life/1354520
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: