Сможет ли прокуратура довести дело в отношении О. Бабанова до логического конца?

В отношении экс-премьера Омурбека Бабанова возбудят уголовное дело. Постановление об этом принял Аламединский районный суд Чуйской области. Судебное заседание состоялось в конце августа по жалобе адвоката Валерия Рябича, представляющего интересы известного бизнесмена Валерия Хона.
«МК» не раз напоминал своим читателям историю противостояния Хона с олигархом и политиком Омурбеком Бабановым. Последний, используя связи «в верхах», мошенническим путем отнял у Валерия Павловича нефтебазу в Военно-Антоновке. Спустя время предпринимателю удалось де-юре вернуть свое имущество, де-факто же Хона вынудили подписать договор аренды, по которому фирмы, аффилированные с Омурбеком Токтогуловичем, эксплуатировали базу в нарушение норм санитарии и безопасности.

За годы судебных разбирательств с Бабановым на жизнь Хона неоднократно покушались. Одно из покушений едва не закончилось трагедией: летом 2010 года средь бела дня группа отморозков напала на Валерия Павловича у Орто-Сайского рынка. Предприниматель был доставлен в больницу с большой кровопотерей и множественными переломами.

Адвокат Рябич обратился в прокуратуру Чуйской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Омурбека Бабанова, его племянника Сагадылда уулу Жаныбека и нотариуса Жекшеновой. Следователь прокуратуры Казанцев, рассмотрев заявление, принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении последней. Со слов Рябича, вместо того чтобы провести проверку по указанным в заявлении моментам, следователь решил обратить внимание только на действия нотариуса. Из поля зрения Казанцева странным образом выпали Бабанов и его племянник, которые являются непосредственными «авторами» мошенничества (почему — в этом, вероятно, должна разбираться Генеральная прокуратура). Изучив обстоятельства дела, судья Маматалиева признала решение следователя незаконным, а заявление адвоката подлежащим удовлетворению.

Смогут ли прокурорские работники довести дело в отношении Бабанова до логического конца или все как один «ослепнут»?





Генеральному прокурору КР,
Министру внутренних дел КР
от генерального директора ОсОО «ВОССТ»
Валерия Хона

Открытое письмо

Следственным управлением столичного ГУВД было расследовано уголовное дело по факту нападения на меня летом 2010 года. К ответственности были привлечены А. Дуйшеев и К. Сыдыков. Согласно обвинению, названные люди в сговоре с неустановленными следствием лицами по имени Мирлан, Талант и Азамат 27 июня 2010 года примерно в 11 часов приехали на Орто-Сайский рынок. При себе они имели арматуру, нож и бейсбольную биту. С целью убийства они напали на меня, сбили с ног и нанесли несколько ударов ножом и другими предметами. По заключению судебно-медицинской экспертизы, нанесенные мне повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Действия задержанных Дуйшеева и Сыдыкова квалифицировали как покушение на убийство. В то же время уголовное дело в отношении остальных лиц было выделено в отдельное производство. Полагаю, что на следователей было оказано давление, поскольку розыск обвиняемых так и не проводился, дело оставлено «без движения».

Давление также оказывалось на судей. В суде первой инстанции покушение на убийство было переквалифицировано в банальное ограбление. Чтобы обосновать приговор, судья «изъял» из фабулы обвинения удар ножом в живот, зато дописал, что парни просто хотели вырвать из моих рук пакет (которого, кстати, не было). Бишкекский городской суд переквалифицировал действия Дуйшеева и Сыдыкова в «нанесение тяжких телесных повреждений». Верховный суд отменил приговоры нижестоящих инстанций, признав, что обвиняемые покушались на мою жизнь, и определил им соответственно 12 и 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вынесение окончательного приговора дает мне основание обратиться к главе надзорного органа и министру ВД с просьбой принять меры по розыску и привлечению к ответственности неустановленных Мирлана, Таланта и Азамата.
Улугбек БАБАКУЛОВ.
https://www.mk.kg/articles/2014/10/01/poteryayut-li-sledovateli-zrenie.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: