Половина опрошенных туркменистанцев жили лучше при Ниязове ("Альтернативные новости Туркменистана")

«При каком президенте лично вам жилось лучше?» — на такой вопрос отвечали туркменистанцы в группе «Альтернативные новости Туркменистана» в социальной сети «Одноклассники». Половина респондентов (49.7%) ответили, что лично им жилось лучше при первом президенте страны Сапармурате Ниязове. Ни при ком из двух президентов независимой Туркмении лучше не жилось 55 туркменистанцам (17.9%), при правлении нынешнего главы государства живется лучше 50 респондентам (16.2%). Такое же количество голосовавших людей ответили, что им жилось хорошо при обоих президентах.

Опрос проводился в течение почти одного месяца. Приведенные данные действительны на 14 сентября. Всего в опросе приняло участие 308 человек.

В заслугу обоих президентов респонденты ставят мирное небо над головой, особенно в первые годы независимости, а также отсутствие тяжелых социальных катаклизмов, в частности, гражданских войн и «оранжевых» революций. Голосовавшие люди позитивно оценивают кампанию Гурбангулы Бердымухамедова по борьбе с наркотиками. Один из пользователей социальной сети отметил, что «успехам Туркмении (в отношении наркотиков — прим. ред.) могла бы позавидовать такая держава, как США».





«Они (США — прим. ред.) со своим соседом Мексикой не могут так справиться, как мы справляемся, живя по соседству с Афганистаном и Ираном», — написал он в своем комментарии под опросом.

При этом часть респондентов считает, что нынешнее правительство расточительно расходует деньги, занимаясь строительством помпезных объектов, «имея (при этом — прим. ред.) кучу социальных проблем».

Некоторые комментаторы хотели бы наблюдать в Туркмении меньший уровень безработицы и коррупции.

Приведенные статистические данные не претендуют на полную объективность, ведь в опросе принимали участие в том числе и люди, уехавшие из Туркмении много лет назад и не жившие, например, при втором президенте страны. Кроме этого, свои голоса отдавали, в основном, участники группы АНТ в «Одноклассниках», а также пользователи этой социальной сети, случайно увидевшие наш опрос. Другими словами, если бы опрос был «раскручен» шире, то не исключено, что результаты в итоге оказались бы другими.

Оригинал публикации: Альтернативные новости Туркменистана
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: